Незабываемое…

понедельник, 22 апреля, 2019 - 12:00

Чем дальше уходит время, отделяющее нас от Великой Отечественной войны, тем острее ощущается значимость подвига нашего народа. Не обошла стороной война и наш город Ессентуки и, в частности, семью моей бабушки.

Моя бабушка, Попова Александра Никифоровна, не любит вспоминать то далёкое время, так как её поколение – это поколение детей войны. Бабушка была 14-летним подростком, когда началась война. Из её семьи в первые дни войны ушёл на фронт отец – Мамонтов Никифор Иванович (впоследствии умер от ран в Кисловодском госпитале), а в 1942 г. сразу двое – брат Евгений (пропал без вести в боях на Марухском перевале) и сестра Анна. С войны вернулась только она.

Бабушкина мама, моя прабабушка Мамонтова Любовь Ивановна, с первых дней войны работала санитаркой в госпитале на базе санатория «Донская» (сейчас это санаторий «Россия»). Госпиталь работал с огромной перегрузкой. Фронт был рядом. Раненые шли непрерывным потоком, иногда санитарные поезда растягивались от станции Золотушка до станции Белый Уголь. Медики работали круглосуточно. Изредка прабабушка выбиралась домой, ведь там оставались ещё двое детей: 14-летняя дочь и 10-летний сын.

Когда немцы в августе 1942 года подходили к Кавминводам, началась срочная эвакуация раненых красноармейцев из госпиталей. Медики доставляли их на вокзал и размещали в товарных вагонах, которые гнали до ст. Минеральные Воды, а там формировались санитарные составы, идущие в глубокий тыл. Когда немцы перекрыли этот путь, лежачих больных начали вывозить на телегах, а кто мог сам передвигаться – уходили пешком в сторону села Юца. Бабушка до сих пор помнит, как по улице Гаевского мимо мельницы брели сотни людей в белом, застиранном белье, с окровавленными повязками на теле.

А утром 11-го августа 1942 года немецкие танки и мотоциклисты вошли в город со стороны Пятигорска. Началась 5-ти месячная оккупация. Оккупантов в город вошло много, всюду стояла их военная техника, среди фашистов было много румын.

Прабабушка жила на окраине города по улице Безымянной (ныне – ул. Головченко), и немцы туда не заглядывали. После эвакуации нашего госпиталя она не пошла работать в немецкий госпиталь, хотя работавшие там получали пайки.

Если спросить бабушку, что было самым трудным во время оккупации, она ответит: «Ожидание, когда немцы придут в твой дом, а ещё постоянное чувство голода».

В памяти бабушки осталось зимнее утро 11 января 1943 года, когда наши войска появились на улице со стороны села Юца и двинулись в сторону моста через реку Подкумок. С первых дней освобождения прабабушка вышла на работу в вернувшийся госпиталь. В город днём и ночью шли санитарные поезда с ранеными солдатами.

Вот что рассказала мне бабушка. Я хочу, чтобы все люди помнили о том, что пришлось пережить нашим родным в военные годы, чтобы все жили дружно и мирно.

Эту историю записал Перминов Илья.