Воспоминания о бабушке Антонине Ивановне Качалиной

понедельник, 22 апреля, 2019 - 12:00

Я помню её доброй, мудрой, внимательной. О первой встрече с Антониной Ивановной Качалиной, бабушкой Ивановной, я имею смутные представления, потому что была слишком мала. Родители рассказывали, что именно Антонина Ивановна первая в нашем дворе встретила меня после выписки из роддома и благословила. Вот так мы познакомились. Ивановна  была очень общительным человеком,  внимательным слушателем и хорошим рассказчиком. Поскольку Антонина Ивановна более тридцати лет проработала учителем в школе городе Красный Сулим Ростовской области, то обладала ещё одним качеством – терпением, которое так необходимо, когда имеешь дело с такими любопытными и непоседливыми слушателями – детьми.

Бабушка Ивановна часто вспоминала свою юность, которая прошла в тяжелейшие  годы войны. А. И. Качалина (в девичестве Воробьёва) родилась в 1923 году в станице Мальчевской Ростовской области. Она  вступила в ряды Красной Армии после освобождения родной станицы в январе 1943 года, была санинструктором в 229-м  гвардейском противотанковом артиллерийском полку. Антонина Ивановна очень много рассказывала о боях с немецко-фашистскими захватчиками, в которых принимала участие; рассказывала, как чудом осталась жива, когда однажды совсем рядом разорвался снаряд, как её однополчане спасли мальчишку.

Эта история мне запомнилась больше всего. «В марте 1943 г., после форсирования р. Северный Донец, мы должны были наступать в районе г. Лисичанска, – начала бабушка Ивановна. – Да, как сейчас помню, наступать надо было в направлении  Изюм-Барвенково.  А в Барвенково сильно укрепился враг. Мы около двух суток не могли его изгнать из города. Бой был ужасный!.. Но вот генерал-майор А. И. Ратов отдаёт приказ полкам 9-й дивизии о наступлении на город Барвенково после 12 часов ночи. Поначалу мы удивились такому распоряжению, но вскоре всему нашлось объяснение: оказывается, он заметил, что ночью враг бои прекращает, чтобы сделать передышку. Мы воспользовались моментом. Через какое-то мгновение раздались артиллерийские залпы, грянул оглушительный бой, который длился до раннего утра. Враг отступил. Отступил с большими потерями. В город была отправлена группа разведчиков, я была среди них, потому что могла понадобиться медицинская помощь. Мы должны были осмотреть город и проверить, все ли фашисты покинули Барвенково. Проверяя очередной двор, мы услышали детский крик. Обернулись и увидели, что навстречу нам по улице мчатся дети. Самый маленький мальчик был лет шести.  Впоследствии мы узнали, что его зовут Толиком, а маму, которая  бежала вслед за сыном и группой мальчиков от  10  до  12  лет, – Леной. Плачущего ребёнка подхватил гвардии старшина Н. В. Гаук. Толик улыбнулся, глазки засветились счастьем, он горячо поцеловал несколько дней уже не бритую щёку старшины... Позже мы узнали причину такой бурной радости. Выяснилось, что Толика и его маму Лену фашисты приговорили к смерти через повешение, и казнь должна была состояться на рассвете. Вина ребёнка состояла лишь в том, что он был сыном лётчика-истребителя, сыном солдата русской армии. Поместили Толика и его маму в полуразрушенный сарай: в размытой дождём соломенной крыше было много дыр, а стены из глины сильно осыпались. Дверь немцы закрыли на замок, поставили часового с автоматом. Но старшие мальчики еще с ранней ночи решили освободить приговоренных. Когда заметили, что часовой уснул, стали действовать. Встав друг на друга и придерживаясь за стенку, трое мальчиков помогли подняться на самый верх четвертому, который дотянулся руками до крыши и с усилием взобрался на неё. Через одну из дыр он проник внутрь сарая и шёпотом сообщил Толику и его маме, что зовут его Ваней, что он вместе с друзьями пришёл их спасать. Освобождённых спрятали в подвал, который нашли заранее и проверили. 

Когда началось наступление, мальчики всей группой вместе с разведчиками пришли к нашему командиру 229-го гвардейского противотанкового артиллерийского полка и рассказали о ночной операции. Нелегко было  уговорить командира полка гвардии полковника  А. И. Сапроненко оставить в воинской части Толика (ему было 6 лет) и его маму Лену. Но всё-таки уговорили…».                                           

Антонина Ивановна сохранила фотографию Толика, где он в шинельке, которую ему пошили  в хозчасти полка. Ему пошили полностью обмундирование,  в том числе сапожки, ремень и погоны. Мама Лена, по словам бабушки Ивановны, тоже получила обмундирование и работала поваром, готовила для комсостава полка.  Во время передышки, между боями, маленький Толик играл и скакал верхом на палке. Он кричал: «Вперед!  За Родину! За Сапроненко!».  К сожалению, бабушка Ивановна не помнит их фамилию, но знает, что жили они в  Киеве. И папу Толик увидел только однажды, когда получили известие, что их папа жив, находится в госпитале, и сразу же поехали к нему.  

В книге Р. И. Каримова «Первогвардейцы» помещены очерки о друзьях-однополчанах. В книге, основанной на документальном материале, повествуется о подвигах бойцов и командиров 1-й гвардейской армии, принимавшей участие в сражениях  под  Сталинградом, а затем в наступательных операциях от Волги до Праги. В рассказе «Её звали Антонина» автор пишет о моей любимой бабушке Ивановне. В  документальной повести  А. Т.  Богатырёва «Огневой вал» также упоминается об А. И. Качалиной.

Эту историю записала Алиса Перфилова.