Откуда мы родом?

понедельник, 4 марта, 2019 - 14:45

Воспоминая детства – самые яркие. Осознанные «воспоминания» моего детства о войне – это 1970 год, песня «День Победы», слёзы бабушек и посещение военного кладбища. Мои бабушки не любили рассказывать о войне, да я не очень-то и спрашивала. Всё думалось, вот вырасту, тогда подробно расспрошу и запишу. Но время распоряжается по-своему. Не успела, не записала и  позже пришлось самой восстанавливать буквально по фрагментам то, о чём говорили они вскользь. Я взрослела и каждый раз, достигая возраста моих бабушек во время войны, осознавала, насколько молоды они были, и спрашивала себя, смогла бы я пройти через то, что им пришлось пережить. И не сломаться при этом. Моей бабушке по папе Авдеевой Марии Григорьевне было всего 20 лет, возраст бабушки по маме – Котовой Анны Васильевны – 25 лет.

Деду было всего 22 года, когда он ушёл вначале на Финскую в 1939 году, а оттуда на Великую Отечественную. Бабушка вспоминала, как получила извещение о том, что её муж, Галушкин Михаил Павлович, в чине старшины пропал без вести под Белостоком в июне 1941 года. Я видела этот документ, он даже не потемнел, не истрепался, в нём до сих пор завёрнута маленькая фотография моего деда в военной форме. Это извещение редко открывали и читали. Зачем? Это больно, это всё разрывает изнутри. Также и мне было больно в тот год, когда моему сыну исполнилось 23 года, и я поняла, насколько молод был мой дед. Совсем мальчик. Правнук носит его имя.

Бабушка рассказывала, как её вызвали в военкомат, вручили извещение и дали 250 рублей. Вышла она с этими деньгами на улицу, держит их в открытой ладони, идёт и плачет. Её остановила подруга и спрашивает: «Нюра, что ты плачешь?». Бабушка показывает деньги и говорит: «Вот во что оценили жизнь моего мужа, в 250 рублей». А дочке на тот момент и было-то всего 2 года. И папу она, конечно же, не помнит. Позже моя мама найдёт его фамилию в зале Воинской Славы  мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве. Позже мы найдём его фамилию в Книге Памяти Волгоградской области. Но это будет позже, а тогда немцы подступали к Кавказу, бомбили порт в Махачкале, и люди посоветовали бабушке уничтожить письма и всё, что связано с мужем. Мало ли, дочка маленькая, разбираться не будут. Страшно было. Письма были уничтожены, но эту фотографию и извещение бабушка сохранила. И это всё, что осталось. Кроме памяти, конечно. Помню, как мы каждый год в День Победы ходили на кладбище на могилу одного красноармейца, умершего в госпитале в Махачкале. Мне было непонятно, почему, к кому мы ходим. Оказалось, что у этого бойца сходится с моим дедом всё, кроме даты рождения. Кто-то тоже проводил на фронт Галушкина Михаила Павловича. Кто-то тоже его не дождался.

Сейчас о том, что пережили и вспоминать без слёз никогда не получается. Не знаю, может я и не права, но всегда чувствовала, что страшнее активных действий на фронте, открытого боя – только оккупация. На фронте ты среди своих, на фронте у тебя цель – уничтожить врага. А в оккупации каждый день – подвиг. Моя бабушка Авдеева Мария Григорьевна жила в оккупации с самого начала войны, в г. Овруч Житомирской области, который был  захвачен так  стремительно, что не дал никаких шансов на  эвакуацию. И после –  4 года каждодневного страха за жизнь сына, ежедневная  попытка выжить, выжить, выжить, не ради себя, ради сына! Моей бабушке – всего 20.Немцы забирали всё. Мой папа, которому в 1941 году было всего три года, питался объедками, которые немцы кидали ему, как животному, под стол. Ели лягушек, ели всё, что двигалось, что зеленело. Выбирать не приходилось. А до освобождения было далеко. Город Овруч освободили в 1943 году. И, если честно, это ВСЁ, что рассказала мне бабушка Мария.  Больше ничего об этом периоде не рассказывала. Я только недавно поняла, почему…Больно и до сих пор страшно.

Сейчас много воспоминаний о жизни в оккупации публикуют. Есть даже те, кто хвалят немцев, мол, не все плохие были, некоторые даже подкармливали детей, жалели их. Я не верю.

У каждого своя война. Каждый смотрит и вспоминает её через призму своих переживаний. И сейчас я воспринимаю войну уже через моих внуков. Вот этому столько же, сколько и прадеду его было, когда тот жил в оккупации, а вот этому столько же, сколько маме моей было в войну. И становится очень страшно…Война – это память. А она никуда не уходит, всегда рядом с тобой.

Потерянное поколение моих бабушек и дедушек. Поколение тех, кто прошёл войну, но не расстался с ней до самого своего ухода. И я благодарна этому поколению, которое сберегло для меня моих маму и папу. Несмотря ни на что.

Рассказала о своих родственниках А. В. Бекеева.