Военная страница биографии моей семьи

среда, 24 апреля, 2019 - 12:30

Мой дед, Логинов Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, моряк Балтийского флота, воевавший на крейсере «Киров», родился в 1920 году в Горьковской области. С самого начала войны защищал границы СССР, а затем Ленинград.

Когда сформированные штурмовые отряды высадили на берег острова Сааремаа для защиты плацдарма, дед попал в их состав. Он не раз был под бомбежкой и обстрелами, ходил врукопашную. Отряд из 400 человек выдержал восемь атак фашистов. Из отряда в живых остались только трое. Одним из них был старшина  – химик Михаил Логинов. Раненые бойцы с большим трудом забрались в лодку и поплыли от берега, но их быстро догнали немецкие солдаты. Одного умирающего матроса застрелили на месте, а деда и его товарища взяли в плен. Они были отправлены в лагерь города Дортмунда. Там его свела судьба с моей бабушкой.

Екатерина Денисовна Пелюшенко родилась в 1923 году в станице Советской Ставропольского края. В июле 1941 года, закончив медучилище в городе Баку, добровольцем ушла на фронт. В то время ей было восемнадцать лет. Начала службу старшим фельдшером в 189 стрелковом батальоне войск НКВД. В ноябре 1941 года моей бабушке присвоили звание «лейтенант медицинской службы». В период с 1942 года по июнь 1943 она служила в 11 стрелковой дивизии 26 стрелкового полка 1 стрелкового батальона войск НКВД на Керченском полуострове. Многих бойцов – защитников Керченского пролива – спасла она. Вот ее рассказ: «Шли страшные бои за Керчь. Я и еще две санитарки находились с ранеными на берегу, ждали, когда нас заберут свои.

Вдруг земля затряслась со страшной силой, с воздуха бомбят, на берегу танки, страшный лязг металла, грохот, дым. Крики, стоны, духота, жара под 40 градусов, все просят пить. Как сейчас слышу: «Катюша, застрели, не отдавай немцам». Меня сковал страх, чувствую, что сейчас будет конец! На мотоциклах появились пять немецких солдат. Некоторых раненых расстреляли сразу, а меня с остальными бросили в грузовик. Так я попала в плен. Когда мы отъезжали от берега, я видела в воде трупы наших солдат. Это был какой-то ужас, кошмар!

Отправили нас в Германию, в Шталаг города Дортмунда. Начались тяжелые и длинные дни. Работала на шахте, выбирала руду, грузила уголь, а потом тянула вагонетки. Физические и душевные силы были на исходе, но надо было держаться, потому что тех, кто не мог работать, сразу расстреливали. Но я смогла продержаться до конца войны.

Нас освободили американцы. Прямо с танков они кидали нам консервы, шоколад, хлеб и кричали: «Рус, ешь!», смеялись, а мы, захлебываясь слезами, глотали огромные куски. Все обнимались, целовались, пели песни, кричали «Ура!».

Вернулись после освобождения в город Георгиевск к моим родителям. Дома меня очень ждали и надеялись, хотя получили бумагу, что я пропала без вести в боях за Родину, а родители дедушки получили «похоронку».

Мои бабушка и дедушка ушли из жизни много лет назад, но в моей семье их всегда будут помнить, любить и гордиться!

Эту историю записала Наталья Худик.