Коллекция писем из фонда школьного музея, МКОУ СОШ № 12, с. Кара-Тюбе

среда, 21 июня, 2023 - 10:00

Письма Михаила Гавриловича Каташевского

Каташевский Михаил Гаврилович родился в 1924 году в ауле Кара-Тюбе Ставропольского края. Призван Ачикулакским РВК Орджоникидзевского края. Пропал без вести в декабре 1944 г. Награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени.

Сие пущено письмо 4 апреля 1943. Привет с Крымского фронта, Папаша и Мамаша, и вашим [сёстрам], а также моим трём [пацанам] Володе, Василию и Толе и моей [Маше], Анастасии, Наташе. Мамаша, я вот в первых строках моего письма сообщаю вам, что в настоящее время нахожусь жив и здоров, чего и вам желаю быть живыми и здоровыми. Папаша и Мамаша, отпишите о своём здоровье, как вы живёте и как там хозяйство.

Папаша, вы писали, что сильно ведёте скандалы, и мама, и вы. Если ещё раз узнаю о ваших скандалах, то отпишу резко, учтите. Когда узнал, то всё, упало настроение.

Папаша и Мамаша, на этом заканчиваю письмо с фронта. До свидания, живыми и здоровыми. Кашевский.

Пущено сие письмо 1943 г. 17 июня.

Письмо от известных твоих родителей, папаши и мамаши. Я тебе сообщаю, дорогой мой защитник, что мы по твоему адресу получили 2 письма, одно 3 мая, а второе 21 мая. А мы получили 16 июня, за которое очень благодарим тебя, дорогой наш сынок. Миша, посылаем мы тебе своё родительское почтение, низкий поклон и желаем мы тебе быть здоровым и невредимым на своей военной службе и вернуться в добром здравии на родину.

Ждём, до свидания, дорогой наш сыночек, остаёмся от сего письма. Живы и здоровы, того и тебе желаем, дорогой наш. Пиши письмо, ждём ответ. Твой папаша, [Подпись].

Сие письмо пущено 3 мая 1944 года.

Добрый день и вечер, дорогие родители, Папаша и Мамаша. Передаю свой боевой привет вам и вашим родственникам. Папаша, в первых строках моего письма сообщая я вам, что я жив и что вам желаю быть живым и здоровым. Папаша и Мамаша, сообщая вам о том, что я сейчас нахожусь в госпитале, и ещё, Папаша, пропишу я вам за Михаила, который живёт в Кара-Тюбе, это дядька Володе и всем племянникам, он тоже со мной в госпитале. Папаша и Мамаша, передавайте всем поклоны, на том заканчиваю пока. До свидания, жду ответ.

Мой адрес полевая почта 37769.

Ваш сын, К. Михаил.

Письмо С. С. Усенко от 28 марта 1944 г.

Усенко Сергей Семенович родился в 1926 году в селе Урожайном Левокумского района Ставропольского края. Был призван в 1943 году Ачикулакским РВК Ставропольского края. Гвардии младший сержант, стрелок 94-й гвардейской стрелковой дивизии погиб 16 апреля 1945 года при форсировании реки Одер. Был похоронен в городе Лечин, Германия, на западном берегу реки Одер.

Пущено письмо 28 марта 194[4]

Здравствуйте, родная Мама, братишка Даня и сестрица Надя.

Посылаю Вам свой чисто сердечный сержантский привет. Мама, в первых строках своего письма сообщая, что я в настоящее время жив и здрав, чего и вам всем желаю, быть здравым навсегда.

Мама, я уже выздоровел и ухожу из госпиталя, в часть иду, мама, обратно бить врага, защищать свою родину, чтобы скорее разбить врага и с победой вернёмся домой. Тогда откроется у нас жизнь по-настоящему.

Мама, только вот мне одно горе, что я пролежал три месяца в госпитале и не получил ни одного от вас письма, почему я и сам не знаю.

Мама, я очень стал скучать за вами всеми. Мама, а я пока живу хорошо.