На дороге жизни

Булацев Павел Гаврилович родился в 1910 году в с. Караткац Казбегского района Грузинской ССР, в семье крестьян. Окончил пять классов начальной школы. В 1926 году семья переехала в Северо-Осетинскую АССР, с. Нагир. Мальчишкой пошел работать в колхоз, попутно учился в вечерней школе. В 1932 году, окончив курсы шоферов, стал работать водителем. В 1934 году Павел Гаврилович переехал на жительство в с. Новоселицкое, устроился водителем в колхоз им. Ленина. В 1937 году переехал в колхоз «Скакун» Южно-Осетинского сельского Совета.

В июле 1941 года был призван на военную службу. В августе того же года принял военную присягу. Служить довелось в составе 16-й танковой бригады, принимавшей участие в оборонительных боях за Ленинград. На своей полуторке во время блокады города доставлял продовольствие его жителям по знаменитой Дороге жизни, проходившей по Ладожскому озеру. Длина через Ладогу примерно составляла тридцать километров. Особенно тяжело приходилось в зимнее время. Нередко лед проламывался, забирая не только ценный груз, но и немало человеческих жизней. Павлу Гавриловичу пришлось это испытать на себе. Он дважды тонул, когда машина уходила под лед, но ему посчастливилось остаться в живых. Кроме того, Дорога жизни постоянно подвергалась обстрелам. Немцы старались наносить авиаудары по колоннам во время перевозок грузов. Они целились как по самим грузовикам, так и по дороге следования, стремясь разрушить саму трассу. Кольцо блокады города было прорвано в январе 1943 года, а в январе 1944 года в результате наступательных действий наших войск произошло полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.

В 1942 году Павел Гаврилович был направлен в Москву, а оттуда во 2 Варшавскую пехотную дивизию 1 Белорусского фронта. Воевал шофером в отдельной разведроте. Принимал участие в боях за освобождение Польши, был ранен. После выздоровления – опять на фронт. С боями дошел до Берлина. Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», Крест и бронзовая медаль «За освобождение польских городов», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизовался 25 сентября 1945 года.

После демобилизации вернулся к себе на малую родину в Осетию, в Коста-Хетагуровский район, колхоз им. Ворошилова. Колхозники выбрали его бригадиром полеводческой бригады. В этой должности Павел Гаврилович зарекомендовал себя хорошим организатором и руководителем. За высокие показатели по выращиванию сельскохозяйственных культур он был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина. В 1950 году по совету врачей, которые настоятельно рекомендовали сменить место жительства, переехал в Долиновку. Устроился водителем в колхоз им. Тельмана, где и проработал до выхода на пенсию в 1974 году. Ушел из жизни в 1981 году.

Эту историю записали земляки Павла Гавриловича Булацева.