Письма уроженцев Апанасенковского района С. С. Шевченко, В. Н. Головченко и И. И. Хомякова

среда, 16 мая, 2018 - 18:00

Письма предоставлены Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотекой.

На фото Шевченко Стефан Стефанович с семьей.

Шевченко Стефан Стефанович – 1913 года рождения, красноармеец. Воевал в 144 кавалерийском полку 38-й кавалерийской дивизии. Попал в плен в 1943 году, освобождён советскими войсками, отправлен на фронт. Пропал без вести в апреле 1944 года.

Письмо красноармейца С. С. Шевченко жене М. И. Шевченко от 3 января 1942 года

Пущено это письмо 1942 года 3 января. Письмо от известного твоего мужа Стефана Стефановича Шевченко. Доброго дня или вечера моего письма и спешу сообщить о том, моя Марусечка, что я жив, здоров, того и тебе желаю, всего хорошего с нашими детками прожить и дождаться меня домой. Теперь передаю я тебе, моя жена Маруся Ивановна, дорогое и чистосердечное почтение. И передаю я своей дочечке Верочке дорогое и чистосердечное почтение. Своему сыночку Ванечке Стефановичу дорогое и чистосердечное почтение. И передаю я папаше и мамаше низкий поклон и желаю им всего хорошего в ихней жизни. И передаю братухе Андрею и братухе Ене и сестре Фросе и сестре Наташе дорогое и чистосердечное почтение. И передаю я тёте Виклуше низкий пренизкий поклон, и ещё прошу вас, тетя, чтоб вы передали от меня почтение моему родному и дорогому дяде […]. Дорогому и любимому дяде Ефрему Никитовичу и передаю брату Семену и своей сестрице Марусе дорогое и чистосердечное почтение. И ещё передаю я дедушке и бабушке низкий пренизкий поклон. И передаю я тёте Домахи низкий поклон и их деткам дорогое и чистосердечное почтение. И передаю я тёте Гале низкий поклон и ихним деткам дорогое и чистосердечное почтение. И передаю тёте Милашке низкий поклон и ихним деткам дорогое и чистосердечное почтение. И ещё тете […] низкий пренизкий поклон и ихним деткам дорогое и чистосердечное почтение. И ещё передаю тёте Наталии Березиной низкий пренизкий поклон, и Ульяне и Володе дорогое и чистосердечное почтение и Лушке и Мите и сыну дорогое и чистосердечное почтение. И желаю всем всего хорошего в их жизни. Теперь пропишу тебе, моя жена Марусечка Ивановна…

Головченко Василий Никифорович, родился в 1924 г., Ставропольский край, Апанасенковский р-н, с. Киста, призван Апанасенковским РВК, красноармеец погиб 14.08.43 г. Смоленская область., Пречистенский район, д. Ломоносово.

Письмо красноармейца В. Н. Головченко отцу Н. Н. Головченко от 15 февраля 1943 года

Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие родители. В первых строках спешу уведомить о том, что жив и здоров до которого часу, и вам желаю всего хорошего. С получением сего письма пишите ответ, который я жду с нетерпением, узнать, живы или нет, после грабителей, которые побывали в вашем селе. Но им не удалось покорить русский народ. Красная армия громит фрицев и гонит на запад, вы, наверное, теперь знаете, и читаете газеты о положениях на фронте, скоро приблизится конец гитлеровской армии. Теперь пишите Ване адрес, если пишет папе, а также папин адрес, я думаю, его тоже нету, но, в общем, пишите скорей все новости, пока всё. С приветом ко всем.

Письмо красноармейца В. Н. Головченко отцу Н. Н. Головченко от 10 марта 1943 года

Здравствуйте, дорогие родители. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю наилучшего в вашей жизни. Теперь пропишу, что я жив и здоров, до которого часу желаю наилучшего навсегда. Пишу письмо и обижаюсь на вас, почему вы не пишете письма или вы не получили ни одного, я вот пишу уже 7-е письмо, но ответу нету ни одного, или вы не получили первые письма. Первое письмо я писал 25 января, а теперь уже 10 марта. Если получите, то пишите побольше, пишите кого нет живого, кто жив, как насчёт питания, но всё, всё пишите и о бабушке, жива ли она или нет и от них нету писем.

Я разом писал, пишите где Ваня, а также где Папа, вот и напишите, приезжал из Пугачова Носаков Андрей или нет. Со мной Шаповалов Павел и Шейка, хотя они и в другом подразделении, но я их вижу. Но пока всё жду ответ с нетерпением, адрес на конверте, с тем до свидания ваш сын и брат. 12 часов ночи 10/III.43 г.

Письмо красноармейца В. Н. Головченко отцу Н. Н. Головченко от 1 мая 1943 года

Здравствуйте, дорогие родители. Передаю чистосердечный пламенный красноармейский привет Папе, Маме, Лиде, Тае, а маленькому Витечке, который часто вспоминает меня. Папа, я благодарю вас, что вы написали мне письмо. Я получил его на 1-е мая и с большой радостью прочитал такую долгожданную весточку с родного края. Как птичка ждёт весны и узнал, что вы живы и здоровы все, и узнал, что брат Ваня был дома. Папа, я и ещё благодарю за письмо, я доволен и рад, что узнал о родимой сторонке, о которой часто вспоминаю. Но ничего, живы будем, то встретимся. Папа, передайте привет дорогой бабушке, и сестрице Кате привет.

Папа, вы пишете, кто со мной из ребят. Ильченко Володька, Шаповалов Павел, Баранов, Шейка Николай, Шивяков П., Погорелый П. И больше нету никого.

Папа, напишите мне об Алексее М., Николае М., где они в армии или нету в живых. Но писать больше нечего. С тем до свидания, жду ответ. Искренне ваш брат, ваш сын. Подпись.

Письмо красноармейца В. Н. Головченко отцу Н. Н. Головченко от 10 мая 1943 года

Здравствуйте, дорогие родители Папа, Мама, братья Ваня, Витя и сёстры Лида, Тая. Передаю я вам чистосердечный пламенный привет. И желаю всего хорошего в вашей жизни. Пропишу, что письмо, которое ты, Ваня, написал 21.IV.43, я получил и узнал, что ты 23 уже не будешь дома. То прошу вас, Папа, написать мне адрес Вани. И из письма я узнал, что вы работаете в поле, всё это хорошо, сейте, убирайте, это будет хорошо, потому, что хлеб нужен как первое оружие. Папа, вы спрашиваете, в каких родах войск я нахожусь, я вам писал и ещё пропишу, я нахожусь в стрелковой роте, теперь понятно будет.

Ваня писал, чтобы я сфотографировался, это было бы хорошо, но здесь нет ни одного фотографа, потому, что мы находимся на передовой, кругом лес, деревни немец пожёг при отступлении, не считаясь ни с чем, жителей угнал, кругом пусто и скучно. Кто-то жил, трудился, а теперь гнёт спину немцам. Но они расплатятся за всё. 10.V.43 г.

Письмо красноармейца В. Н. Головченко отцу Н. Н. Головченко от 19 мая 1943 года

Здравствуйте, дорогие родители, сёстры и братья. Передаю вам свой горячий чистосердечный пламенный привет. И желаю всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом моего письма спешу уведомить о том, что я жив и здоров, нахожусь на старом месте, а где, я вам писал в предыдущих письмах и писал всё подробно. Пропишу, что получил от вас письма, которые вы писали [2/V] и получил от бабушки, на один день и от тебя, братец Иван Н., получил уже 3 письма, за которые благодарю, что ты написал мне письмо, я конечно узнал из них, что ты дома находился, но я прошу тебя опиши, как ты попал домой или раненый, или по какой причине. И напишите о ребятах, что были в мае Алексей Нужнов. Мы слышали, некоторые приходили, поженились и обратно ушли, а некоторые женатые приходили и ушли. То напишите. Папа, пишите, чем занимаетесь, и вообще, чем занимаются все. Я занимаюсь вам известно, уничтожаю фрицев, которые хотели поработить нашу родину, но им не видать как сини неба, скоро узнают они, что это такое русский народ! Погода у нас стоит сейчас пасмурная, и идёт дождь, но это не плохо, хотя прохладно, но и будет тепло, это не зима, а май месяц. Но больше писать нечего, с тем до свидания, адрес на конверте, пишите ответ, жду с нетерпением и бумаги всё.

Письмо красноармейца В. Н. Головченко отцу Н. Н. Головченко от 20 июня 1943 года

Здравствуйте, дорогие родители. Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю всего хорошего. Пропишу, что получил от вас письма, которые вы писали 30.IV.43 г., второе 7.V.43 г., и получил твоё письмо, Лида, за которые очень благодарю. Я из них узнал, что Иван Н. выехал из дома, что, наверное, и Папа уже не дома, а, наверное, защищает родину. Теперь пропишу, что я жив и здоров, нахожусь с теми товарищами, что я писал вам с кем, ещё вы пишете, в каком роде войск я нахожусь, это я вам писал и пропишу, что я нахожусь в Пехоте.

Ваня мне писал, чтоб я выслал фотокарточку, но у меня нету и фотографироваться здесь негде, этим делом не занимается здесь никто. Села близко нету и города, стоим в лесу и кругом нас ели да сосны и маленькие поляны да болота и ещё вдобавок много комаров. Погода стоит сырая, холодная, идут дожди, в общем тепла здесь почти нету, в сравнении с нашим климатом то здесь холодно. Вот теперь обращаюсь к вам, чтобы вы прислали мне бумаги, а прислать так: тетрадь завернуть в трубочку, обклеить и адрес, а в середину карандашик. Но пока все, жду ответ с нетерпением, ваш сын, брат В. Г.

Пишите поскорей ответ, пишите все новости, я буду ожидать и фотокарточку Вани, я уже просил, чтобы Ваня выслал, но он уехал, то вы пришлите обязательно. Но пока всё, писал в 12 часов дня 20 июня, вспомнил, что скоро год как я из дома, это будет 5 июля. Уже год как из дому, а мне кажется, как 10 лет я из дому, все жду ответ.

Письмо красноармейца В. Н. Головченко отцу Н. Н. Головченко от 26 июня 1943 года

Здравствуйте, дорогие родители Папа, Мама, Лида, Тая и Витя. Шлю я вам чистосердечный пламенный привет и горячий привет Вите. Пропишу, что письма, которые вы писали, я получил, за которые очень благодарю. Я пока нахожусь на фронте, жив и здоров. Со мной Володька Ильченко недалеко находится всего метров 30 от меня, то мы с ним соберёмся и вспоминаем о родном крае, о родных, о знакомых, о всех. И только вспомнишь и всё. Я писал в некоторых письмах о Тимакове и видел его, по сейчас его наверное, в живых нету. Я слыхал, но я точно узнаю и сообщу. С тем до свидания, писать больше нечего, жду ответ. Передайте привет Николаю Дудке. Пусть пишет письма, я ему написал.

От бабушки тоже получаю и им пишу, написал Алексею 3 письма, но от него не получил. Пишите все новости подробно, как урожай убираете, пишите всё. Но пока всё, ваш сын и брат.

Передайте привет Бабушке Гарковой и дедушке, пока всё, жду ответ!

Письмо красноармейца В. Н. Головченко отцу Н. Н. Головченко от […] августа 1943 года

Добрый день или час, это Папочка для вас. Передаю я вам чистосердечный, пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей шахтинской работе. Папа, я получил от вас письмо и узнал, где вы находитесь. Вы пишете, что я получаю письма с родного края и от Вани. От Лиды получил недавно и от Кати и из Кисты ещё от некоторых товарищей, а от Вани нет. Почему не знаю, он не пишет, или его нет в живых. Получаю от Алексея М., он всё же пишет и мне письма.

Папа, насчёт денег. Я ещё не получил, не знаю почему. […] долго я нахожусь […] жив и здоров. Со мной Ильченко, Шаповалов П. На этом заканчиваю, желаю хороших успехов в вашей работе. И желаю хороших успехов вашим товарищам. Скоро придёт желанная пора, которую ожидает всё человечество, а именно разгром немецких оккупантов и может придётся увидеться.

Хомяков Илья Иванович родился в 1917 году в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края. До войны работал в школе села Большая Джалга. Был женат на Хомяковой Надежде Ивановне (учительнице русского языка), имел двух детей Вову и Диму. В начале войны ушел на фронт. Был убит 17 октября 1944 года, в возрасте 27 лет... Последний его бой был приблизительно в Восточной Пруссии. Только спустя 72 года, в 2016 году его внук и правнук после продолжительных поисков разыскали его могилу. Илья Иванович похоронен в Литве в поселке Гижай на военном кладбище, рядом с такими же, как он, молодыми советскими ребятами, отважными героями той страшной войны.

Письмо старшего лейтенанта И. И. Хомякова жене Н. И. Хомяковой

С наилучшими пожеланиями, моя любимая семейка Надя, Вова и Митя!

Спешу передать привет с наилучшими пожеланиями в жизни, в работе, дождаться моей […] крепко обнять наяву и нежно […] всей души и сердца. Я пока живу […] успехи в учёбе неплохие […]. Вот одно у меня плохо, не дождался от Вас письма, что заставляет беспокоиться, но одно успокаивает, что я сам писал, чтобы не писали, оказывается, что я здесь ещё пока задержался. Как дальше будет дело, трудно сказать. Вот нет долго письма, это исключительно потому, что плохо работает почта. Я как написал одно, что не пишите, а на другой день сразу же послал, чтобы писали, а почему получился перерыв неизвестно. За весь период существования здесь я прожил очень хорошо, обижаться не имею права никакого, в том числе и Вас. Писем я очень много получил, были иногда перерывы, но не по моей и твоей причине. Так что за аккуратное и своевременное информирование меня, я очень искренне благодарю тебя, моя жена. Когда встретимся, я тебя за всё это отблагодарю.

Пока на этом заканчиваю, не обижайся, где могло быть не так выразился, или в письме где обидел. Береги сынов, себя. Не обижай их, пусть растут верные сыны наши и нашей Родины, которые в своё время станут на смену отцу. Передавай привет родным, бате, маме Толе и семье Палаусовой, живи дружно и аккуратно, безо всяких ссор и главное не забывай меня, не делай так, как делают некоторые. Я это всё понимаю и сознаю, но без трудностей во всём нельзя жить на свете. Я думаю, ты всё поймёшь, и больше не буду повторяться, когда ты сама отлично знаешь, но там смотри сама, тебе виднее. Чем … не шутит. Пока на этом обнимаю и целую письменно […]. Надя, я ещё раз прошу, обо мне не переживай, всё будет хорошо, если у тебя будет порядок, какой сама знаешь. Сейчас у нас стала погода хорошая, снег почти потаял, река Днепр разлилась очень широко, вышла из берегов. Из-под снега в лесу появились первые подснежники, которые жадно тянутся с солнечными лучами. Скоро начнётся сев. Я как вхожу в лес, так вспоминаю Ставрополь, когда мы учились в педучилище. Да хорошо было бы на зелёной травке отдохнуть. Но пока всё, до приятной письменной встречи. Сегодня жду почту с большим нетерпением, обязательно должно быть письмо, ибо я видел такой сон. Это у нас здесь местный разговор товарищей, не обижайся на меня за всё, что было, жду ответ.

Будут ли вам отпуска на лето […] использовать и сообщим всё […] безо всякой брехни, как говорится […] я послал уже тебе аттестат с мая. Его нужно 7 апреля выслать в райвоенкомат […] чтобы не повторилось прошлое. Подпись.

Письмо старшего лейтенанта И. И. Хомякова жене Н. И. Хомяковой от 7 мая 1944 года

С приветом, моя милая моя семейка Надя, Вова и Митя!

Спешу передать привет и крепкий солдатский заочный поцелуй от всей души и сердца.

Милый Надик, я пока живу по-прежнему. Успехи в делах неплохие. Особенных изменений нет. Жить можно. Я от тебя вчера получил письмо, на которое даю ответ, правда, я уже ответил, но очень коротко, торопился на занятия, но дал своевременно ответ, теперь могу подробнее кое-чего описать. Твоё письмо мне очень подняло настроение, ибо я от тех писем был очень огорчён не менее, чем ты моими. Но как глупо мы сделали сами, из ничего раздули целое дело. Тебе обидно, и мне не легче, но ты поверь, что было такое адское настроение, и я тебе написал. Поверь, что это было именно так, я очень переживаю, но тебе и мне не хочется ничего плохого, а только быть с тобой. Вот моё скромное желание. Правда, сейчас не время об этом рассуждать. Задачи наши известные. Вот покончим с немцев сворой, тогда заживём новой счастливой жизнью. Кончилось бы всё только хорошо. Обо мне не беспокойся, будет всё нормально, не думай, что я уж так глуп и не знаю, что делаю. Судить за то, что когда-то было, и ты мне писала об этом, это тоже глупо. Притом я уже имею громадный жизненный опыт, чего больше не повторится никогда. Вот мой […]. Живи так, чтобы было всё хорошо, устраивай лучше своё благосостояние, не обижай деток, пусть живут и здравствуют на благо народа и назло врагам. То, что мальчишки, это нормально, лишь бы не делали глупого, да лучше слушали тебя, бабушку, дедушку, не озорничали, были примером для остальных детей, а ты и я гордились бы своими плодами жизни, не обижай, не ругай и не бей их, за что я тебя не прощу никогда. Я часто вспоминаю, как я обижал Вову, пусть не обижается за это. В жизни бывает все. Пусть учатся, развиваются свободно, но вы меня не забывайте, а я Вас никогда. Вот пока всё, больше нет. С приветом, пока до письменной встречи. Крепко обнимаю всех Вас, любимую свою троечку и крепко, сладко целую бессчётно раз.

Жду ответ с большим нетерпением. Не обижайся, что мало и плохо написал, больше не могу ничего особенного написать. Погода у нас – весна. Идёт дождик, и часто бывает солнце, приятно и радостно смотреть на Днепр, как красиво разлился. Шумит вода, одно только не достаёт тебя, Наденька, с приветом ваш папа.

Надя! Передавай привет семье Палаусовой и всем остальным.

7/V–44 г. Подпись.

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»