Всю жизнь посвятил культуре

четверг, 18 апреля, 2019 - 11:45

Мой отец, Буринский Александр Андреевич, родился 4 декабря 1927 года в Хмельницкой области в Украине. Детство прошло в детском доме, родителей своих он никогда не видел. Когда подрос, воспитатели рассказали, что в полтора года его привела сюда мать. Что толкнуло её на этот поступок, никто не знал, возможно, голод или тяжёлая болезнь. В 10 лет Сашу забрала к себе воспитательница. Одинокая женщина полюбила его всей душой.

Когда началась война, Александру исполнилось 14 лет. Немцы забрали его для отправки на работы в Германию, но он бежал. Скитался, попал к красноармейцам. Был сыном полка, разносил солдатам кашу по окопам, чистил оружие. В 16 лет пришлось взять в руки оружие и сражаться. Быстро овладел немецким и польским языками, его часто брали в разведку.

А. А. Буринский награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 мая 1945 года ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия. День Победы Александр Андреевич встретил в Берлине, о капитуляции немецкой армии узнал ещё до её официального объявления, так как в то время служил уже в составе полка войск Правительственной связи.

После войны продолжил службу в армии. Дивизию направили на Урал, потом на Кавказ, в Осетию, Кабардино-Балкарию, затем в Ставропольский край. В 1950 году в селе Северном он встретил свою единственную любовь – Марию Горбовскую. В счастливом браке родились сын Павел и дочь Галина. Александр Андреевич оставил службу, пошёл работать в школу учителем немецкого языка и пения. Закончил Ставропольское культпросветучилище (заочно), и был назначен директором сельского клуба. Он стал организатором духового оркестра, ансамбля русских народных инструментов, эстрадного ансамбля. Александр Андреевич играл на аккордеоне, гитаре, саксофоне, барабанах.

В 1979 году по итогам социалистического соревнования среди работников культуры А. А. Буринский был награждён знаком «Отличник культпросветработы РСФСР».

Умер А. А. Буринский 30 января 2001 года. Похоронен в селе Александровском.

Эту историю записала Галина Александровна Крупельницкая (Буринская)