Ежегодный краеведческий сборник «Ставропольский хронограф» – флагман научно-исследовательской и литературоведческой жизни Ставрополья, издание, получившее всероссийское признание и пользующееся бесспорным и заслуженным авторитетом у всех, кто интересуется краеведением.
«Ставропольский хронограф» открывает широким читательским кругам новые имена в литературе, искусстве, напоминает о событиях, происходивших в крае, но ранее мало освещённых в печати. Цель издания – обратить внимание на наиболее интересные факты, касающиеся истории, экономики, науки и культуры Ставропольского края, рассказать о жизни и творчестве выдающихся людей, связанных со Ставропольем.
Над каждым новым выпуском трудятся лучшие творческие силы региона. Каждая опубликованная на страницах «Хронографа» статья – словно маленькая запечатленная история, за которой стоит результат многолетних глубоких и кропотливых исследований автора, удивительные поиски и находки. Библиотека активно привлекает к работе над изданием научных сотрудников музеев, архивов, преподавателей вузов. Авторами сборника являются видные учёные края, исследователи, краеведы, журналисты, специалисты учреждений культуры.
Выходящий с 1961 года сборник изменился, как и сама жизнь, до неузнаваемости, – из небольшого по объему «Календаря знаменательных дат» он «дорос» до полноценной книги в 500 страниц.
Сегодня печатная версия «Хронографа», издающегося ограниченным тиражом, – настоящая библиографическая редкость. С ним можно познакомиться в отделе краеведческой литературы и библиографии. С 2015 года на сайте Лермонтовки доступны полнотекстовые выпуски краеведческого сборника.