Мой дедушка

вторник, 2 апреля, 2019 - 13:45

Ушел из жизни человек! Человек-легенда. Почетный житель Изобильненского района, ветеран Великой Отечественной войны Бредихин Андрей Акимович.

Из воспоминаний о моем дедушке.

15 декабря 1924 года в селе Птичьем Изобильненского района родился Андрей  Бредихин. В семье, как говорят, было семеро по лавкам, а вернее восемь детей. Когда Андрею исполнилось 5 лет, его отца арестовали за то, что он спрятал мясо бычка, выращенного, чтобы прокормить большую семью. Осталась одна мама, которая делала все возможное и невозможное, чтобы прокормить своих детей, да ещё и племянников, оставшихся сиротами после смерти их родителей. Трудное было  время. Оставшись без отца, Андрей пошел работать, чтобы как-то помочь матери. За половник мамалыги он носил воду, ухаживал за животными.

Рассказывал дед, как фашисты пришли в село: «На танках со своими флагами, украшенных свастикой, они гордо въезжали как хозяева».

Оккупация на Ставрополье длилась недолго. Фашисты грабили и уничтожали все, что было построено, расстреливали  людей, угоняли в рабство женщин, подростков, детей. Только чудом не попал в фашистские концлагеря Андрей Акимович. А когда наши войска освободили село, он вместе с ребятами попросился добровольцем в одну из частей, которая находилась в  Птичьем. Получив обмундирование, новобранцы изучали материальную часть, а дальше – на фронт. Вот так Андрей Акимович встал в воинский строй.

Часть, в которой служил солдат, освобождала Украину и Белоруссию. Принимал участие Андрей Акимович во взятии Кенигсберга, прошел всю войну, дошел до Берлина. Страшными, тяжелыми и кровопролитными были сражения за эти города . Отвага и мужество сержанта Бредихина были достойно оценены Родиной. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны, солдатским орденом Славы, медалями за «Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», а также  многочисленными юбилейными медалями. Есть в его архиве благодарности, как от командования части, так и от Гглавнокомандующего – генералиссимуса И. В. Сталина.

После окончания войны Бредихин А.А. еще два года служил в Германии, а демобилизовавшись, вернулся домой, в родное село Птичье. Затем переехал жить в соседнее село Тищенское. Стал работать механизатором. Строил  Правоегорлыкский  канал, а позже перешел работать комбайнером – на селе эта профессия была всегда в почете. Сам Андрей Акимович – мастер на все руки: хоть технику отремонтировать, хоть сапоги починить, хоть коня подковать.

Рассказывая об Андрее Акимовиче, нельзя не рассказать об его половинке –Валентине Михайловне. Они познакомились в селе Тищенском, а случилось это так. Валентина Михайловна прекрасно играла на гармошке. Еще в шестилетнем возрасте она уже хорошо музицировала, ее приглашали на свадьбы, поскольку  в те времена ни одно торжество не обходилось без гармони. Но вот однажды гармонь сломалась – отскочили кнопочки, и ей посоветовали обратиться к Андрею Акимовичу, как уважительно называли его на селе, тогда еще молодого, чуть за тридцать паренька.

«Гармонь он мне исправил, потом я ему сапоги починить понесла, –вспоминает Валентина Михайловна. – Он посмотрел на них, покачал головой и говорит: “А выходи-ка ты за меня замуж!” Он мне очень понравился, хоть и разница между нами была в 17 лет».

В феврале 1959 года они сыграли свадьбу. Трех детей воспитали, сейчас у них уже пять внуков и пять правнуков.

В 1980-е годы семья перебралась в  Изобильный.  Андрей Акимович работал трактористом, комбайнером, водителем, ездил в командировку на уборку урожая на Алтай. В канун 9 мая, когда  со всего района ехали поздравлять его с праздником, он тяжело вспоминал военные годы. Смерть близких и родных людей, однополчан.

Недавно не стало нашего любимого дедушки, ветерана Великой Отечественной войны. Умер Андрей Акимович 5 июля 2018 года, в канун своего 95-летия. Он навсегда останется в нашей памяти, и мы с гордостью будем вспоминать, что благодаря нашему деду мы живем под мирным небом.

Эту историю записала Бредихина Ольга Михайловна