Боевой путь моего отца, орденоносца Батурина Трофима Емельяновича (1942-1950 гг.)

четверг, 14 марта, 2019 - 17:00

Отец родился на Орловщине. Как он сам о себе говорил: «Я Орловский дубинник!». О своем детстве и юности он рассказывал очень мало и скудно. Жизнь его, конечно, была нелегкой. Рос в большой семье – четверо детей, он младший. Родители трудились в колхозе. Отец зимой занимался скорняжничеством, шил сбруи для колхозных лошадей. А еще женские полушубки, дубленки, сапоги. Даже ходил «в отход», то есть ходил работать в другие села. Был уважаемым среди односельчан человеком. Наверное, это помогло семье выжить без потерь в голодные 1930-е годы. Перед войной семья жила хорошо. У отца были даже коньки с ботинками. На областных соревнованиях в 1941 году в городе Орле он занял второе место в своей возрастной группе.

В первые месяцы войны Хотынецкий район был оккупирован фашистами. В сентябре 1942 года район был освобожден, а через две недели отец вместе с другими призывниками, по спецнабору, был отправлен на фронт, под Сталинград. Отцу было полных 16 лет, вес 50 килограмм, окончил 7 классов. Вот такой боец был призван на войну!

Отец редко вспоминал и говорил о войне. Даже когда собирались его друзья, с кем он воевал, о войне они не вспоминали. А вот свои годы службы после войны они вспоминали с удовольствием, весельем, шутками, веселыми случаями. Наверное, это закономерно. Ведь их юность, пора радости, любви выпала на войну, кровь и страдания.

В 1945 году отцу исполнилось только 19 лет, а он уже бывалый фронтовик с боевыми наградами, боевым опытом. И вместо дембеля начал служить снова срочную службу. Даже в отпуск первый раз отец поехал в 1948 году, через 6 лет после ухода из дома! И не он один – их было очень много. Офицеры взводного звена были моложе их, фронтовиков. Научить чему-либо они не могли, а офицеры старшего ранга общались с ними, солдатами-фронтовиками, как с равными. Это все накладывало отпечаток на их мировоззрение, а вот гражданской жизни они не знали. Им еще  предстояло узнать ее, эту гражданскую жизнь. Только в 1982 году отец кое-что рассказал о своих наградах и службе на фронте. Вот эти его рассказы я и постараюсь воспроизвести.

После прибытия на Сталинградский фронт отец был направлен на укомплектование артиллерийского полка, где прошел подготовку в качестве наводчика 45-мм противотанковой пушки. 19 ноября 1942 года началась наступательная операция, направленная на окружение и уничтожение группировки фельдмаршала Паулюса. В декабре началось наступление танковой группировки фельдмаршала Манштейна по деблокаде  сталинградской группировки фашистов. Вот здесь отец, в составе артиллерийского полка, принял свой первый бой на реке Машкова. Расчет его орудия подбил два немецких танка, а третий танк противника подбил его пушку. Очнулся отец уже в санитарном поезде, который доставил его в Новосибирск. Отец получил тяжелую контузию. После излечения он был направлен на курсы радиотелеграфистов. В марте 1943 года отец вместе с пополнением прибыл в 548-й минометный полк 13-ой отдельной Краснознаменной бригады резерва главного командования 2-го Прибалтийского фронта. Полк готовился к наступлению на Пушкинские горы Псковской области. Встретил пополнение лично командир полка. Тем, кто участвовал в боях ранее, были вручены медали «За боевые заслуги». Так отец получил свою первую боевую награду. Он был зачислен в отделение связи взвода управления при штабе полка. В конце марта началась наступательная операция.

Полку была поставлена задача на поддержание артиллерийским огнем наступления пехоты. Отец вместе с напарником находились в цепи наступающей пехоты, вели корректировку огня артиллерии полка. Неоднократно им приходилось восстанавливать прерванную линию связи. В один из таких случаев отец попал под огонь фашистских автоматчиков. Успел доложить о том, что атакован и принял бой. Когда кончились патроны, у него осталась только одна граната, на крайний случай. Отец вызвал огонь артиллерии на себя, то есть одна из батарей полка перенесла огонь на указанный отцом квадрат, атака немецких автоматчиков была отбита, и они, понеся большие потери, отступили. После того, как отца доставили на командный пункт, командир полка снял свой орден Красной звезды и прикрепил его на гимнастерку отца. В этот же день отца приняли в комсомол. Вот так, в 16 с половиной лет, отец стал орденоносцем и комсомольцем.

Воспоминания Александра Трофимовича Батурина.