На дуэли у подножия горы Машук вблизи Пятигорска убит Михаил Юрьевич Лермонтов

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ

Сто шестьдесят пять лет назад выстрел у подножья Машука оборвал земную жизнь великого поэта.

«…Погода нынешним летом в Пятигорске стояла довольно хорошая: сильные жары прохлаждались порывами ветру; маленькие дожди перепадали изредка. Но 15 июля, около шести часов вечера, разразилась ужасная буря с молниею и громом: в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался Лермонтов…»

Это одно из первых сообщений о трагическом событии опубликовано в газете «Одесский вестник» 6 августа 1841 года. Но уже в те дни шло осмысление значимости гения Лермонтова.

«…Русская литература лишилась одного из талантливейших своих поэтов, – сообщал корреспондент «Литературной газеты» 9 августа. – Молодой поэт, столь счастливо начавший свое литературное поприще и со временем обещавший нам замену Пушкину, преждевременно нашел смерть. Нельзя не пожалеть, что столь свежий, своеобразный талант не достиг полного своего развития; от пера Лермонтова можно было ожидать многого».

«Между нами будет сказано: я не понимаю, что о Лермонтове так много говорят; в сущности он был препустой малый, плохой офицер и поэт неважный… В то время мы все писали такие стихи… Я видел не раз, как он писал. Сидит, сидит, изгрызет множество карандашей или перьев и напишет несколько строк. Ну, разве это поэт…». (Русская старина. –  1885. – Т. 15. – С. 476)

Но напрасно злорадствовали и злословили недруги и завистники: Лермонтов пережил их на века. Ведь, как известно, человек живет столько, сколько о нем помнят.

Спустя тридцать лет после выстрела Мартынова в Пятигорске впервые заговорили об увековечении памяти Лермонтова, возникла идея установить на пятигорской земле памятник поэту. Но прошло еще десять лет, прежде чем в городе организовали первое всенародное чествование Лермонтова.

Добросовестные журналисты курортной газеты «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» сохранили для  истории хронологию столь важного события.

В 1872 году начался сбор средств на создание памятника Лермонтову. Во Владикавказе, центре Терской области, куда административно входили Кавказские Минеральные Воды, был образован специальный «Комитет по сооружению памятника М. Ю. Лермонтову». Его председателем стал вице-губернатор Терской области Г. Х. Якобсон, а среди членов значился и контрагент (то есть арендатор) КМВ А. М. Байков, беззаветно любивший творчество Лермонтова и много сделавший для увековечения его памяти.

Видимо, именно Байкову принадлежала идея торжественно отметить 15 июля 1881 года 40-ю годовщину гибели Лермонтова.

В Пятигорске тщательно готовились к юбилею. Уже за месяц до даты «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» поместил обращение ко всем желающим принять участие в чествовании поэта. Все финансовые расходы приняло на себя Контрагентство КМВ.

1 июля в гостинице «Минеральные Воды», то есть в бывшей Ресторации, собрались участники торжества для обсуждения его программы и выбора распорядительной комиссии. Ее возглавил Якобсон, а в состав избрали как пятигорчан, так и приезжих: С. А. Милова, П. А. Щуровского, Р. Ф. Бабянского, П. А. Хохлова. Они-то и составили программу: с панихидой, концертом и гуляньем.

Жители Пятигорска и отдыхающие живо откликнулись на предложение комиссии.

Сложнее всего оказалось решить проблему с панихидой. Распорядителем по этому пункту программы был назначен городской голова К. И. Карпов. Духовенство отказалось проводить панихиду. Тогда обратились за разъяснениями к прокурору Синода К. П. Победоносцеву. Во Владикавказском архиве хранится его категоричный ответ: «Спешу уведомить, что уклонение местного духовенства от публичной панихиды по Лермонтову вполне согласно с церковными условиями, кои для них обязательны».

Но телеграмма влиятельного прокурора, очевидно, опоздала. Преосвященный епископ Кавказский Герман уже предписал пятигорскому духовенству беспрепятственно отслужить панихиду.

На средства Контрагенства Комитет заказал в Петербурге у Карабасникова два бюста Лермонтова. Один из них установили в Елизаветинской (Академической) галерее, а другой – в гроте Лермонтова.

Наконец, наступил день чествования. С 11-ти часов на Соборной площади – сейчас это пересечение улицы Соборной и проспекта им. Кирова –  стали собираться депутации с венками. Всего их было около тридцати.

В 12 часов в Спасском соборе началась панихида. Затем торжественная процессия с венками направилась на Нагорную улицу к усадьбе, где когда-то жил М. Ю. Лермонтов. В 1881 году она принадлежала Вейштордту.

Но сделаем небольшое отступление и перенесемся в ХХ век. Мы, наверное, уже никогда не узнаем, почему Е. И. Яковкина, директор музея «Домик Лермонтова», категорически отрицала факт открытия мемориальной доски в этой усадьбе в 1881 году. Вот что она писала в своей книге «Последний приют поэта»: «Домика» не коснулась программа торжеств, выполненная, как гласит отчет устроителей праздника, самым блестящим образом. Посетить его в этот день никто не догадался.

Профессор В. С. Богословский в книге «Пятигорские и с ними смежные воды» сообщал, что в 1881 году на «Домике» была установлена доска с надписью: «Здесь жил поэт М. Ю. Лермонтов, родившийся 2-го окт. 1814 г. и убитый на дуэли в Пятигорске 15 июля 1841 г.» Значит, по мнению автора, не забыли, вспомнили. Увы! Забыли и не вспомнили. И не было в 1881 году на «Домике» такой доски».

Но в Государственном Историческом музее (Москва) хранится снимок пятигорского фотографа А. Энгеля «Чествование памяти М. Ю. Лермонтова 15 июля 1881 года». На нем приписка от руки: «Прибитие доски к дому, где жил Лермонтов». Фотограф запечатлел множество публики с венками перед входом в усадьбу Вейштордта и мемориальную доску. Правда, не на самом «Домике», где в это время шел ремонт, а на фасаде хозяйского дома. Этот исторический документ подтверждается и сообщениями журналистов. Они отмечали, что доска временная и будет заменена на другую.

…От дома Вейштордта процессия спустилась вниз к бульвару, а затем поднялась к Елизаветинской галерее. Галерею в тот день украшали флаги, гирлянды и разноцветные фонари. Как только депутации поднялись на площадку, заиграла музыка. Оркестр находился около Эоловой арфы и звуки марша как бы стекали с горы вниз, к многочисленной публике.

Бюст Лермонтова в центре галереи украсили венками. Звучали речи, стихи, зачитывались телеграммы, пришедшие в тот день в Пятигорск из разных мест. После официальной части венки возложили и к другому бюсту – в Лермонтовском гроте.

В одном из флигелей галереи начался благотворительный базар. Здесь можно было выпить чай, кофе, вино, приобрести на память портреты Лермонтова, фотографии грота и Домика Лермонтова.

Чуть позже в гостинице «Минеральные Воды» начался торжественный обед по подписке, на котором присутствовало около 80 человек. Распорядители постарались, и меню получилось оригинальное: подавали водку и закуски а-ля «Демон», супы «Уланша» и «Казначейша», осетра «Измаил-бей», кровавый ротсбиф «Боярин Орша», зелень «Хаджи-Абрек», жаркое а-ля «Кирибеевич», мороженое «Тамара».

Вечером у Елизаветинской галереи началось народное гуляние, а в 20 часов концерт в Михайловской галерее. В нем приняли участие все артисты, которые находились в это время в Пятигорске и которым творчество поэта было небезразличным.

В сумерках зажгли иллюминацию, и вся местность около грота Лермонтова приняла фантастический вид.

В тот день на памятник Лермонтову было собрано две тысячи рублей серебром.

Публикуя на страницах «Листка…» отчет о лермонтовском дне, А. М. Байков размышлял: «Пятигорск и собравшиеся в нем случайно представители всей России весь этот день посвятили чествованию памяти одного из тех талантов, которыми гордятся нации и которые свидетельствуют о степени их развития. Отдание должного должному, – воздаяние подобающей чести по заслугам… во всем этом есть что-то торжественное, величественное, свидетельствующее о зрелости и нравственной возвышенности народа.

Желательно, чтобы это первое чествование, совпадавшее с 40-й годовщиной смерти М. Ю. Лермонтова, обратилось в ежегодное, – и чтобы даже по постановке памятника… празднество это было ежегодно источником добрых дел».

Три лета подряд проводил Лермонтовский комитет подобные торжества. Проходили они примерно по одному сценарию. Правда, панихиду служили уже не в Спасском соборе, а в Николаевском вокзале, в парке «Цветник».

15 июля 1884 года вновь собрались депутации и отсюда, из Николаевского вокзала, в торжественной обстановке несли на специальных, украшенных цветами носилках, плиту из черного мрамора – мемориальную доску для «Домика Лермонтова». Прислал ее в Пятигорск драматург А. Н. Островский.

Доска была укреплена на стене «Домика», перед входом. До сих пор она находится на этом месте.

16 августа 1889 года памятник Лермонтову был, наконец, торжественно открыт. В Пятигорске это было следующее по времени торжество, посвященное поэту.

Традиция чествовать память Лермонтова дожила до наших дней, хотя иногда и прерывалась на несколько лет.

Новым всплеском всенародной любви стало торжественное открытие второго памятника на месте дуэли 15 июля 1901 года, когда исполнилось 60 лет со дня гибели Лермонтова.

И вновь строки журналистского отчета: «Это торжество превратилось в праздник, который превзошел всякие ожидания… Открытие было назначено на 15 июля на 5 часов дня. Но уже в 4 публика потянулась из города длинной, не прерывавшейся на протяжении трех с лишком верст вереницей, к месту торжества. Погода была прекрасная, что значительно увеличило количество участников.

В начале шестого оркестр заиграл «Коль славен наш Господь в Сионе», покрывало с памятника упало и перед взорами открылся памятник. Затем началось возложение венков. Командир 25-го Ахульгинского батальона произнес речь, после чего прозвучал марш Тенгинского полка. Речь о значении поэзии Лермонтова сказал директор одной из столичных гимназий. Звучали стихи поэтов, вызвав бурные рукоплескания по адресу авторов. Когда торжества закончились, войска с музыкой и песнями на слова Лермонтова возвращались в город, а большинство публики еще долго оставалось на месте праздника, любуясь красотой панорамы и слушая незатейливую музыку сазардаристов. Их заунывные монотонные мелодии как нельзя лучше гармонировали с настроениями минуты, навевая тихую меланхолическую грусть и унося мысли в мир грез».

Ежегодно, на протяжении многих десятилетий, в день гибели Лермонтова, 27 июля по новому стилю, во дворе перед «Домиком», последним приютом поэта, собираются почитатели  лермонтовского гения. Звучит музыка, звучат стихи:

А Лермонтов… Он полон света,

Живой проходит сквозь века.

Ему венок стихов поэты

Несут к подножью Машука.

Таким своеобразным «венком поэту» стали и Лермонтовские праздники поэзии, которые проходят в Пятигорске с 1968 года в день рождения поэта.

…Роковой выстрел у подножья Машука не прервал земную жизнь великого поэта.

А. Н. Коваленко

// Ставроп. хронограф на 2006 год. – Ставрополь, 2006. – С. 165–170.