Мой прадед Тютюнников Павел Сергеевич

пятница, 26 апреля, 2019 - 12:00

Дедушку моей мамы звали Тютюнников Павел Сергеевич. В семье о его службе на войне знали не так много – прадед был скромен и неохотно рассказывал о боевых буднях.

 Родился Павел Сергеевич в 1920 году в селе Левокумском. В ряды Красной Армии был призван в октябре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны  отправился воевать на фронт.

На сайте «Бессмертного полка» мы нашли его историю – историю солдата.

Из наградного листа для представления к награждению медалью «За отвагу» 11 февраля 1945 г.: звание – старший сержант, должность, часть – старший писарь штаба 324 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК 3 Белорусского фронта.
Краткое, конкретное изложение личного подвига или заслуг: «Участвуя в Отечественной войне, ст. сержант Тютюнников П. С. показал себя стойким, выдержанным и преданным Родине воином. Работая в должности заместителя командира орудия, при отражении налетов вражеской авиации проявил стойкость и мужество, благодаря чему орудийный расчет, где работал заместителем командира орудия тов. Тютюнников, уничтожил 4 вражеских самолета».

«В настоящее время, работая в должности старшего писаря штаба, во время летних и зимних наступательных операций 1944–1945 гг. своевременно обеспечивал и обеспечивает выполнение поставленной боевой задачи дивизиону. Четко, правильно и из того же источника: «За активное участие в обороне нашей столицы тов. Тютюнников П. С. награжден медалью «За оборону Москвы».

Павел Сергеевич Тютюнников также был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись с войны, прадед вырастил и воспитал трёх сыновей, дал им образование. В его семье всегда царил мир и взаимовыручка – занимались виноградарством и садоводством. Павел Сергеевич долгое время находился в должности главного мелиоратора района, занимался общественной работой – был избран народным судьей. Его не стало в 1981 году.

Жаль, что его нет рядом, я бы сейчас  сказал, как  горжусь им и хочу, чтобы войн больше не было!

Эту историю о своем деде записал Прохор Корякин.