Детство во время войны

четверг, 25 апреля, 2019 - 12:30

Великая Отечественная война стала историей, она принесла много горя. Война не обошла меня и мою семью.

Я вновь начинаю дремать. Мне в который раз снится то ли сон, то ли прошлое воспоминаниями встает передо мной. Я снова беззаботная хохочущая девчушка, мне девять лет. Мы с мамой в поле, она жнет серпом траву, я, набрав целую охапку лесной всячины, направляюсь к маме. Она, подоткнув подол платья и держа белую косынку в руке, бежит ко мне, не разбирая дороги, спотыкаясь о бугорки и комья земли.

 – Нюрка, Нюрка! Тикай назад в лес.

Сначала мне кажется, что это игра такая, и я, хитро прищурив глазки, принимаю эту игру. Подбегает мама, глаза круглые, волосы выбились из-под платка, плачет:

– Что же мы теперь делать-то будем, а, Нюрка? Ведь, война.

Мы медленно бредем домой. Сначала для меня ничего не изменилось. Прошли осень, зима. Немцы дошли и до нас. Одни были наглые, холеные, смотрели на местную ребятню, как на насекомых, – брезгливо и презрительно. Другие откровенно издевались над нами, кидая в дорожную пыль россыпь мелких конфет и наблюдая, как детвора бросается за ними. Некоторые проявляли к нам сочувствие и подкармливали.

Однажды ранним утром нашу корову Зорьку увели, разноцветных курочек постреляли пьяные немцы. Все чаще кусок утренней лепешки я запивала простой водой. Иногда вода была без лепешки. Немцы вытоптали все поля и лесные опушки с грибами, растащили весь скот. Не было ни мяса, ни молока, ни яиц. Чтобы притупить чувство голода, мать заворачивала в тряпицу корочку хлеба, и я весь день ее рассасывала. Варили луковый суп, который состоял из воды, соли, нескольких зерен пшеницы, растертых в пыль, и одной растолченной луковицы. Да, тяжелое было время. Но это время подарило мне настоящих друзей. Пятеро мальчишек разных национальностей из соседних дворов и среди них одна я – вот наша компания.

Почти восемьдесят лет прошло с тех пор, а мы, на удивление, все живы. Разлетелись, правда, кто куда, за одного из друзей Мишу Красавина я вышла замуж. Он окончил военное училище, стал летчиком. Жили мы с ним по молодости в разных городах, бывали в разных странах, а жизнь доживать вернулись на родину. Туда, где все дышит воспоминаниями. Помню, около коровника пьяный немец убил отца, когда тот пытался защитить оставшуюся худобу. В поле возле деревни померла мамка, не разродившись братишкой. Однажды утром не проснулась баба Марья. Вот так я и попала в семью Красавиных, которые во время войны выжили все. Да так и осталась с ними на всю жизнь. И ни разу об этом не пожалела. Все меня там любили и жалели. Каждый член семьи называл по-своему. Больше всего мне нравилось, как называла меня баба Варя: «наша умничка и красавичка» и гладила по голове шершавой ладонью.

 Слышу, как открывается кран на кухне, набирается в чайник вода. Открывается дверь, входит муж.

– Так я и знал, что ты здесь сидишь.

Миша подходит, кряхтит, но, как всегда, склоняется и целует мне руку.

Сегодня особенный день. Как всегда, за несколько дней до Дня Победы, наша военная шатия-братия собирается в родных краях. Из любых уголков нашей страны и зарубежья вся компания едет сюда и собирается у нас. Каждый из нас плохо видит, мы забываем события, лица, даты. Нас все чаще подводит слух, а здоровье давно оставляет желать лучшего. Но, несмотря на это и на многое другое, мешающее нашим встречам, наша шестерка друзей встречается каждый год. И сразу морщинки разглаживаются, дрожь в коленях проходит, глаза загораются озорным блеском. Наши встречи возвращают нас на много лет назад, в нашу юность. И мы счастливы этими встречами и воспоминаниями. А проклятая война пусть никогда не повторится!

Эту историю записала Фоминых Анна Васильевна.