Военное детство Кудиной Нины Васильевны

вторник, 30 апреля, 2019 - 12:00

Родилась я 24 мая 1942 года, дитя войны, до сих пор помню и голод, и холод. Хутор наш назывался Копанки Воронежской области, колхоз был небольшой. Всё было своё: ветряная мельница, коровник, конюшня, пасека. Сеяли рожь, пшеницу, пшено. Была овощная бригада, которая сажала огурцы, помидоры, капусту, бахчевые, кукурузу. Поля были просторные, глазом не окинешь. В садах росли в основном яблони, груши и вишня. Зимы были суровые, теплолюбивые деревья вымерзали.

Детство моё было тяжёлое. В шесть лет, когда косари вручную косили зерновые, – мы подносили женщинам сделанные из соломы перевязки. Затем следом шли и вязали снопы, которые сразу увозили на запряженных в повозку лошадях на ток. После окончания жатвы мы бежали на поле собирать колоски. У каждого была своя тряпочная сумка, как соберёшь, бежишь домой радостный, но были случаи, когда объездчик нагрянет, да так кнутом отхлыстает. До сих пор помню рубцы на спине, но бежали снова и снова. Был голод. Из колосков вытаскивали зёрна. Через небольшую мельницу крутили и варили мамалыгу, клёцки. На огороде сажали картошку, кукурузу, горох, тыкву. Помидоры и огурцы не сажали, нечем было поливать, надеялись на дождь. Когда созревал паслён, мы его объедали до последней ягодки. Мои внуки сейчас не знают, что это такое.

В деревню после Великой Отечественной войны мужчин вернулось мало, да и те были то без ноги, то без руки или контуженные. Всё же была помощь. Одного из них выбрали председателем колхоза. Время шло. Рабочей силы не хватало, подростками мы помогали подвозить солому. Мужики укладывали скирду. В то время я уже могла запрячь лошадей на конюшне. С лошадьми проще, да ещё если дашь кусочек сахара, погладишь по гриве. Вот с быками было труднее, хотя там легче – надел ярмо на шею и закрыл штырём.

Школа была до 4-х классов, учительница жила при школе. Когда созревали яблоки в садах, приходил председатель колхоза и просил учеников помочь. Для нас это была радость, а колхозу помощь. Помогали овощной бригаде на лошадях возить воду в бочках из речки. Взрослые сажали и поливали. Игрушек у нас в то время не было.

Был у нас большой лес, назывался «Шипов лес». В нём росли липы, дубы, берёзы, клён. Собирали орехи и дикую вишню. Жёлудей набирали мешками на корм скоту. Какой красивый был лес! Цвело много черёмухи и сирени. Красотища! Никто не ломал. Лес обеспечивал хутор дровами. Лесник выделял сухостой, и на том месте сразу сажали новые деревья.

Воду брали в колодцах. Была колхозная баня. Годы шли, мы росли, колхоз становился богаче. В то время сняли налоги. Люди стали заводить живность, сдавать яйца и молоко. Мы, подростки, пасли домашний скот. Все жили дружно, помогали друг другу.

А какие свадьбы справляли! Запрягали тройку лошадей, украшали лентами, бубенцами. Гармошка, песни, пляски – какое было веселье! Двери не замыкали, никто ничего не воровал. Помогали строить дома.

Была бедность, но жили дружно и весело. Вот такая была жизнь!

Воспоминания своей свекрови записала Кудина Елена Владимировна.