Судьба человека

понедельник, 29 апреля, 2019 - 11:15

Судьба человека. Какой она может быть? И как прожить так, чтобы о тебе помнили?

Я знаю пока еще немного о своих корнях, но о прадедушке Жоре я буду помнить всегда. О нем мне рассказала моя бабушка, его дочь. Вот что я запомнил.

Георгий Александрович Бурлаков, мой прадедушка, родился 25 марта 1933 года. Его детские годы пришлись на суровое военное время. Рано умерла его мама, ему было всего 3 года, но он помнил ее колыбельные песни, ласковые руки и веселый смех. Отец погиб под Сталинградом в 1942 году. Он был связистом. И все тяготы того времени и забота о внуках, а их было четверо, легли на плечи его бабушки и дедушки.

1942 год – самый трудный год для этой семьи. Переехали в деревню Михайловку: там можно было «кормиться» с огорода. Но наступила зима 1943 года. Голодно. Все, что было в доме, продали за мерзлую картошку и отруби. Оставалось лишь одно – просить подаяния. Весь день проходили по морозу, но постучаться ни в один двор не смогли. К вечеру вернулись домой ни с чем. Тогда дедушка с бабушкой решили отдать «старших» в детский дом города Урюпинска. «Старшие» – это Георгий, Татьяна и Николай. Оставался с бабушкой и дедушкой самый маленький – Александр.

Этот детский дом был открыт специально для детей-сирот, чьи родители погибли под Сталинградом. Кормили там, конечно, лучше, чем дома. Для кого-то кусок жмыха становился счастливым событием, а детдомовцы спокойно съедали свои пятьсот граммов белого хлеба. Кто-то мечтал о двух-трех картофелинах, а им регулярно намазывали на хлеб сливочное масло. Все то, чем жертвовали взрослые: жизнью, продуктами питания, одеждой, отдыхом – получали детдомовские дети.

Но прадедушка никак не мог смириться с новым домом и новыми порядками. Убежал. Но дедушка снова вернул его и сказал при этом, что это лучший выход из создавшегося положения и что этим они спасут себя и младшего Сашу, которому в то время было всего 8 месяцев.

Детский дом помог прадедушке стать творческим человеком: он прекрасно рисовал, играл на скрипке, аккордеоне, участвовал в театральных спектаклях, писал стихи. Все эти таланты он передал своим внучкам – моей маме и двум ее сестрам.

В 14 лет мой прадедушка уехал к своему дяде Илюше в Тобольск. Окончил там зоотехнический техникум, потом 5 лет проработал зоотехником на Ямале. А затем была Тимирязевская академия в Москве и работа завучем в сельскохозяйственном техникуме в Куйбышевской области.

«Что помогло ему стать таким?», – спрашиваю я себя. И отвечаю: «Любовь к родным и близким, забота о них, воля к жизни, стремление к совершенству, самовоспитание и целеустремленность!». Я буду стараться развивать в себе эти качества и быть похожим на своего прадедушку Жору.

Эту историю записал Егор Горлов.