Федор Никитович

среда, 17 апреля, 2019 - 17:30

Мой дед, Фёдор Никитович Спорыхин, родился  в 1911 году, в селе Старая Тойда Аннинского района Воронежской области. В 1929 году вступил в комсомол, был мобилизован в Донбасс, работал на шахте «Мария» навальщиком угля, затем рабочим коксобензольного завода, секретарём комитета комсомола. В 1932 году был призван в ряды Красной армии. После армии остался служить в городе Пскове, в артполковой школе. В 1938 году вернулся на родину в поселок Анна, работал директором пекарни. Перед самой войной он был на курсах командиров.

С первых дней войны дед попал на фронт. Был комиссаром, заместителем командира дивизиона по политической части 668 артиллерийского полка 217 Унечской стрелковой дивизии 11 гвардейской Армии Брянского фронта. Майор. Награждён тремя орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

Первый Орден Красной Звезды Фёдор Никитович получил в 1941 году за организованный вывод боевой техники из окружения.  Второй – за стойкость и мужество в боях за Москву. Третий в июле 1943 года.

18 июля 1943 года в боях за деревню Красиково Орловской области, во время контратаки и бомбёжки с воздуха противником, находился на огневой позиции батареи. Артиллерийским огнём и бомбёжкой с воздуха была уничтожена связь, и управление огнём было невозможным. Лично взял командование на себя, мобилизовал личный состав, восстановил управление батареи, и артиллерийским огнём батареи была отбита контратака противника с 6 танками, в этом бою было уничтожено до роты пехоты.

За время боёв провёл большую партийно-политическую работу по воспитанию личного состава. Личный состав дивизиона в наступательных боях проявлял исключительно мужество и отвагу, за период наступления были награждены правительственными наградами и медалями 37 человек.

За проявленное мужество, за умелое руководство в бою с немецкими оккупантами  майор Спорыхин Фёдор Никитович удостоен правительственной награды – Ордена Красной Звезды.

В боях 24 ноября этого же года в районе Старое село Гомельского района Гомельской области под сильным артиллерийским огнём противника выдвинулся с орудием на прямую наводку, умело организовал подавление огневых точек противника. Артиллерийским огнём орудия были уничтожены два ручных пулемёта, мешавшие продвижению нашей пехоты, чем способствовал успешному выполнению боевой здачи дивизиона. В боях за деревню Калиновка Гомельского района Гомельской области при отражении контратаки пехоты противника с прямой наводки умело организовал личный состав батареи. В ходе боя были уничтожены 2 станковых пулемёта, 3 ручных пулемёта и 35 солдат и офицеров противника, чем способствовал выполнению боевой задачи дивизиона. За проявленное мужество и умелое руководство был награждён орденом «Отечественной  войны II степени» .

26 ноября 1943 года мой дед был тяжело ранен, остался без ноги. Несмотря на тяжёлые ранения, прожил почти до 89 лет.

Эта история записана внучкой Федора Никитовича Спорыхина.