С письмом под ливнем пуль (памяти фронтовых почтальонов)

вторник, 30 апреля, 2019 - 12:45

Мой дедушка, Григорьян Рачия Арутюнович, родился 23 июня  1901 г. в селе Вармазар Шарурского района Армении.

В августе 1941 года он был призван в действующую армию, участвовал в обороне Сталинграда, в наступательных операциях на Сталинградском и Южном фронтах. Победу встретил в Польше. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», тремя медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965, 1975, 1985 гг.).

Всю войну дедушка служил войсковым почтальоном Военно-Полевой Станции 899. У всех, кто помнит военные годы, фронтовая почта вызывает особые чувства. Она не просто обеспечивала связь между фронтом и тылом, решая государственные и военные задачи, она несла в себе огромный эмоциональный заряд, давая миллионам людей возможность узнать о своих родных и близких.

Заветный треугольник с нетерпением ждали и на фронте, и в тылу. Письма шли и в голод, и в холод, и под обстрелами, даже во время блокады Ленинграда и осады Севастополя. Во время Великой Отечественной войны фронтовые почтальоны доставили более 10 млрд. писем и 63 млн экземпляров печатной продукции. Почтальоны были для многих солдат единственной ниточкой, связывающей с далеким домом, семьёй, родными и близкими.

Отыскать адресата на передовой, вручить ему весточку из дома, от любимой, которая ждёт бойца, поднять таким письмом ему настроение – это была важная и нужная работа фронтовых почтальонов. Они выполняли свой долг в любую погоду, часто даже под огнём противника. Что может быть ценнее для солдата на поле боя, чем весточка из родного дома? А с каким нетерпением ждут жена и дети бойца письма с фронта! Военно-полевая почта – это была не просто связь, это и вера, и надежда, и слезы радости или грусти миллионов людей. Служба фронтовых почтальонов была в прямом смысле нелегкой, ведь общий вес писем и газет, который они переносили на себе, равнялся весу пулемета. Кроме того, каждый почтальон имел при себе и оружие, потому что зачастую им приходилось вступать в бой вместе солдатами.

Дедушка тоже не раз участвовал в боевых операциях. Дважды он был ранен, легко – в самом начале войны, зимой 1941 г., и тяжело в правое плечо – весной 1942 г.

Фронтовые почтальоны зачастую рисковали собственной жизнью, доставляя долгожданные «треугольники писем» на передовую и обратно. Многие из них геройски погибали  при исполнении обязанностей. Эти солдаты, до конца исполнившие свой долг, навсегда остались на той войне.

Фронтовому почтальону в 2015 г. в Воронеже был установлен единственный в России, да, пожалуй, и в мире, памятник. Если бы на нем были написаны имена всех фронтовых почтальонов, которые, рискуя своими жизнями, доставляли письма-треугольники, то среди них обязательно было бы имя моего дедушки.

Подвиг всех фронтовых почтальонов останется в нашей памяти. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Эту историю записала  Ж. С. Задикян.