Письма из фондов Историко-краеведческого музея Труновского муниципального района Ставропольского края

вторник, 17 марта, 2020 - 09:00

Письма Елене Ивановне Апальковой от сына П. П. Апалькова

Апальков Петр Петрович родился в 1915 году в селе Труновское Ставропольского края. Призван Труновским РВК в 1941 году. Рядовой, погиб 17 февраля 1942 года на территории Ленинградской области.

Пущено послание 4.5.42.

Здравствуйте, Мамаша, сестра Шура, Катя, Дуся, пионеры Вася и Ваня и октябрята Тамара, Валя, Лида!!

В настоящем сообщаю, что я жив и здоров и того же желаю и Вам в вашей жизни.

Мамаша! Я с госпиталя выехал 23 марта, находился в тылу, настоящего времени выезжаю на фронт [...].

Жму крепко ваши руки, привет военкому Николаю Степановичу, [...] Ивану Владимировичу, всем кто меня знает.

[Подпись] Ваш сын.

Мамаша, кто с товарищей был дома и все ли они в данный период, [например] Шляхов [...] Савенко, Гриша Бахтинов и др.

Здравствуйте, мамаша и все остальные!!!

Мама, я ждал ежедневно, ежечасно известий об освобождении нашего родного села и Вас моя мамочка, со всеми нашими близкими и дорогими нам советскими людьми от фашистского ига. 22/I–43 г. я услышал известие по радио о занятии города Ворошиловска и решил написать письмо и узнать об Вас. Вот всё.

Я сейчас нахожусь на Ленинградском фронте, участвовал в 2-х боях на Брянском и Воронежском направлениях, а теперь на Ленинградском фронте.

Вот и всё о себе.

Пишите, жду с нетерпением.

Мой адрес

2070 полевая почта

часть 191

Апальков П. П.

Ваш сын целую всех.

23.I.1943 г.

Письмо Елене Ивановне Апальковой о смерти сына П. П. Апалькова от 20 мая 1943 года

17-го февраля 1943 года Ваш сын Петр Петрович Опальков [Апальков] в результате прямого попадания тяжёлого снаряда в его землянку погиб. Прах его похоронен со всей подобающей честью и покоится в Ленинградской области в районе от [...] дер. Красного Бора.

Не сомневайся, мать, что мы за вашего сына отомстим врагу, ещё тысячи смертоносных мин будут брошены на голову заклятого врага за всё горе, за все слёзы, за всю пролитую кровь мы отомстим втройне. На этом прощайте. Ещё раз прошу простить меня за печальную весть, я собственно говоря тоже всё время на фронте, уже 2 раза ранен и сейчас нахожусь в бою.

Прощайте, мать. [...] Если будете писать нам, то наш адрес сейчас такой полевая почта 75756 [...]

Привет вашей семье от всего взвода.

20.5.1943 г.

Ком. взвода [Подпись].

Письмо красноармейца Екатерине от 11 февраля 1943 года

Здравствуйте, Катя!!!

Настоящим сообщаю, что я здоров, чего и Вам с детками желаю. Катя, что Вы знаете о брате и своём муже Ване, где он или о Васе, а также маме и Шуре. Пишите всё, всё подробнее. Я сейчас нахожусь на Ленинградском фронте. Питание у нас хорошее. Вот всё. До свидания.

[Подпись]

Р. S. Всех целую, особенно детвору.

Если мама будет работать, пусть учатся.

Жду, жду, жду ответ.

11/II - 43 г.

Письмо Е. В. Ловянниковой от 22 марта 1943 года

Письмо начато [пущено] 1943 года 22 марта. […] дорогие мои родители. Первым я посылаю вам письмо и сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю.

Катя, теперь я напишу все новости. Катя, я теперь […]. Я теперь в школе учусь на младшего командира.

Катя […]. Нет времени, на ходу кушаем, на ходу пришиваем пуговицы.

Катя, я один, в жизни никого, уже ребят остальных как 5 месяцев не вижу.

Катя, а Максима нет […], где увижу или убит. Катя, о Максиме ничего не знаю.

Катя, ту посылку я получил. Катя, как получишь, так пиши ответ: как живешь, и что кушает корова Улька, или ее нет? Катя, пиши о тех, кто жив…

Письмо Андрея Белевцева от 10 июля 1944 года

Пушено письмо 10 июля 1944 года.

Письмо из Прохладного от знатного племянника Белевцева Андрея. Добрый день или вечер, дорогие тётушка Паша и сестрица Маня. Первым долгом вы примите от меня чисто красноармейский привет. Теперь, тетя Паша, я тебе напишу за свою военную жизнь. Наша жизнь пока хорошая, так что мне одно горе. О своих родителях и о своей мамочке, у неё здоровье плохое, а братец Вася сейчас поступил стеречь рабочую кукурузу, от сажня 20 руб. и 2 килограмма кукурузы за весь сезон. А час они живут плохо, хлеба нет, и приходится одной маме возить сено на корове и топку на зиму и ещё надо припасти питание, а Вася если будет охранять урожай, то он мало заработает, а то они там время от времени живут без хлеба, питались картошкой и бураком. Пишите как вы. Пиши тетушка всё подробно, как вы час живёте и как жили и чем занимались.

До свидания.

Письмо Федосии Никифоровне, супруге А. Я. Резенькова от Коноплина Ивана Ивановича

Коноплин Иван Иванович родился в 1903 году в станице Григорополисская Ставропольского края. Призван Новоалександровским РВК. Гвардии красноармеец погиб 01 марта 1945 года в Померании, местечко Холькевизе.

Здравствуй, дорогая подруга Федосия Никифоровна. Я, Коноплин Иван Иванович, друг и товарищ Резенькова Алекс. Яковлевича, т. е. вашего мужа. Мы находились в одном отделении одного взвода и одной роты, спали вместе и кушали вместе, и воевали вместе до 30-го июня, а теперь мы пока врозь, разлучила нас судьба, ты дорогая моя подруга должна сама догадаться, я хочу тебе сообщить, что наши сынки, ваш Толик и мой сынок Вася, вместе находятся в городе Майкопе, учатся в военной школе на курсах снайперов, и мы были так довольны этим, что мы отцы вместе и сыны вместе, а теперь вот врозь, об этом я тебе сообщу дополнительно подробно, пиши ответ, мой адрес: полевая почта 38741 Е-К, Коноплин Ив. Ив.

Домашний адрес: Ставропольский край, Новоалександровской р-н, ст. Григорополисская, ул. Калинина № 3, Коноплин Иван Иванович.

Расстались мы под селом Юст Озеро, Карелия, вот пока что.

С приветом ваш товарищ по вашему мужу, Коноплин.

Жму крепко вашу руку, разделяю ваше горе, прошу пишите ответ, пока, до свидания.

Письмо Головко Анатолия Антоновича матери Резеньковой Федосии Никифоровне от 25 апреля 1945 года

Головко Анатолий Антонович родился в с. Новая Кугульта Ставропольского края. Призван Изобильненским РВК. Рядовой умер от ран 12 сентября 1945 года в городе Ростов-на-Дону.

25 апреля 45 г. привет из города Ростов-на-Дону. Добрый день, дорогие родители. Сообщаю вам, что я в настоящее время жив и здоров, чего и вам желаю и шлю вам свой горячий чистосердечный привет и должное почтение, а также по привету всем родным и знакомым и всем близким по работе и учёбе. И ещё сообщаю, что я нахожусь в г. Ростове в госпитале, ранен. Приехали в Ростов 20–4–45 г. раны мои стали подживать, уже не так беспокоят. Но кушать трудновато. Плохо раскрывается челюсть, самое большое это просунуть кончик мизинца-пальца. Вот все новости мои. У меня к вам очень большая просьба: пишите скорее ответ. Адрес мой таков: г. Ростов-Дон, Нахичеванский переулок 38, э/г 5343, отделение 9-ое, палата 15-ая, Головко. А то я от вас больше 4-х месяцев не получал ни слуха, ни духа. Вам писать – писал часто, хотя ответа и не было. Ещё припишите дома ли Вася, и что пишет Валентин, всё так же ли он на старом месте и не изменился ли его адрес. Интересно всё-таки узнать, что на родине нового. Опишите как живёте, какое хозяйство, как с питанием, кто из раненых пришёл в отпуск, кого призвали. А также опишите, что пишут мои товарищи, а то у меня связь с ними сама собой порвалась, так же как и с вами. С тем до свидания. Остаюсь жив и здоров, и на прощание крепко жму ваши руки. Не обижайтесь на слог, сами знаете как больному.

25–4–45 г.

Письмо солдата родителям от 13 июля 1945 года

13.7.45 года. Привет с Германии

Здравствуйте, дорогие родители. Шлю я вам горячий привет с лучшими пожеланиями в вашей жизни. Дорогие, после долгого моего молчания спешу сообщить, что живой и крепкий. Но жизнь пока проходит хорошо, но одно плохо, что скучно и долго уже не получал ваших писем и просто не знаю, как вы живёте и какие у вас новости, ну наверное их очень много, поэтому прошу пишите чаще мне письма и описывайте как живёте, как дела в Труновском [...] домой [...] и конечно самое главное где дядя [...]или нет. Я уже месяц не получаю от него писем. Теперь дорогие [...] мама и тетя опишите сколько получили [...] моих посылок, ещё я вам посылал две фотокарточки, но вас конечно наверное интересует, когда я приду домой или в отпуск, это пока ничего неизвестно, но конечно, у меня желание как быстрей встретиться с вами и пожить с вами в мирной жизни так, чтобы вы не были обижены моей судьбой. Но ничего, после долгой разлуки бывают счастливые встречи так ведь? Дорогие мамочка и тетя, я вас прошу не забывайте меня, как воина победителя, ведь я сейчас служу не только для себя, а для всего свободолюбивого народа, а в основном делаю то, чтобы вы жили мирно хотя бы несколько десятков лет, поэтому связи моей службой вам нет сомнения предстал пожить в скучном виде, ну конечно вы прекрасно понимаете, и прошу я у вас живите дружней, воспитайте Толю и Нину так, чтобы они были счастливы в будущем, а Толю учите не только грамоте, но и другому. До свидания, крепко целую всех вас.

Пишите. Жду.

С приветом, ваш сын.

[Подпись]

Письмо командиру части от А. Ф. Лобова от 18 августа 1945 года

Обращение

От инвалида Отечественной войны и отца трех сынов красноармейцев, Лобова Алексея Федотовича села Труновки Труновского р-на Ставропольского края к командованию рабоче-крестьянской Красной Армии.

С глубоким уважением к Вам обращаюсь к командиру вверенной вам части полевая почта 16773 А.

т. Командир разрешите к Вам обратиться с просьбой в вверенной вам части, на службе находится мой сын Лобов Василий Алексеевич. Прошу Вас сообщить мне, не скрывая, если это утрата! С 30 мая сего года я не получаю от него письма. Считаю, что необходимо мне знать о судьбе моего сына Алексея Васильевича Лобова. Поэтому прошу не отказать моей просьбе. С пламенным приветом к Вам Лобов Алексей Федотович.

Адрес мой Ставропольский край, Труновский р-н, село Труновка колхоз «Красный боец» Лобову Алексею Федотовичу.

18/ VIII 45 г.

Письмо И. Я. Ловянникову от М. И. Ловянникова

Здравствуйте, дорогие родители. Я жив, здоров чего и вам желаю. Мы находимся не далеко от села [...]. Вместе со мною все ребята, которых провожали со мной, Татаренко Николай, Локтионов Алексей и другие. Мы живём пока хорошо, хлеба хватает вволю, даже имеется запас, только плохо насчёт табака [...].

Передавайте привет Ловянникову Василю, Полянцеву Николаю, если они дома. С тем до свидания, жду ответ, пишите кого забрали, кого нет. Мой адрес

ППС 2141 ч 238, Ловянников М. И.

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»