Памяти разведчика

понедельник, 29 апреля, 2019 - 12:45

Когда-то в далеком прошлом я уговорил своего отца, Ткачева Виктора Степановича, записать воспоминания о годах войны. Теперь, когда уже нет рядом с нами моих родителей, часто в своей семье, среди внуков и родственников, мы перечитываем эти воспоминания, смотрим фотографии довоенных, военных и мирных дней. И накануне 74 -ой годовщины Победы в ВОВ хочу рассказать о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны гвардии майоре Ткачеве Викторе Степановиче.

Свою карь­еру он начал в 1940 году в во­енном училище. Отец рассказывал, как в Одессе на­чались массированные налеты немецко-фашистской авиации, как велось оборонительное строительство на дальних под­ступах к городу, в котором ак­тивно участвовали жители Одессы. Это было начало вой­ны. Молодой курсант сражался за город Кишинев. От Кишине­ва отступали к Одессе. Там он впервые встретился с С. М. Бу­денным. В ожесточенной борь­бе с большими потерями под стремительным натиском врага советским войскам пришлось отступать до Старого Оскола. Оттуда оставшихся в живых учащихся военного училища, в том числе и папу, отправили в город Уральск.

В январе 1942 года Виктору Степановичу присвоили звание лейтенанта. Он стал команди­ром ПТР 211-й стрелковой ди­визии. Дивизия участвовала в битве за Курск. На Курской дуге потери были очень велики как со стороны немцев, так и совет­ских солдат. Немцы готовились к новым наступлениям, появилась новая техника: множество само­летов и танков...

В 1943 году Виктора Степано­вича назначают командиром раз­ведки полка. На Курской дуге по­легли тысячи защитников, отста­ивая каждую пядь земли. И все-таки пришлось отступить за 10 дней на 11 километров. Когда со стороны Сталинграда прибыло пополнение, натиск противника на Курской дуге был сдержан. Стали готовиться к наступлению. Летом 1943 года советские вой­ска гнали немцев на запад. Вик­тор Степанович также участвовал в наступлении. Дошли до Жи­томира, затем до Чернобыля. Там отец был ранен и направлен в Во­ронежский госпиталь. После выздоровления он снова в сво­ей дивизии. Помнит освобожде­ние Румынии, Венгрии, как дош­ли до Братиславы. Здесь его назначают начальником развед­ки дивизии. Из Братиславы он был направлен в Москву. В то время уже намечалась война с Японией, и в апреле 1945 года Виктор Степанович направляется на Дальний Восток в нанайскую бригаду на Амуре, где были со­средоточены китайцы. День По­беды встретил в Манчжурии. И в этот радостный день встре­тил свою любовь – Анну Филип­повну, которая работала учите­лем. Свою любовь с Анной Филиппов­ной они пронесли через всю жизнь, жена подарила ему троих сыновей.

После победы над Японией отца переводят на Сахалин. В 1947 году его демобилизова­ли по состоянию здоровья. За военные заслуги Виктор Степа­нович получил награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звез­ды, орден Великой Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией», ме­даль «За победу на Японией» и многие юбилейные медали. К большому сожалению, он ушел из жизни 30 марта 2008 года.

Мы помним о войне. Но о ней надо не только помнить, но и знать, какой ценой завоеван мир. И если мы не будем громко и правдиво говорить о ней, она снова придет, только еще более зловещая и страшная.

Эту историю записал Александр Викторович Ткачев.