Скромный труженик войны

четверг, 25 апреля, 2019 - 12:30

Окончив Орджоникидзевское военное училище связи, молодой лейтенант Алексей Казаков был направлен на фронт, где армада фашистских войск день и ночь рвалась от Дона к Волге. Враг рвался к Сталинграду.

Из воспоминаний Казакова Алексея Сергеевича: «… На Дону я принял линейный взвод связи и отступал с ним с боями до самого Красноармейска, южного пригорода Сталинграда. На моих глазах погибали мои боевые товарищи. А как тяжело было смотреть на пожарища донских и приволжских станиц и сел, безжалостно уничтожаемых фашистскими стервятниками…»

Наш земляк служил в 556 стрелковом полку 169 стрелковой Рогачевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, входившей в состав 57 Армии. Командир телефонного взвода, старший лейтенант А. С. Казаков обеспечивал телефонную связь штаба полка с подразделениями.

19 ноября 1942 г. гром неслыханной до сих пор артиллерийской канонады возвестил начало окружения 6 армии противника. Это были роковые дни для гитлеровской Германии. Чем жарче становились бои, тем сильнее крепчали декабрьские морозы с пронизывающим ветром. Взвод под командованием  Алексея Казакова в это время обеспечивал телефонной связью командные пункты полка и батальонов. Вот как Алексей Сергеевич вспоминает один из боевых эпизодов, когда фронтовые связисты проявляли бесстрашие и мужество в боевой обстановке: «… Укрылась в окопах пехота перед броском в атаку. Местность перед позицией врага открытая, все видно как на ладони. Слышу – обрыв линии, а боем руководить без постоянной связи нельзя.

И вот на узкой ничейной полосе между нашими и вражескими позициями колыхалась одинокая серая фигурка связиста. За спиной у него катушка с кабелем, телефонный аппарат, винтовка, гранаты. Наблюдаю, как вокруг этой фигурки прочеркивают линии смерти вражеские пулеметы и снайперы. Душа замирает от того, что никак нельзя ему помочь. Вся надежда на смекалку связиста, а больше на счастливый случай.

 И вдруг слышу в трубке: «Ударник», «Ударник», я – «Стрела», слышу оба конца». Молодец, справился с заданием. Я обнял его от радости, что остался живым и бесстрашно сделал свое дело…»

А сколько  их, юных связистов, не вернулось с оборванных линий назад. И так каждый день, каждую ночь. Война не прекращалась ни днем, ни ночью, и до ее конца было еще далеко.

Завершилась Сталинградская битва. Дальше была Курская дуга, Белоруссия, где наш герой был тяжело  контужен и отправлен в госпиталь. После излечения прошел с боями по землям Польши и Германии, до самого последнего дня не выходил из боя.

Когда у Алексея Сергеевича спрашивали о боевых наградах, то он отвечал  следующее: «…считаю себя рядовым тружеником войны, ведь война – это не одни сплошные подвиги, это и невыносимо тяжелый труд, а о наградах как-то и не думали…».

Алексей Сергеевич Казаков в 1943 году награжден орденом Красной Звезды за бои под Смоленском, в 1944 году – орденом Отечественной войны II степени за мужество, отвагу и высокое воинское умение, проявленные в боях за освобождение Белоруссии.

Эту историю записали земляки Алексея Сергеевича Казакова.