Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле

пятница, 12 апреля, 2019 - 15:00

Все дальше и дальше уходит от нас самая продолжительная, самая страшная, самая кровавая и самая жестокая война в истории человечества – Великая Отечественная, или Вторая мировая.

Мое поколение, сегодняшних четырнадцати - пятнадцатилетних мальчишек и девчонок, знает об этой войне, в основном, из учебников истории. Родители наши – из истории и по рассказам очевидцев и даже участников войны. А бабушки и дедушки соприкоснулись с ней вплотную: у кого-то детство было военное, кто-то работал и выживал в тылу, а кто-то воевал.

А вот мне в этом отношении повезло гораздо больше: я могу «прикасаться» к истории, к тем грозным годам, говорить с участником, ветераном Великой Отечественной войны практически в любое время. Речь идет о моем дедушке Федоре Михайловиче Лаврикове.

Когда началась война, моему дедушке было чуть больше шестнадцати лет. В марте 1942 года двое восемнадцатилетних юношей (мой дедушка и его друг Иван Коннов) были призваны на фронт. Месяц учебки, и вот в апреле 1943 года – первый бой. А ведь дедушка был старше меня, нынешнего, всего на 3 года.

На мой вопрос, какие чувства сподвигли их на этот шаг, дедушка ответил: «Патриотизм и... романтика».

В первом же бою погиб дедушкин друг детства, парень с его улицы – Михаил Горохов. И когда юный Федор увидел изуродованное смертью лицо своего друга, второе чувство, чувство романтики, сменилось другим  – ненавистью. Ненавистью к врагу, захватчику, фашисту.

В составе 29-й отдельной минометной бригады РГК (резерв главного командования) был в должности разведчика-наблюдателя, потом командиром отделения разведчиков-наблюдателей, которое корректировало огонь минометной батареи. На юге России дедушка участвовал в освобождении Кубани, Тамани, Крыма, Севастополя.

«При освобождении города Керчи, которое сопровождалось продолжительными кровопролитными боями, я участвовал в морской десантной операции. Высадились мы под ураганным огнем противника в районе ст. Аджиушская. Ненависть к врагу была настолько сильна, что никто не думал о собственной жизни. Нужно было любой ценой выбить врага с родной земли, освободить русский город. Вот тут-то я и получил первое ранение: в голову и локоть правой руки», – рассказывает дедушка. Это ранение, по его словам, было легким, и на лечении он находился в госпитале при заводе имени Войкова ровно четырнадцать дней.

После освобождения Севастополя в мае 1944 года младший сержант Лавриков был направлен в 19 отдельную минометную бригаду РГК командиром отделения разведчиков-наблюдателей, в ее составе участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. В жестоких боях за Варшаву не дрогнул ни один воин-освободитель, и вот в этом бою дедушка получил тяжелое ранение в ногу.

Конец января 1945 года. До победы менее четырех месяцев. Казалось бы, закончен боевой путь. Но из госпиталя младший сержант Федор Михайлович Лавриков был направлен в 16 отдельный железнодорожный полк для восстановления железнодорожных магистралей и мостов командиром отделения, где прослужил почти пять лет и был награжден знаком «Отличник железнодорожных войск».

В 1950 году дедушка женился; в дружной, крепкой семье родились две дочери: мои любимые мама и тетя Лида; дедушка поступил и закончил в 1970-е годы Московский всесоюзный заочный политехнический институт (ВЗПИ), с отличием защитил диплом.

Эту историю о своём дедушке рассказал внук Иван Иванов.