Дмитрий Георгиевич Яблочников

вторник, 2 апреля, 2019 - 16:45

История его фронтовых лет не особо была обсуждаема в семье, дабы не привлекать особого внимания к себе, потому как Дмитрий Георгиевич попал в оккупацию и находился в одном городе с немцами с августа 1942 по январь 1943 года.

 По словам его потомков, Дмитрий Георгиевич работал на элеваторе в городе Изобильном агрономом. Когда советскими войсками было принято решение оставить город, в связи с наступлением немцев, Дмитрий получил задание раздать все зерно, которое хранилось на элеваторе, людям, остальное уничтожить, чтобы не оставлять врагу. После выполнения задания Яблочников со своими товарищами должен был отправиться за своими сослуживцами.  Дорога пролегала через Рыздвяный на Ставрополь. Задание было выполнено, солдаты погрузились на бричку и отправились догонять своих.

  Что произошло в дороге, доподлинно родственники уже не помнят. Знают только, что ребята повздорили, Дмитрий со своим боевым товарищем оставили бричку и вернулись в город.  И были вынуждены провести в захваченном городе пять с половиной месяцев, находясь на одной территории с врагом с 3 августа 1942 по 22 января 1943 года.

  В те дни такие моменты вызывали много вопросов и подозрений. Лишь в 1943 году, когда Изобильный был освобожден, Дмитрий Георгиевич вновь отправился на фронт. С честью и отвагой прошел до Берлина, был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени. И с победой в 1945 году вернулся в родной город.

В послевоенное время Дмитрий Георгиевич был награжден юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок  лет Победы в Великой Отечественной войне», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне». Кроме боевых ордена и медалей в семейном архиве хранится «Медаль участника ВСХВ», ее Дмитрий Георгиевич получил за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1956 года, в то время он работал главным  агрономом Сергиевской МТС Спицевского района Ставропольского края.

Эту историю записала Рябцева Наталья Юрьевна