Исторические науки. История края

Александр Бондаренко: Загадку 1991 года еще предстоит разгадать: [беседа с авт.-сост. книги «Крушение «Красной империи», созданной на основе публ. газеты «Красная звезда» и посвящ. причинам развала Советского Союза, историком и публицистом А. Бондаренко / публ. подгот. Е. Харитонова] // Красная звезда. – 2014. – 21–27 марта. – С. 21.

Бернштейн А. Погиб, защищая Кавказ: [о поиске В. Пристинской (Проценко) сведений о своем дяде, призванном Минераловодским райвоенкоматом; зав. отд. краевед. лит. и библиографии СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова Т. Ю. Кравцова и сотрудница отдела С. В. Колесова помогли в уточнении сведений о месте захоронения И. Проценко – хут. Алтубинал Туапсинского р-на] // Аргументы и факты: Север. Кавказ. – 2014. – № 10, март. – С. 13.

Близниченко С. С. К 110-летию со дня рождения капитана 3 ранга Р. А. Ижбулатова: [С. С. Близниченко род. в г. Зеленокумске Ставроп. края] // Военно-исторический архив. – 2014. – № 3. – С. 39–64.

Лесных А. Незабытый полк: к 70-летию выхода Красной Армии на госграницу и взятие ее под охрану: [26 марта 1944 г. передовые соединения 2-го Украинского фронта первыми вышли на гос. границу СССР с Румынией; на охрану освобожденного участка границы приступил 24-й полк и 123-й пограничный полк, который был сформирован 20 февраля 1943 г. в Ставрополе, о ветеранах полка; в его составе служили 180 жителей Буденновского р-на; в с. Прасковея находится музей боевой славы пограничного полка] // МК-Кавказ. – 2014. – 26 марта–2 апр. – С. 24.

Нетёсов А. Едут, едут по… Парижу наши казаки!: [о вкладе донских казаков в победу в Отечественной войне 1812–1815 гг.] // Воен. вестник Юга России. – 2014. – 29 марта. – С. 4.

Нетёсов А. Место победы изменить нельзя, или Как «солдатский граф» Кавказскую войну завершил: [в 2014 г. исполняется 150 лет окончания Кавказской войны; 210 лет со дня рождения генерала от инфантерии, графа и Георгиевского кавалера Н. И. Евдокимова] // Воен. вестник Юга России. – 2014. – 15 марта. – С. 3.

Нетёсов А. Кавалер-девица из города Креста: [о Р. М. Ивановой] // Воен. вестник Юга России. – 2014. – 5 марта. – С. 3.

Печалова Л. В. «Пусть каждая из нас, провожая на битву сына, мужа, брата, отца, вселит в них уверенность, спокойствие, бодрость»: женщины Северного Кавказа – фронту: [о трудовом подвиге женщин Ставроп. края и Карачаево-Черкесии в Великую Отечественную войну] // Военно-ист. журнал. – 2014. – № 3. – С. 30–32.

Помним своих героев: в двух городах Ставроп. края стартует акция «Бессмертный полк», присоединится к которой может каждый желающий: [об акции; инициативу жителей Томска поддержали в Благодарном и Пятигорске] // Аргументы и факты: Север. Кавказ. – 2014. – № 11, март. – С. 1.

Сечжин Ч. Идеология мюридизма в первой половине XIX в. на Северном Кавказе // Вопросы истории. – 2014. – № 3. – С. 146–153.

к оглавлению