Дважды рожденный

вторник, 30 апреля, 2019 - 12:00

Мне хочется рассказать о сложной и богатой событиями судьбе моего деда Капаева Кирилла Алексеевича. Родился он 11 мая 1913 года в селе Ольгинское Ставропольского края. В семье, кроме Кирилла, было ещё трое детей: сестра Екатерина 1918 г.р.,  брат Алексей 1921 г.р. и младший брат Александр 1924 г.р.

В голодном 1933 году, чтобы сохранить жизнь детей и самим не умереть с голоду, семья Капаевых переехала в Грузию. Жили в Тбилиси, сначала в пустовавшем бараке, а затем построили дом на выделенном им участке земли на горе Воке.

Дети подрастали, старший Кирилл освоил профессию строителя и вместе с отцом зарабатывал на жизнь, строя дома. Но мирный труд прервала война. Первым на фронт ушел Кирилл. Он воевал с 1941 года по 1945 г. Вскоре были призваны в армию Алексей, а затем и Шура.

Кирилл Алексеевич храбро воевал, был умным, ответственным и добросовестным солдатом. Его ценили за старание и доблесть, повышали по службе. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта.  Победу встретил в Германии. Много выпало суровых испытаний и боев на долю бойца Капаева, но, пожалуй, самым жестоким и самым памятным для него оказался бой под Бобруйском.

В Белоруссии много полегло наших солдат. Молодому лейтенанту был дан приказ любой ценой отбить у фашистов высотку стратегического значения. Рота, которой командовал К. Капаев, находилась внизу, а немцы поливали их огнём сверху.

Несколько раз предпринимались отчаянные попытки взять укрепление врага, полегла почти вся рота, но высотку все же наши взяли. За этот бой Кирилла Капаева должны были представить к высшей награде – звезде Героя Советского Союза, но после выписки из госпиталя вручили орден Александра Невского. Этот бой был памятен еще и тем, что во время штурма высотки фашистская пуля попала в грудь лейтенанта Капаева, но по счастливой случайности проникнуть в сердце ей помешала серебряная медаль «За отвагу». 9 дней пролежал лейтенант без сознания. В полевом госпитале фашистскую пулю извлекли, а вот на медали навсегда осталось от нее отверстие. Кириллу говорили, что родился он в рубашке, и это было действительно так. День боя под Бобруйском он стал считать своим вторым днем рождения.

После окончания войны старший лейтенант К. Капаев вернулся на родину в Ставропольский край, женился и обосновался с семьей в г. Ессентуки, всю жизнь работал строителем.

Он имеет много правительственных наград: помимо ордена Александра Невского – орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За мужество», «Наше дело правое – мы победили» и множество юбилейных наград. Но особенно дорога ему медаль «За отвагу», пробитая вражеской пулей, она экспонировалась в Ессентукском краеведческом музее.

Умер Кирилл Алексеевич в 1996 году, прожив 83 года.

Эту историю записал Алексей Капаев.