Анна Андреевна

вторник, 5 марта, 2019 - 17:45

Я плохо помню свою бабушку Бондареву Анну Андреевну – ветерана Великой Отечественной войны. Знаю, что она не любила вспоминать то тяжелое время, а уж рассказывать о нем – и подавно. С моим отцом, её сыном, у нее сложились не самые простые отношения, долгое время они не поддерживали тесную связь. Всё, что я знаю о времени, проведенном ею на войне, мне поведала моя мать.

Что ж, теперь я понимаю, почему бабушка старалась не вспоминать то время.

Анна Андреевна родилась 2 июля 1922 года в станице Архонская Горской Автономной Советской Социалистической Республики (ныне – Республика Северная Осетия-Алания). Она была родом из обычной семьи, в шесть лет отправилась в сельскую школу. Еще с детства помогала родителям по хозяйству, в воспитании своих братьев и сестер. Её отзывчивость и доброта, обаяние и большое сердце влюбили в себя всю округу, и эти отношения с близкими, само отношение к жизни повлияли на её, пожалуй, самый тяжелый шаг в жизни – отправиться на войну.

В 1941 году ей было 19 лет. Она записалась на курсы медицинских сестер, затем устроилась на работу в госпиталь г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), проработав там год. Лето 1942 года изменило ее взгляд на многие вещи.

Однажды ночью, выйдя на крыльцо, бабушка чудом не наступила на мину, лежавшую прямо на ступенях. Она занесла над ней ногу, еще мгновение – и случилось бы непоправимое. Как она тогда говорила: «Видимо, Бог ногу-то мою придержал». Она тут же вызвала саперов и помогла эвакуировать всю больницу, вынеся на себе чуть ли не треть пациентов. Мину успешно обезвредили, бабушке выразили благодарность, но она поняла для себя одно – пока идет война, ни одно место в мире не будет безопасным. Через некоторое время бабушка ушла на фронт – сделать всё возможное, чтобы закончить войну как можно скорее.

Бабушка работала старшим санитарным инструктором. Обучала новоприбывших медсестер, помогала тем, с кем работала в части. Она делала перевязки, уколы, ухаживала за ранеными, вправляла суставы и кости, проводила анестезию. Была в рядах тех, кто сдавал кровь. Она и не помнила, сколько литров сдала сама. Но она была одна из немногих, кто рвался на поле боя и вытаскивал на себе раненых, прямо из-под шквала пуль. Она была из тех, кто не боялся смерти.

И так прошли еще три страшнейших года в её жизни. И только осенью 1944 года, когда победа наших войск была уже близка, она вернулась домой.

Записано С. Б. Бондаревым.