Моя семья в годы Великой Отечественной войны

пятница, 1 мая, 2020 - 13:30

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защитил независимость нашей Родины, кто, не жалея сил, работал в тылу, – живет в наших сердцах.

Мой прадед, Петр Емельянович Анненко, не любил говорить о войне, но знал о ней многое. Он родился 23 декабря 1918 года в селе Овощи Туркменского района Ставропольского края. Прадедушка – участник двух войн: Финской и Великой Отечественной. Его, рано осиротевшего, воспитывали дедушка с бабушкой. Провожая в 1939 году внука в армию, дед вынес из горницы икону Пресвятой Богородицы, поставил новобранца на колени на разостланный тулуп и благословил.

Обучали Петра солдатской науке в далекой Вологодской области, на русском Севере, а потом направили на финскую войну. Это было в 1940 году. Война с финнами вскоре закончилась, а служба прадедушки продолжилась уже в Бессарабии. Там и застала его зловещая весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Две армии, в одной из которых служил прадедушка, попали в окружение. Группами и поодиночке бойцы пробивались к своим. Ему не повезло: взяли в плен. Воспользовавшись тем, что их плохо охраняли, решил бежать. Попросил у часового, стоявшего на вышке, разрешения попить воды. Тот позволил. Подойдя к колодцу, Петр увидел висевший на нем пиджак. Мелькнула мысль: «Не для меня ли Богородица повесила?». Надел его, оглянулся на часового, тот не обращал на него внимания. Напился воды, хотя не пить, а есть сильно хотелось, и осторожно, не привлекая к себе внимания, пошел. Правда, далеко не ушел. Снова плен: поймали, били, морили голодом, издевались.

Этот концентрационный лагерь охраняли строго. Пленные работали в каменном карьере, их почти не кормили. Слабый от голода, Петр все время думал о побеге. Сговорившись с товарищем, они бежали. Шли все время на восток. Мой прадедушка не помнил, где разошлись их пути, не знал, что стало с его другом. Осенью 1942 года добрался-таки он до родного села, а там немцы. Дед с бабкой прятали его в подвале до прихода советских войск.

Потом – наш фильтрационный лагерь (специальные учреждения СССР для проверки и отбора лиц, побывавших в немецком плену или на оккупированной территории). Петр скрыл, что был у немцев в плену, и его после всех проверок направили в Сталинградский запасной артиллерийский полк, а оттуда, после 8-месячной усиленной подготовки, на III Белорусский фронт. Началась операция «Багратион», и за эту операцию, а именно за то, что на своей «сорокапятке», рискуя жизнью, уничтожил немецкий пулеметный расчет, долгое время сдерживающий натиск нашей пехоты, прадедушка награжден медалью «За отвагу».

На долю моего прадедушки выпали тяжелейшие испытания: окружение, плен, всю войну на передовой. Его давили немецкие танки, его тело изранено вражескими осколками. Но от всех ударов судьбы (Петр Емельянович свято верил в это) его заслоняли Пресвятая Богородица и дедушкино благословение. «Неправда, что на войне не страшно, – говорил он. – На войне всегда страшно. Там каждую секунду смерть. Вокруг тебя снаряды рвутся, сплошной стеной свинцовый дождь, а ты должен прикрывать пехоту, вызывать огонь на себя».

В интервью газете «Степной маяк» станицы Курской, накануне Дня Победы 2007 года, он дал напутствие молодежи: «Никогда не воюйте, живите мирно, но если враг какой вновь нападет на нашу землю – защищайте, как это делали мы».

Был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многими юбилейными медалями.

Я помню, как из года в год мой прадед надевал пиджак с медалями в День Победы и участвовал в параде. Со слезами на глазах вспоминал он годы этой страшной войны и утрату близких ему людей. Гордился ветеранами, прошедшими всю войну, и чтил память тех, кто пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины, нас с вами.

Историю записала студентка Северо-Кавказского социального института Павлюченко Ангелина