Письмо И. М. Колесникова от 28 июля 1943 года

вторник, 21 декабря, 2021 - 10:00

Колесников Иван Матвеевич родился в 1916 году в селе Шведино Ставропольской губернии. Призван Петровским РВК в 1941 году.

На запрос жены Татьяны Ивановны Колесниковой начальник штаба в/ч 3111 6 июля 1944 года сообщил, что Иван Матвеевич был ранен 19 августа 1943 года и отправлен в отдельный медсанбат № 39636. На второй запрос ЛЭУ Главсанупра Красной Армии от 8 июня 14945 года сообщил, что в бюро сведений о рядовом не поступало.

Пропал без вести 9 декабря 1943 года, сообщил Петровский РВК.

В 1945 году семьёй было получено письмо от Трофима Маслова, в котором отправитель сообщает, что до 5 августа 1945 года Иван Матвеевич проходил службу с ним в одной части. Но дальнейшие поиски и запросы не помогли установить судьбу И. М. Колесникова.

Письмо от Т. Д. Маслова И. М. Колесникову от 26 сентября 1941 года

Письмо от известного вам брата Трофима. Добрый день или вечер, дорогой мой брат Иван Матвеевич.

Передаю свой братский привет тебе, Ваня, и большой жене Тане и сыну Володе и желаю я вам всякого благополучия навсегда. Затем я тебе, Ваня, пропишу, что я сегодня 25 сентября в 8 часов вечера имел большое счастье, получив твоё письмо, за которое я вас, Ваня, очень и очень благодарю. Затем пропишу, живу, конечно, ничего, но очень и очень мне хочется увидеться с вами и ещё, брат, пропишу, что брата Мишу не могу никак увидеть, поговорить, что он в Прохладном, и ещё, Ваня, ты передавай всем дядькам и тёткам, и папане и маме от меня привет.

Ваня, охота выпить водочки, но здесь, сожалея, нет и не разрешается пить. С тем, Таня, Ваня, не забывайте, пишите чаще.

Передай привет моей мамаше от меня.

Письма И. М. Колесникова жене

15/VI-43. Пущено сие письмо от известного твоего мужа Колесникова Ивана Матвеевича.

Добрый день, дорогая моя супруга Таня Ивановна и сыночки мои Володя и Ваня. В первых строках моего письма сообщаю вам о том, что я жив и здрав, чего и вам желаю быть здравыми навсегда, теперь я передаю вам по низкому привету и передавай всем родителям и сёстрам по привету. А затем, Таня, я сообщаю о том, что пока все ребята вместе. Прокопченко со мной. А теперь сообщаю, что я писал письмо на станции Кавказской, доехали мы ныне благополучно. А теперь едем дальше. Вот всё, что я хотел описать, до свидания, остаёмся все живы и здравы. 15/VI-43.

Колесников Иван Матвеевич.

Что не описал, то не обижайся, некогда было.

Пущено сие письмо 43-го 19 июня.

Письмо от известного твоего мужа Колесникова Ивана Матвеевича. Здравствуй, дорогая моя супруга Таня и сыночки мои, Володя и Ваня, и родители мои, мамаша и папаша, и их сёстры, деткам их, дядькам и тёткам. А теперь, Таня, я сообщаю тебе о том, что я пишу тебе письмо из Ростова и едем дальше в сторону Воронежа. А теперь, Таня, я сообщаю о том, что покудова едем все вместе, как сели в Петровском, в один вагон, так и едем в одном. И Прокопченко Стефан со мною вместе. А теперь, Таня, сообщаю тебе о том, что отставал от эшелона в Сальске и догнал свой эшелон в Ростове.

А теперь, Таня, сообщаю тебе о том, что мы приехали к реке Дон 19 числа, и мы там хорошо выкупались и постирались. Вот это, Таня, всё то, что я думал описать тебе.

До свидания, остаюсь жив, здоров, чего и вам быть здравыми навсегда.

А теперь, Таня, сообщаю тебе о том, что карточка твоя есть у меня маленькая, она была в гаманку, но не мешало бы и сыночков.

Пущено сие письмо 1943 года 28 июля.

Письмо от известного Вашего мужа Колесникова Ивана Матвеевича.

Здравствуйте, дорогое моё семейство, Таня, Иван и сыночки мои, Володя, Ваня.

Таня, в первых строках моего письма я сообщаю Вам о том, что я жив-здоров, чего и Вам желаю быть здравыми навсегда. А теперь, Таня, передавай привет родителям, мамаше и папаше, и свату, и деткам их, и дядькам и тёткам, и их деткам, и куме Катьке, и Фёдору, Ивану и его семейству, и сестре Тане, и её деткам, и куме Ане, и куму Егору.

А теперь, Таня, меня покудова ничего кормят.

Хорошо? Но только, Танечка, сообщаю о том, со мной Троневский Александр Иванович и ещё знаю, что мы уже доходим до фронта. А теперь, Таня, я тебе сообщаю о том, я тебе послал 23 числа ещё одно письмо, и послал родной маме 5 штук писем. По этому адресу от тебя не получил ни одного, не знаю, как там ваше домашнее состояние. А теперь, Таня, пиши как там дома, фрукты и овощи, у нас нет ничего.

Писал письмо 27 июля в 2 часа дня.

А теперь, Таня, я тебе сообщаю о том, я тебе 28 июля выслал деньги в сумме 500 рублей, как их получишь, и что тебе требуется, то покупай. А теперь пиши, как ваше, Таня, здоровье, и сыновей моих, и как здоровье наших матерей.

А теперь, Таня, пиши как у Вас уборка урожая и как в колхозе кукуруза. А теперь, Таня, суши побольше сушки. Пока всё, Таня цветик, беру Вас всех за правую руку и целую в щёку. Таня, я очень соскучился за Вами, за всеми. До свидания, Таня, и сыночки Володя и Ваня. К.И.М.

Письмо от Колесникова И. М.

Привет из армии 1943-го 29 июня.

Здравствуйте, дорогое моё семейство, Таня Ивановна и сыночки, Володя и Ваня. Во-первых, Таня, я тебе сообщаю о том, что мы прибыли в часть 27 числа и сейчас находимся в части. Танечка, нас уже обмундировали и уже начали заниматься. А теперь, Таня, продукты питания у нас хорошие, дают сахар и всё прочее. А теперь, Танечка, передавай всем родителям по привету от меня. А теперь, Танечка, насчёт того, чтобы написать письма родным, у меня нет бумаги, пускай не обижаются. А теперь, Таня, опиши мне домашние новости, какие там у вас есть. Пиши за Фёдора Ивановича, что ему сказали комиссия, и пропиши как ты [подработку отменила] или нет, напиши всё.

А теперь, Танечка, я жив и здрав, и вам того желаю быть здравыми навсегда, и пиши о своём здоровье и за сыночкино. И передавай привет всем трактористам.

А теперь, Таня, вообще то всё.

Пущено сие письмо 43-го 3 июля. Письмо от известного вашего зятя Колесникова Ивана Матвеевича. Здравствуйте, дорогие мои родители, мамаша и папаша, и кума Анастасия, и Вася, и Фёдор Иванович и его семейство. В первых строках, мамаша, передавайте моему семейству о том, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Володе и Ване по низкому привету. А теперь, мама, пишите мне насчёт папаши, и передавайте им привет. А теперь, мамаша, я вам сообщаю о том, что мы сейчас с [Прокопченко Стефан Иванович] вместе в одном взводе и петровские ещё есть. Ребята петровские с нами Степаненко Иван Карпович, и  есть никольские Троневский Алексей, и есть ягурчане, камбулачане и константиновцы.

Степаненко Иван Карпович живёт у горшечного завода, Зародничанская, номер 85.

А теперь, мамаша, передавайте привет куме Анне Ивановне и куму Егору Романовичу. А теперь, мамаша, пропишите мне, что я описал, потому что забыл – Тане ботинки и жилет нужны или нет.

А теперь, мамаша, пишите всё подробно. Я написал 3 письма Тане Ивановне с места и 3 штуки с дороги, и одно родной мамаше. А теперь, мамаша, пишите насчёт лошади, отдали вам лошадь или нет, и как комиссии больше не было или была. Может, что забыл, то не обижайтесь. Всё, до свидания, жив, здоров, чего и вам желаю быть здоровыми навсегда. Купили тёлку или нет?

Пущено сие письмо 43-го 10 июля. Письмо от известного твоего мужа Колесникова Ивана Матвеевича. Здравствуйте, дорогое моё семейство, Таня Ивановна и мои сыночки, Володя и Ваня. В первых строках моего письма я спешу к Вам своим письмом, и посылаю, Таня, скучный привет о том, что жив, здоров, чего и вам желаю быть здравыми навсегда. А теперь, Таня, я тебе сообщаю, кто есть со мной из ребят, из тех, что мы ехали с Петровской. Вместе перечисляю я тебе их – Троневский Алексей Иванович. Со своим мы вместе кушаем с одного котелка и спим вместе в одном взводе и одном отделении. А теперь, ещё есть николинских 2 человека, есть в другой роте денщик Василий и один с ним, но видимся каждый день, и 2 человека малоягурских. Чернышов Трофим Иванович он тоже николинский и Савченко ягурский, и два человека петровских Степаненко Иван и Воробьёв Павел, и видимся теперь.

Танечка, мой цветик, я тебе сообщаю о том, что мы отправились в поход на фронт ещё 7 июля. И такой нам трудный поход, очень было дуже идти, идём и день и ночь при полном боевом ходе. А теперь, Таня, цветик, я тебе сообщаю насчёт Прокопченко, он остался на старом месте, он там, где мы были в лесу, откуда я посылал тебе 3 письма. А теперь, Таня, может ты вышлешь мне фотокарточку, сфотографируйся и с сынами, и пришли мне. К.И.М.

Пущено сие письмо 1943-го 20 июля. Письмо от известного твоего мужа Колесникова Ивана Матвеевича.

Здравствуйте, дорогое моё семейство, супруга Таня Ивановна, и сыночки мои, Володя Иванович и Ваня Иванович.

В первых строках моего письма, Таня, спешу сообщить вам о том, что я жив, здоров, чего желаю вам быть здравыми навсегда. А теперь, Таня, я сообщаю вам о том, что со мной николинский Троневский Алексей Иванович. А теперь, Таня, передавай всем родителям привет от меня, мамаши и папаши, и братьевым жёнам, их деткам, и сёстрам, и куме Насте, и Жуковскому Фёдору Ивановичу, и его семейству, и сестре [Паше] и её деткам, и куме Анне Ивановне, и дядькам, и тёткам. А теперь, Таня, я тебе пишу о том, что мы занимаем оборону […].

А теперь, Таня, мне снился сон 19 июля во вторник, как будто я на своих степях пас овец и пригнал домой очень большую отару. И вдруг ты мне даёшь кушать масло, когда я пригнал, и поели мы с тобой.

А теперь, Танечка, у вас, наверное, уже жерделики, кушайте, у нас и не видели нигде никакой фрукты. А теперь сообщаю, Таня, у нас хлеба дают 800 грамм, но и приварок ничего, молоко здесь 30 руб. литр. А хлеба нигде не купишь. А теперь, Таня, прошу тебя сходи до планидника, узнай, какое мне счастье и когда я приеду домой, если год рождения 1916-го 29 марта.

Пущено сие письмо 1943 года 23 июля. Письмо от известного вашего сыночка Колесникова Ивана Матвеевича. Здравствуйте, дорогие мои родители, мамаша и сёстры, и невестки, и сёстра Паша и ваши все детки. Во-первых, мамаша, я вам сообщаю о том, что я нахожусь в данное время жив, здрав, чего и вам желаю быть здравыми навсегда. А теперь, мама, я вам передаю по низкому привету и передайте моему семейству, низкий привет от меня Татьяне Ивановне и сыночкам, Володе и Ване.

А теперь, мама, я сообщаю о том, что мне покудова ничего служба. А теперь, мама, пишите как ваши домашние условия, хорошие или плохие. Мама, пускай сестры Дуня и Таня не ленятся писать мне письма. Сеструшки, пишите хоть каждый день мне письма, я буду рад, и бумаги чистой кладите в письма хоть пол-листочка.

А теперь, мамаша, передавайте привет тёще моей и тестю.

А теперь, мама, пишите мне как ваше здоровье и пишите, как уборка урожая проходит, и как кукуруза в колхозе уродила или нет. Мама, и пишите, как у вас там вообще овощи и фрукты хорошие или плохие. А теперь, мамаша, очень и очень за вами всеми соскучился.

Полетел бы домой. Пока всё, мама, не обижайтесь, что так мало написал. До свидания. К. И. М.

Письмо от Б. Я. Задорожного Т. И. Колесниковой от 25 июня 1944 года

25/VI-44 г.

Пущено сие письмо 25 июня 1944 г.

Письмо от кума Задорожного Бориса Я.

Добрый день или вечер, кумушка!

Шлю чистый сердечный армейский привет и желаю счастья в жизни вашей. Ещё шлю привет вашим сыновьям, Володе и Ивану Ивановичам. Желаю им успехов в их молодой ещё цветущей жизни, вырастать большими и дождаться своего папеньку домой.

Сообщаю, что я в настоящее время жив и здрав, чего и вам желаю.

Нахожусь на фронте, служба моя очень хорошая. Работа не пыльная, но заработная. Письма из дома получаю, словом, живу очень прекрасно.

Кумушка! Пропишите о моём крестнике Ване, какой он уже вырос, пропишите, где сейчас кум Иван, получаете ли вы от него письма?

Пропишите его адрес. Ещё прошу Вас, пропишите, где находится моя кума, с которой носили ребёнка в церковь, и пропишите её адрес, я хотя бы одно письмо напишу свое куме Милке.

Пишите о своей жизни и новости.

До свидания. Жду ответа.

[Подпись].

25/VI-44 г.

Письмо от П. Д. Маслова Т. И. Колесниковой от 25 августа 1945 года

Здравствуйте, Татьяна Ивановна.

Шлю Вам привет и желаю прекрасных успехов в Ваших делах, ещё прошу передать от неизвестного вами товарища Маслова Петра Давыдовича привет и пожелать всем прекрасного здоровья в жизни.

Таня, разрешите Вам объяснить, что я вам пишу не просто случайно, а мне желательно случайно, а мне желательно знать, где находится дорогой мой товарищ Иван Матвеевич, возможно, по случаю тяжёлого ранения, он уже находится дома, и если дома, то передай от меня ему привет, а если нет его дома, то прошу дать его адрес, или же сообщить жив или нет, я буду знать.

Таня, а если нет его дома, то я хочу вам объяснить, что до 5 августа 1945 года мы с ним были вместе в одной части, а с 5 августа меня перевели в другую часть, и нам с ним пришлось расстаться и с тех пор я больше Ивана Матвеевича и не видел, хотя очень тяжело было нам с ним расставаться, но ничего не поделать.

Таня, а если дома Иван Матвеевич, то прошу познакомиться с моей женой, прошу написать ей письмо, адрес:

Свердловская область,

Невьянского района

Верх-Нейвинск,

улица Ленина, № 55

Белоусова Юлия Ивановна.

Но, Таня, пока писать на этом заканчиваю и буду ожидать от вас с нетерпением ответ. Пока, до свидания.

С приветом, [подпись]. 25/[VIII]-45.

Письма предоставлено Анной Андреевной Колесниковой.

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»