Партизанский отряд

пятница, 5 апреля, 2019 - 17:45

Мы часто просили в детстве: «Дедушка, расскажи, как ты воевал!». «Да бегали по камышам», – слышали в ответ.

И вот уже одиннадцать лет, как нет с нами нашего деда. Случилось так, что повстречалась мне статья в Интернете учительницы русского языка и литературы, члена литературной студии «Родники Прикумья» Татьяны Мирной «Партизаны Ставрополья». Это её совместный исследовательский труд с ученицей Инной Савченко, написавшей сочинение о своё прадедушке, вначале бойце, а потом  командире партизанского отряда «Семён», Бирюкове Петре Семёновиче. По его дневниковым воспоминаниям и архивным изысканиям стало понятно, что партизаны не просто «бегали по камышам», как шутил дедушка, а мужественно защищали свою Родину.

Увидела фотографию, знакомую с детства: партизанский отряд на фотографии 12 января 1943 года после освобождения города Будённовска от фашистов. Прочла родную фамилию:

«Партизанские отряды края в августе 1942 года образовали две группы: восточную, базировавшуюся в Кизлярском округе и по плавням реки Кумы, и западную – в горах Карачаево-Черкесии. Немецкие полчища всё ближе и ближе подходили к родному Прикумью. Они рвались к нефтяным богатствам Кавказа – к Грозному и Баку.

Были сформированы партизанские отряды по районам: Благодарненский (командир Однокозов), Левокумский (командир Золотарёв). Наш Прикумский отряд по существу состоял из двух групп, одна из которых находилась в камышах под Величаевкой, другая – в ногайской степи. Вскоре и наша группа перебазировалась в камыши, слившись в единый отряд. Меня назначили командиром первой партизанской группы, а секретаря райкома партии С. Е. Чекина – комиссаром этой группы.

В состав партизанского отряда входили партийные и хозяйственные работники Будённовского района: И. М. Гирченко,  А. Н. Бражников, Г. М. Шахзедов, А. С. Маркарьян, М. Г. Зеленов, П. Г. Алфёров, И. П. Голубенко, А. О. Найдёнов, его сын Иван, В. Ф. Кучугуров, П. Г. Яненко, Г. А. Баринов, Ф. И. Баринов, И. И. Масько, Д. Ф. Бобряшов, М. Т. Король-Мельниченко, А. М. Берёзов, М. С. Берлёв, П. С. Бурсин, Г. А. Баранников, В. М. Бобков, Ф. А. Песков, С. Т. Попов, А. Ф. Сутормин, А. Д. Ткаченко, А. А. Трубицын, И. З. Мастец, М. С. Соловьёв, Н. Н. Соловьёва, Н. И. Кори, А. И. Найдёнов, И. А. Найдёнов, Г. К. Мищенко и многие другие. Всего в отряде было 59 бойцов, в том числе и женщины. Люди были самого разного возраста – от 15 до 60 лет. Многие из них никогда в жизни не держали оружие. Пришлось немало приложить усилий, чтобы научить бойцов и командиров отделений в совершенстве владеть винтовкой, пулемётом, стрелять без промаха по врагу.

Всеобщее признание своей неутомимой деятельностью и смелостью в бою завоевали партизаны – коммунисты Потапенко И. А., Берёзов А. М., Зеленов В. М., Лыков И. М., Спичак М., Масько И. И. и другие. Большую помощь командованию и партийной организации в развёртывании партизанского движения оказывала комсомольская организация. Среди её активистов были: Ф. Ф. Лякишев, И. А. Найдёнов, В. В. Лоскутов, Я. Г. Сугунов и три девушки-комсомолки – Н. Н. Соловьёва, В. А. Бондарева и А. Д. Ткаченко.

Все три партизанских отряда – Будённовский, Левокумский и Арзгирский базировались в это время (авг. 1942 г.) в пойме реки Кумы, действовали взаимосвязано, но без единого командования.

21 декабря 1942 года была проведена реорганизации восточной группы партизанских отрядов. Её разделили на Северную и Южную. Краевой штаб партизанского движения принял решение Будённовский, Левокумский и Арзгирский отряды свести в одну Кумскую группу и подчинить их единому командованию.

В ночь с 10 на 11 января партизаны вошли в город Будённовск, который к этому времени был очищен от остатков немецко-фашистских оккупантов. Боевые действия Будённовского партизанского отряда закончились, все бойцы были направлены на прежние места работы и занялись восстановлением народного хозяйства, пострадавшего за время оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года…»
 

Партизаны совершили налёт на село Кочубеевское, захваченное фашистами. 17 сентября с боем сначала заняли хутор Кочубея, а затем ворвались в Величаевку. Был бой на территории совхоза «Бакресс». Отбили от банд предателей из Элисты скот на отгонных пастбищах между 4-й фермой бывшего совхоза Улан-Тух и озером Лапас. Развернувшееся наступление советских войск под Сталинградом и на Северном Кавказе требовало от партизан усиления ударов по коммуникациям, складам и воинским объектам противника, активизации борьбы за спасение советских людей от угона в фашистское рабство, за сохранение народного имущества. Отряды Кумской группы, взаимодействуя с Северной группой, продолжали вести разведку в глубокий тыл противника – в город Будённовск, в село Правсковею. В конце декабря 1942 года партизаны совершили вылазку в село Величаевское, где из 200 немецких солдат большинство было убито и взято в плен, остальные удрали. Шли бои на ферме совхоза «Заря». 27 декабря село Величаевское было занято партизанами, затем пришлось отступить и занять оборону. В начале января отряд Кумской группы вновь занял село Величаевское, теперь уже навсегда.

Со слов моей бабушки Масько Анны Андреевны, жены деда: «19 ноября 1942 года меня с детьми забрали из Прасковеи немцы. Нам тогда говорили, что повезут нас работать в Германию. Я успела отдать Шуру (моя мама, ей тогда только 3 года исполнилось) своей тёте Даше, а Валю (2 года) на ж/д вокзале в Будённовске с разрешения конвойного отдала стоявшей в толпе «провожающих» своей матери (моей прабабушке Мане). Доехали до станицы Песчанокопской Ростовской области, расквартировали нас в колхозе «Давыдов» на улице Давыдова, каждый день ходили проверяли. Стали ждать докомплектования поездов другими пленными. Выдавали нам паёк: масло растительное, мука, крупа. И вот как-то охрана из местных нам говорит: «Чего вы, дуры, ждёте? Бегите втихую». Напекли мы лепёшек из пайка и убежали. Было нас четверо – два мужчины, две женщины. Холодно было, страшно. До Минеральных Вод добирались на товарняках, в Минеральных Водах в нас стреляли, убежали. Дальше наши пути разошлись. Добиралась пешком до села Красный Октябрь, где тогда мама с детьми моими жила, пешком (примерно 200 км). Вот и вся история».

Моя мама помнит, как они с сестрой Валей, бабушкой и собакой прятались в погребе для картошки во время налета вражеской авиации:

«Помню, в отверстие погреба видны были самолёты в небе, и собака выла на них»; «А то и, захваченные врасплох, не успевали слезть в погреб, так где придётся прятались. Жили мы тогда в селе Прасковея, в доме нашем немцы стояли, а мы в летней кухоньке жили. Дом был с верандой по периметру, так все в нашей местности тогда строили. Бабушка говорила, что квартировали у нас румыны. Помню, подозвал меня солдат и стал фотографию своих детей показывать, снял с меня берет и насыпал конфет в него». После оккупации в домах сельчан остались некоторые вещи. Помним и мы, уже внуки и правнуки, немецкие ложки и вилки со свастикой.

Говорят, люди, пережившие тяжёлые испытания, живут долго. Дедушка умер в возрасте 92 лет, бабушка пожила ещё 10 лет после деда и умерла в возрасте 95 лет.

Для нас они образец Мужества, Доброты, Человечности. И внукам своим расскажем, а наши дети – своим детям и внукам. Не забывается такое.

Эту историю записала Е. В. Костюк