Эта загадочная, загадочная «Пиковая дама»

понедельник, 30 ноября, 2020 - 16:00

Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал «Пиковую даму» – верх искусства фантастического...

Ф. М. Достоевский 

2 ноября 2020 года в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась интригующая книжная выставка «Пиковые дамы». Экспозиция представляет книги и экспонаты из фонда библиотеки и частного собрания коллекционера Евгения Николаевича Григоренко.

«Пиковая дама» А. С. Пушкина – одно из самых ярких и загадочных произведений русской литературы, которое и по сей день вызывает неподдельный интерес.  

Тема карт существовала в литературе и до повести великого мастера. Однако только у Пушкина она приобрела ту принципиальную многозначность, которая позволила ей наполниться неожиданно ёмким содержанием. Раздел «Мистика и реальность "Пиковой дамы"» приоткрывает завесу истории создания мистической повести А. С. Пушкина. О Даме писали и другие авторы, их произведения также представлены в этом разделе.

С самозабвением и наслаждением работал над одноименной оперой Чайковский. О создании трагического оперного шедевра рассказывает раздел выставки «Тайна Пиковой дамы в опере П. И. Чайковского».

Мистичность «Пиковой дамы» очень тонко чувствуют люди искусства. Иллюстрации художников, игральные карты как литературный образ, экранизации повести Пушкина представлены в разделе «Дамы в картах и в искусстве».

Одним из самых интересных разделов экспозиции стала часть выставки «Дамы раскрывают карты», которая посвящена карточной игре и гаданию на картах.

Любил налево и направо

Он в зимний вечер прометнуть...

Рутеркой понтирнуть со славой…

                      М. Ю. Лермонтов

3 ноября 2020 года в 16 часов в прямом эфире в группе «Библ-стрим» ВКонтакте состоялась премьера цикла бесед с интересными людьми «Разрешите вам представить». О выставке «Пиковые дамы» и о своих  увлечениях рассказал Е. Н. Григоренко – писатель, коллекционер и просто интересный человек.