Мой прадедушка Михаил Шалашов

пятница, 5 апреля, 2019 - 13:15

Михаил Лукич Шалашов родом из станицы Воровсколесской Курсавского района, основанной еще в XVII веке, из семьи потомственных казаков. Верой и правдой служить Отечеству у казаков считалось первейшим долгом. Казак - это прежде всего воин. Так и в семье Шалашовых: дед Михаил Иванович служил 25 лет, а отец Лука Михайлович Шалашов, его брат и свояк воевали в империалистическую, а позже и в Гражданскую войну. В 1941-1945 годах на разных фронтах били фашистов родные и двоюродные братья Михаила Лукича, его дядя Степан и другие родственники. Отец Лука Михайлович жил в оккупации, но сумел увести и спрятать от фашистов колхозную отару овец.

А сам Михаил Лукич Шалашов отдал службе в армии более 20 лет. Родные торжественно проводили сына весной 1941 года после окончания десятилетки на срочную службу в Красную Армию. Служба проходила в Белоруссии. Здесь и за­стала его война, здесь принял Михаил первое боевое крещение, был тяжело ранен в самом начале войны в районе Пропойска, контужен и отправлен военно-санитарным поездом в тыл. После нескольких месяцев лечения в госпитале, что находился в Железноводске, получил два дня отпуска. Как на крыльях летел, торопился домой, к родителям! С огорчением узнал, что нет давно известий от старшего брата Василия (он погибнет в начале войны в боях под Киевом, оставив сиротами троих детей. Семья узнает о его гибели только после освобождения Киева в 1943 г.)

Сфотографировался Михаил на память с младшим братом Иваном, которому только предстояло ехать на фронт, и опять - в кромешный ад войны. Это была последняя встреча с братом: Иван Шалашов тоже не вернется с войны.

Из воспоминаний М.Л. Шалашова: «После госпиталя я был зачислен в только что сформированную из призывников и добровольцев Северного Кавказа и Закавказья 33 7 стрелковую дивизию, в 899 артиллерийский полк. С июля-августа 1942 года дивизия вместе с другими войсками вела здесь тяжелые кровопролитные бои. Вместе со мной в 899 артполку воевало много односельчан. Всем им было по 17-18 лет! А в каких тяжелых условиях пришлось воевать! Летом не хватало питьевой воды, губы трескались, горло пересыхало! Зимой в горах мороз до 50 градусов, нет дров, только снег глубокий, да скалы...»

Первое боевое крещение Михаил Лукич получил в боях 9 октября 1942 года в районе Малгобека. Бронированные полчища фашистов рвались к Грозному, а затем в Закавказье, к бакинской нефти. Но на их пути находился укрепленный пункт в районе поселка Малгобек. Надо было выбить фашистов из этого поселка под городом Моздоком. Бомбили немцы непрерывно. Снаряды и мины разрывались чуть ли не на каждом метре земли. А сверху самолеты поливали окопы свинцом...

Из воспоминаний М. Л. Шалашова: «Трудно было поверить, что мы сможем удержаться здесь. Ведь в полку в основном были «салажата», необстрелянные 18-летние бойцы. Как ни пытались немцы прорвать нашу оборону, мы выполнили приказ Родины «Ни шагу назад!». Мы несли огромные потери, но сражались как львы, каждый за троих. Оглушенные, полузасыпанные, мы распрямлялись и вновь становились к своим «максимам». А наши женщины! Санитарки и медсестры, презирая опасность, перебегали от раненого к раненому бойцу, оказывали им первую помощь и выносили их с оружием в безопасное место. Вот так удерживали мы рубежи обороны и преградили путь фашистам на Кавказе. Но и не мало полегло наших ребят в боях за Малгобек!»

А потом, в январе 1943 года, 337 дивизию перебросили в район Новороссийска, где велись ожесточенные оборонительные и упорные бои. Как рассказывал Михаил Лукич своим внукам, здесь было ничуть не легче, чем под Малгобеком. Ехали сначала в железнодорожном эшелоне окружным путем по всему Закавказью. В Сочи стояли долго. Успел он передать письмо сестре, которая жила в этом городе, и сфотографироваться со своим командиром топографического взвода Мишей Азаровым. Позже Азарова перевели в другой полк, а старший сержант Михаил Шалашов сменил его на посту командира топовзвода 1 -й артдивизии 899 артиллерийского полка.

Из воспоминанй М.Л. Шалашова: «18.01.43 - Погрузка на пароход на Новороссийск. Утопили пушку. К исходу дня разгрузились в Геленджике.

Бомбырвались на носу, на корме, то по правому, то по левому борту. Повезло нам. Но жертв было!!! Немцы превратили Новороссийск в неприступную крепость, но и здесь через шесть дней и ночей упорных боев пришлось им отступить. В марте 1943 года, как раз в день моего рождения, в политотделе, который находился на цементном заводе, меня принимали в члены Коммунистической партии. А в заявлении мы обычно писали: «Иду в бой, считайте меня коммунистом».

Впереди у Михаила Шалашова в составе 337 дивизии под командованием Г. О. Ляскина было еще много жарких и упорных боев. Это знаменитая Курская дуга, когда воины дивизии освободили город Гадяч, село Сенча (в 1985 году Михаил Лукич был зачислен Почетным гражданином с. Сенча) и когда под напором наших войск на всех фронтах немцы откатывались все дальше и дальше на Запад; освобождение Лубны и других городов левобережной Украины; форсирование Днепра и захват плацдарма в районе Великих Букрин на правом берегу Днепра; освобождение Киева и Корсунь-Шевченковская операция...

Внучка как-то спросила дедушку Мишу, было ли страшно на войне. Он ответил тогда: «В первый момент страшно, трудно заставить себя выскочить из окопа, но потом, пересилив страх, подхватываешься, бежишь вместе со всеми, и такое чувство охватывает, что трудно и описать. Это и стремление непременно подавить ненавистного врага, замахнувшегося на твою землю, страну, твою семью, это и месть за погибших близких, друзей-однополчан... А еще ощущение ответственности, что ли: надо не рассуждать, раздумывать, а действовать быстро, решительно. Поэтому, когда после форсирования Днепра увидел случайно уже на берегу односельчанку Машу Коржакову, сидящую среди раненых, промокшую, как и все мы, растерянную и плачущую, невольно прикрикнул на нее, хотя и было ее очень жаль».

За образцовое выполнение боевых заданий при форсировании Днепра Михаил Лукич награжден медалью «За отвагу». А среди его удостоверений и орденских книжек хранится в семье Шалашовых и небольшая пожелтевшая коллективная фотография у развернутого Знамени 899 истребительного полка: в годы войны такой памятной фотографией награждали особо отличившихся воинов.

Старший сержант Михаил Шалашов, командир топографического взвода, не раз бывал и ранен, и под угрозой смерти. Ведь топографический взвод шел в первых рядах, вместе с пехотой. Первым врывался на вражеские позиции, окапывался, отмечал огневые точки, рассчитывал расстояния и т.д. Михаил Лукич потом долго хранил планшет, с которым не расставался всю войну.

В феврале 1944 года Михаила Шалашова и еще двух красноармейцев, как одних из лучших бойцов, прямо с фронта направили на учебу в Московское военно-политическое училище им. В. И. Ленина. После досрочного окончания училища Михаил Лукич Шалашов, уже в звании младшего лейтенанта, продолжал воевать комсоргом в 18-ой отдельной артиллерийской бригаде на 4-м Украинском фронте всё в той же 337 дивизии. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии и в 60-ти километрах от Праги встретил день Победы. Это был для него самый счастливый и радостный день!

Судьба забросила поздней осенью 1945 года младшего лейтенанта Михаила Шалашова в Кутаиси (Грузия). Здесь встретился с телеграфисткой, восемнадцатилетней Верой Васильевной Балясовой, поженились 31 декабря 1945 года и прожили они вместе дружно, в любви и согласии почти 60 лет. Только не суждено было отметить эту дату им вместе: 14 мая 2005 года Михаила Лукича не стало (Вера Васильевна умерла после продолжительной болезни 6 мая 2010 года). Похоронен он в Невинномысске, куда переехал после демобилизации из рядов Советских Вооруженных Сил в 1961 году Михаил Лукич с семьей.

Эту историю о своем прадедушке записал Тимофей Ильин.