Кулиш Александр Александрович

среда, 24 апреля, 2019 - 11:15

Александр Александрович родился в 1925 году в городе Кировограде Украинской ССР. Семья была многодетной, жили не богато, но и не бедно: родители много трудились, к этому приучали и своих детей. До войны, точнее – до оккупации города Кировограда фашистами, Александр успел окончить семилетку, особенно хорошо успевал он по истории, немецкому языку. В период оккупации Саше чудом удалось избежать отправки в Германию – туда угоняли всю работоспособную молодёжь, а кто-то уезжал и сам, поверив посулам о лучшей жизни.

Когда советские войска освободили родной город, в январе 1944 года Александр Кулиш был призван в армию. Тут ему и пригодилось знание немецкого: он стал разведчиком, брал «языков» – солдат и офицеров вражеской армии – в плен для выяснения местоположения фашистских войск, их передвижений, планов гитлеровцев. Получив звание сержанта, Александр Кулиш был назначен командиром артиллерийского расчёта, под началом у 19-летнего юноши оказались мужчины по 35-50 лет.

Советские войска, между тем, продвигались на Запад. В феврале 1945  года 1025 стрелковый полк 29 стрелковой дивизии 21 армии 1 Украинского фронта с тяжёлыми боями освобождал Польшу. Шли сражения за город Оппельн, ныне – Ополе. В одном из таких боёв 20 февраля 1945 года младший сержант Александр Кулиш осколком мины был тяжело ранен в оба глаза, получил контузию.

Несколько дней, практически бездыханным, его с другими ранеными вёз эвакопоезд № 1262 в тыл, в госпиталь. Там врачи только поразились, что молодой сержант вообще выжил после такого ранения в оба глаза. Но их вердикт был суровым: молодого человека ждёт практически полная слепота. Так А. Кулиш стал инвалидом I группы по зрению. В 20 лет у него началась новая жизнь. После более чем полугодового лечения он, вместе с другими товарищами по несчастью, был направлен в Одесскую школу массовиков, там освоил баян, аккордеон – считалось, что инвалиду по зрению больше себя проявить негде. Одновременно А. Кулиш прошёл несколько курсов лечения в офтальмологической клинике Филатова там же, в Одессе. После этого у него частично восстановилось светоощущение в одном глазу, второй был безвозвратно потерян.

Затем А. Кулиш четыре года, с 1948 по 1952 год, учился в музыкальном училище города Ессентуки. В этом городе он встретил свою спутницу, любовь всей жизни Таисию, молодые люди поженились.

Свою трудовую деятельность Александр Александрович начал на Круглолесском учебно-производственном предприятии (УПП) Всероссийского общества слепых (ВОС) учителем школы для незрячих и по совместительству – руководителем художественной самодеятельности. Затем энергичного молодого человека избрали председателем первичной организации ВОС Зеленчукского района, одновременно он продолжал работать учителем школы для взрослых слепых. Организаторские способности и чуткое отношение к людям были замечены руководством Ставропольского краевого правления ВОС, в 1957 году Кулиш был назначен заместителем директора Георгиевского УПП ВОС, а в 1959 – стал его директором и руководил им 34 года. За многолетний добросовестный труд он награждён Орденом Трудового Красного Знамени, множеством медалей. В годы «правления» Кулиша учебно-производственное предприятие ВОС считалось лучшим на Юге России в отрасли, строилось жильё, санатории, турбазы и дома отдыха, сотрудники предприятия, многие из которых были инвалидами по зрению, бесплатно получали квартиры, путёвки, имели льготы и преференции. Руководство предприятия не мешало Александру Александровичу быть прекрасным общественником, заботливым шефом школы-интерната. Он постоянно избирался членом Президиума Краевого правления ВОС, а с 1969 года – членом Президиума Центрального правления ВОС.

За проявленное мужество в боях А. А. Кулиш в 1945 году, по представлению начальника эвакогоспиталя, был награждён Орденом Отечественной войны I степени, второй орден Отечественной войны I степени ему вручили в 1980 году, в год 35-летия Победы. Также младший сержант Кулиш был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», За плодотворную трудовую деятельность Александр Александрович неоднократно награждался грамотами краевого и Центрального правления ВОС. В 1977 году был награждён значком «Отличник ВОС».

А. А. Кулиш проработал директором предприятия до марта 1992 года, затем вышел на пенсию. 12 октября 1997 года его не стало.

Александр Александрович Кулиш занесён в Книгу Памяти Ставропольского края, а также в книгу нашего земляка М. Федькина «Запомни, город, эти имена» – о лучших представителях старшего поколения георгиевцев.

Эту историю записала дочь Александра Александровича Мирзоева Елена.