Военный альбом

вторник, 18 февраля, 2020 - 16:00

В дыму боёв, вдали от близких

Они сражались за страну.

Их очень много в скорбном списке...

Кого винить? Одну войну...

В истории нашей страны было много войн, одной из самых кровопролитных была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Об этой войне я знаю не только из документальных и художественных фильмов, книг, но и из достоверных рассказов моих родных. Война – это всегда горе, страх, боль, гибель и память, память о тех великих людях, которые подарили нам мирную жизнь.

В нашей семье есть своя Память, память о наших прапрадедах и прадедах.

Бутенко Гавриил Моисеевичмой прапрадед (отец моей прабабушки) ушёл на войну в 1941 году, в возрасте 43 лет. Служил в пехоте. Погиб он в бою 17 июля 1943 года во время сражения на Курской дуге у деревни Фёдоровка.

Прапрабабушка Аграфена Андреевна узнала о смерти мужа из письма однополчанина Петра Павловича Горбунёва. В нем он писал, что во время боя они были вместе в окопе, и прапрадедушку убило осколком снаряда. Он сам его похоронил.

Больше писем не было. Прабабушка писала П. П. Горбунёву, но ответа так и не получила. Где конкретно находится могила нашего прапрадеда мы, к сожалению, не знаем.

Войтов Иван Карповичмой прапрадед (отец моего прадедушки) был призван в 1941 году, а в мае 1942 года ранен и попал в плен. Семья получила извещение, что он пропал без вести. Прапрабабушка Наташа растила четверых детей и до самой смерти ждала дедушку. Без вести  пропавший!..  А вдруг, живой!..

В 2015 году из Центрального архива Министерства обороны мы узнали, что наш прапрадед Войтов Иван Карпович с мая 1942 года по февраль 1943 года находился в плену в немецком лагере смерти Шталаг VI К (326). Умер в плену 15.02.1945 г. Было ему всего 38 лет.

В Германии на муниципальном кладбище Гладбек-центр находится могила под номером 52, в ней захоронен наш прапрадед Войтов Иван Карпович

Войтов Дмитрий Иванович – мой прадед, был призван в марте 1943 г., ему тогда не было и 17 лет.

В городе Ставрополе при полковой школе находился 9-й кавалерийский полк. Там и начал свою службу прадедушка кавалеристом. При полковой школе обучали новобранцев военному делу, а затем отправляли на фронт. По приказу командования был сформирован 198-й стрелковый полк и отправлен на восточные границы нашей страны. До октября 1950 года прадедушка охранял границы нашей Родины. Был он командиром отделения и старшим пулемётчиком. Он награждён медалью «За Победу над Германией» и всеми юбилейными медалями.

После войны прадедушка совершил трудовой подвиг. Он восстанавливал колхоз, осваивал целинные земли, проработал в колхозе 42 года. Награждён медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда», знаком «Отличник социалистического соревнования».

Штокалов Иван Кузьмич – мой прадед, был сапожником при части. Он день и ночь ремонтировал сапоги солдатам. Вот такой «скромный», но очень нужный вклад в победу над фашистами. Со своей частью он дошёл до Австрии. Иван Кузьмич был награждён медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и юбилейными медалями.

О прадеде  Шафоростове Иване Еремеевиче мы знаем, что он дошёл до Берлина. Награждён медалью «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны».

А прабабушки растили детей, пахали, сеяли, вязали носки на фронт и ждали своих мужей с фронта.

Это история войны нашей семьи. Мы её будем помнить всегда и передавать своим детям и внукам.    

Весна – не просто время года,

Весна для нас – бесценный дар Героев,

Тех, кто для народа

Тушил бушующий пожар!

Поклон земной солдатам павшим,

Чьи жизни пресекла война,

За то, что снова в крае нашем,

Идёт, цветёт, поёт весна!

Эту историю записала Дарья Олдина.