Я тоже знаю о войне

пятница, 12 апреля, 2019 - 15:45

Сохранилась редкая фотография мобилизованных на фронт земляков, я вглядываюсь в лица. Они серьёзны и решительны. Люди знают, что ждёт их нелёгкая битва. И вернуться смогут не все. Так и было. Около тысячи станичников было призвано на фронт, почти шесть сотен из них погибло. На мраморных плитах памятника, установленного в станице после войны всем воинам-освободителям, есть и фамилии моих прадедушек: Георгия Андреевича Мельникова, Василия Фёдоровича Репко. А на память от них остались лишь редкие фотографии.

Победа ковалась не только на фронте. В тылу продолжали работать и снабжать бойцов всем необходимым женщины, подростки, старики. В 1942 году, когда фашисты лавиной двигались на юг, на рытьё окопов в окрестностях Воровсколесских высот мобилизовали крестьян со всего района. Больше месяца была на этих работах 47-летняя свекровь моей прабабушки – Надежда Антоновна Сахно (Тютюнникова).

Но силы пока были неравные. Летом наши войска отступили, оставив людей в растерянности. Жизнь замерла в ожидании угрозы оккупации. Однажды моя прабабушка пошла через гору на работу, она была бригадиром тракторного звена. А в поле ни души, непривычно молчали два трактора, комбайн. Прабабушка не растерялась: завела и отогнала машины в лощину, спрятала их от недобрых глаз. Сняла магнето, выкрутила свечи, ключи собрала и спрятала в укромном и приметном ей одной месте. Позже, когда жизнь вошла в своё русло, вся эта техника снова встала в строй. Вот так и совершались пусть и небольшие, трудовые, но подвиги.

Зимой 1943 года, во время освобождения нашего района и Ставропольского края от фашистских захватчиков, 154-й танковый полк, в котором служил мой прадед Григорий Лукьянович Тютюнников, дислоцировался где-то неподалёку от Янкуля. Прадедушке посчастливилось прийти домой на побывку. За неделю его отмыли, обстирали, навязали носков, нашили рубах – солдату нужно было воевать дальше. Ему посчастливилось – вернулся с фронта живым и невредимым. Трепетно, аккуратно перелистываю пожелтевшие странички его красноармейской книжки. Читаю в графе «Прохождение службы»: первая запись от июня 1941 года, а последняя – 7 декабря 1945 года. В 1943 году мой дед был награждён медалью «За боевые заслуги», а по благодарственным листам, их набралось с десяток с начала войны, можно увидеть, каким нелёгким, а потом стремительным было продвижение нашей армии на запад!

Сегодня я живу на улице Пушкинской, которая получила своё название от пушек, размещавшихся в годы Великой Отечественной войны на нашем бугорке. Перебираю старые документы, фотографии, ищу родственные черты в старых снимках, слушаю бабушкины рассказы, вспоминаю о родных защитниках Отечества. Человек жив, пока жива память о нём!

Эту историю записал Фёдор Дорохин.