Письма Соколова Василия Николаевича

четверг, 7 мая, 2015 - 11:45

Соколов Василий Николаевич родился 5 мая 1919 года в с. Благодарном Ставропольского края.

Призван был в армию в декабре 1940 года из Ставропольского педагогического института, где обучался на физико-математическом факультете. С 22 июня 1941 года воевал в первом морском Севастопольском полку, где и был тяжело ранен в январе 1942 года, пуля прошла навылет в двух сантиметрах от сердца. После прохождения лечения в госпитале г. Сухуми он опять вступил в строй и защищал Сталинград и другие города и сёла нашей страны. С боями прошёл всю Украину, а также Бессарабию, Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Югославию. Победу встретил в Австрии близ города Вены.

Василий Николаевич воевал под командованием генерал-майора А. И. Радищева, маршала, Героя Советского Союза В. И. Чуйкова и других видных военных деятелей периода Великой Отечественной войны, от которых получал благодарности за боевые заслуги.

Соколов Василий Николаевич был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и другими. После войны работал учителем математики в школе, воспитывал молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине.

Умер 10 августа 1978 года.

Письмо от 6 октября 1943 года

6/X–43 года

Здравствуйте, многоуважаемые дорогие родители папа и мама. Передаю Вам свой горячий привет с крепким рукопожатием и горячим поцелуем! Сообщаю Вам, что я жив, но немножко болею. Это неважно – выздоровею. Адрес мой старый утерялся, а больше никакого нет, в общем о подробностях будем говорить тогда, когда встретимся. А встретимся тогда, когда уничтожим фашистскую свару. А сейчас пока до свидания, целую крепко, Ваш сын. Подпись.

Письмо от 23 января 1944 года

23 января 1944 года.

Здравствуйте дорогие и многоуважаемые родители папа и мама! Передаю Вам свой горячий привет с крепким рукопожатием и горячим поцелуем! Дорогие родители папа и мама, сообщаю Вам, что я жив и здоров, чего и Вам желаю навсегда. Здоровье мое прекрасное. Дорогие родители, папа и мама, от Вас письма получаю. Как это для меня легко становится, когда прочитаешь Ваше письмо. Я особенно предупреждаю Вас, чтобы не волновались из-за нас, иначе этим самым Вы, дорогие родители, теряете свое здоровье. Вот фрицу скоро капут, и мы вернемся с победой домой. Сейчас наша машина стала, и я нахожусь на квартире. Попробуем немца стукнуть с другого бока. Собака отступает и жжет деревни. А пока до свидания. Целую Вас крепко и горячо. Ваш сын Вася. Передайте привет всем!

Письмо от 10 мая 1945 года

10–5–45 г.

Добрый час, дорогие родители папа и мама! Поздравляю Вас с днем ПОБЕДЫ. Папа и мама, мы разбили немцев, бог дал, я остался жив и невредим, теперь одна мечта – это встретиться с Вами. Ура, дорогие мама и папа, не знаем, как рады мы. Целый день салютовали мы изо всех видов оружия. Праздник справили хорошо, и в этот день не мог писать лишь потому, что крепко выпил, а теперь проспался и вздумал, что ведь войны нет и как-то становится скучно. Какая-то тишина после праздника, и я в это время сел написать Вам письмо вместе с фотокарточкой. Это письмо очень для Вас ценное, а самое главное то, что узнали обо мне. В общем, я еще раньше говорил, что зимой будем дома.

А пока целую, целую Вас. Теперь, наверное, успокоились за меня. Передавайте Всем привет от меня.

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»