Песенная культура терских казаков

26 октября 2012 года  в краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в рамках работы Центра «Диалог» состоялась творческая встреча, посвященная 435-летию образования войска Терского «Песенная культура терских казаков». Мероприятие было организовано совместно со Ставропольским казачьим округом Терского казачьего войска.

Казачье песенное наследие является удивительным и необычайным феноменом духовной культуры России. Сотни лет наши предки, самоотверженно защищая свое Отечество, слагали и передавали в песнях память об исторических событиях, о легендарных личностях, о жизни казачьих станиц. Однажды российская императрица Екатерина II, услышав, как поют казаки, произнесла замечательную фразу: «Кто поет, тот зла не мыслит!»

Казаки весьма серьезно и глубоко подходят к оценке значения песни в их жизни. Они непосредственно знают и чувствуют, что песня – это отражение их сложной жизни. Казаки и казачки понимают, что в ней своего рода история народа: в песне запечатлен быт казачьей жизни, семейные отношения, нравы, военная служба со всеми ее составляющими: походами, войнами, гибелью сынов, мужей или разлука с семьей. В песне казак находит наиболее полное и точное выражение своих чувств и переживаний, радостей и горестей, которыми он живет. Сила песни для казака состоит в том, что она объединяет людей. Песня нередко проста, но в простоте своей она концентрирует, формирует сумму идей и представлений, с которыми казак живет и которые логически, словами, прозой выразить порой невозможно. В песне для казака закрепляется определенный жизненный опыт, отстаивается народная мудрость.

Связанный с военной службой специфический образ жизни терских казаков ощутимо повлиял на их музыкально-поэтическое искусство: песенный фольклор терского казачества насыщен картинами освоения Северо-Восточного Кавказа и отражает историю защиты южных рубежей России. Многие песни (строевые,  маршевые, воинские) составляли наиболее стабильную часть традиционного репертуара, передавались от дедов и отцов и бережно сохранялись не одним поколением. Военные походы, привалы обычно сопровождались пением. Так появилась традиция исполнения протяжных песен теми, кто был на охране поселений и защитных линий, нес многолетнюю службу, как большинство мужчин данного сословия. Стабильный состав казачьих войск являлся благоприятной средой для формирования устойчивого фольклорного репертуара. В тревожные для России дни казаки служили верой и правдой, оберегая границы от иноземных врагов. И, в большинстве своем, были полны оптимизма: воспевали силу русского человека, его веру в победу.

В наше неспокойное время актуально прозвучала тема выступления Алексея Викторовича Лихачева, атамана Ставропольского центрального районного казачьего общества им. А. П. Ермолова: «Межнациональные культурные связи терских казаков и горцев: истоки добрососедских отношений». Горцы и казаки гордились своей дружбой и передавали ее детям, как священный завет от поколения к поколению. Многие казаки имели кунаков в аулах и селениях.

Знакомство с культурой терских казаков в библиотеке происходит через музыку, танцы и рассказы казаков о своем народе, о его прошлом и настоящем. Александр Борисович Печников, начальник штаба Центрального районного казачьего общества Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, поделился историей о своей семье, которая хранит и передает детям и внукам традиции и обычаи.

Каждая встреча в рамках Центра «Диалог» открывает дверь в мир других народов и сближает людей друг с другом. Ведь знакомясь с культурой народа, становишься ближе к нему.