«Из одного металла льют…»

среда, 24 апреля, 2019 - 12:00

Приближается 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Это историческое событие, объединившее людей разных поколений навсегда!

Хочу поделиться воспоминаниями о войне, услышанными в семье Воротилиных, коренных жителей с. Александрия Благодарненского района, которые впервые записаны и дополнены сведениями с сайта «Память народа» Министерства обороны РФ.

Поколению наших дедушек и бабушек выпала трудная доля. Мой дедушка, Воротилин Егор Дмитриевич 14.04.1910 г. р., был призван на фронт в 1941 году Благодарненским РВК.

Красноармеец Егор Дмитриевич в 1943 году служил в 621 особом сапёрном батальоне 351 стрелковой дивизии 9 Армии, был контужен, лечение проходил в госпитале г. Кисловодска. К нему приходила его жена, Горина Евдокия Яковлевна 1914 г. р., уроженка села Елизаветинского Благодарненского уезда. Это встреча запечатлена на фотографии. На тот момент они были родителями троих детей: Марии (1936), Анны (1939), в 1944 году родилась Вера.

О том, как пережила войну бабушка Дуся с детьми, знаем со слов моей мамы, Затонской Любови Васильевны, которой бабушка рассказывала о жизни в тылу и о том, как выжили.

«Бабушка Дуся во время войны ходила на Чограй за солью. В колхозе работала за трудодни, серпом жала пшеницу, работала на молотилке, веялке, а дома на огороде сажала овощи, табак, виноград, посадила сад. Для топки печки собирала курай, делала кизяки, воду носила с речки. Бабушка пекла лепёшки из лебеды, добавляя немного муки, варила мамалыгу; выручала корова. Основная еда была трава – ели кубышки, мягкие лопухи, мак, корень солодки, пастушью сумку; легче стало жить, когда вернулся с войны дедушка в 1946 году.

Моя тётя Аня без слёз не может вспоминать этот памятный, радостный, священный день встречи, ей было 6 лет. Потом родились ещё дети: в 1953 году – Иван, в 1955 г. – Алексей, мой отец.

Войну вспоминать дедушка не любил, не хотел говорить о ней «проклятой» (ударение на втором слоге). Лишь некоторые отрывочные воспоминания о пережитом на войне всплывали в быту из разговоров: «переплывал реку, там  и остались документы», «дошёл до Праги…», «в Чехии их встречали, впервые за долгое время покормили, особенно запомнился окорок»…

Любимым блюдом дедушки была «затируха», лук, поджаренный на сале, подсолнечном масле, куда он макал хлеб, посыпал обильно солью. Пил дедушка только кипяток – это была привычка с войны, потому что на передовой бомбили, они часто оставались без полевой кухни.

Мои детские воспоминания связаны со сбором дедушки на встречу с ветеранами села. Помню его «самого красивого», в костюме с боевыми наградами. Тогда мне было почти 4 года.

Сейчас стали доступны оцифрованные документы Подольского архива Великой Отечественной войны. Моя семья присоединяется ко всем благодарным отзывам в адрес проекта Министерства обороны РФ.

Дедушки давно нет с нами, он умер 22 февраля 1984 года, нет в живых и других очевидцев событий, теперь только с помощью архивных копий, фотографий можно наглядно рассказать о войне, почувствовать время.

За что награждались наши деды? Воротилин Егор Дмитриевич награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ подразделения от 24 июля 1943 г. 351 сапёрской дивизии 9 Армии Северо-Кавказского фронта) – «при выполнении боевой задачи по минированию перед передним краем обороны 1161 стрелкового полка красноармеец Воротилин под сильным миномётным и артиллерийским огнём бесперебойно подносил мины за передний край обороны, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи. На лесозаготовках для строительства моста с 2-го по 14 июля 1943 года самоотверженной работой выполнял нормы на 300 % ежедневно» (Архив: ЦАМОФонд: 33 Опись: 682526 Ед.хранения: 1109 № записи: 16774035);

«Орденом Отечественной войны I степени» награждён Воротилин Егор Дмитриевич, пулемётчик 465 стрелкового полка 167 стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознамённой дивизии–  «в боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и решительным. При формировании реки Одер 22.04.1945 года первым во взводе форсировал вброд реку и бросился в расположение противника, увлекая за собой бойцов всего взвода, ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке уничтожил трёх немцев и двух взял в плен, в том числе одного офицера. В боях за село Шуцгерсдорф продвижению роты мешал станковый пулемёт противника. Тов. Воротилин вызвался уничтожить пулемёт. Подобравшись к вражескому пулемётчику, забросал его гранатами и уничтожил вместе с пулемётом. В бою южнее Гать, участвуя в блокировке дотов, первым ворвался в дот противника и из автомата лично уничтожил 4-х немцев, чем обеспечил продвижение нашей пехоты» (приказ подразделения №: 38/н от: 17.06.1945. Издан: 107 ск 38 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 687572 Ед.хранения: 581 № записи: 39045920).

Вспоминания эти короткие мгновения жизни военного времени одной семьи моего рода, думаешь, как тяжело даётся мир, понимаешь, что всё это было для тебя, для каждого из нас! Большая радость, счастье жить на земле, где родился, мирно трудиться, любить свою семью, людей… День Победы – самый Святой день в нашей семье!

Эту историю записала Воротилина Татьяна Алексеевна.