Память огненных лет

среда, 19 февраля, 2020 - 11:00

Михаил Иванович Метлицкий родился в 1925 году в городе Кисловодске, учился в школе № 7. В январе 1943 года он со своим другом Анатолием Скрипниченко записался добровольцем в Красную Армию и был направлен в 100-й стрелковый запасной полк в г. Пятигорске. С февраля по март 1943 года Михаил Иванович прошел обучение в школе сержантов города Малгобек. В апреле того же года сержанта Метлицкого направили в  Краснодар в 383-ю горно-стрелковую дивизию, в составе которой он завершил свой боевой путь в 1945 году в Берлине.

Молодого бойца назначили командиром пехотного отделения. Свое боевое крещение он получил в апреле 1943 года под станицей Крымской Краснодарского края. В одном из ожесточенных боев Михаил Иванович был ранен и отправлен в госпиталь. За участие в боевых действиях М. И. Метлицкого наградили медалью «За отвагу». После лечения он вернулся в свою родную часть, был назначен командиром минометного расчета. После освобождения Таманского полуострова его войсковую часть перевели в район города Темрюка, где готовили войска к высадке на Крымский полуостров. Впереди были кровопролитные бои за освобождение города Керчи (декабрь 1943 г.) и прорыв Крымского плацдарма. За эти операции молодого солдата наградили орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», при этом командование отметило, что именно его десантный полк отличился особым бесстрашием.

С марта по май 1944 года десантный полк Метлицкого освобождал Балаклаву, Феодосию, Судак и Ялту. Михаил Иванович принимал участие в освобождении Белоруссии и  Польши, форсировании Вислы в январе 1945 года. За храбрость  и бесстрашие, проявленные в боях, М. И. Метлицкий был награжден вторым орденом Отечественной войны II степени.

В феврале 1945 года советские войска при форсировании реки Одер встретили отчаянное сопротивление фашистов. За участие в этой операции Михаила Ивановича  представили к высокой награде – ордену Красной Звезды.

И вот заключительные мгновения этой страшной кровавой битвы – штурм Берлина! Вот она, выстраданная долгожданная Победа – 9 мая 1945 года, а солдату всего 19 лет. Но военная служба Метлицкого не закончилась: он служил еще четыре года в Германии в отдельном механизированном полку под командованием Героя Советского Союза Ивана Афанасьевича Власенко. Михаил Иванович Метлицкий вернулся на Родину в 1949 году.

Материалы подготовила заведующая библиотекой-филиалом № 2 МКУК г-к Кисловодска «ЦБС» К. Аветисьянц.