Война и человеческие судьбы…

пятница, 27 марта, 2020 - 12:30

В канун 75-летия Великой Победы нам хочется рассказать о семейной паре, которая прожила вместе более 60 лет. На их долю выпали все тяготы военного времени.

Калюжный Николай Стефанович родился 24 января 1924 года в крестьянской семье, на хуторе Калюжном Ставропольского края. В армию призвался в феврале 1944 года. Направлен был в г. Новочеркасск, в школу сержантов. Затем уже, в младшем командирском составе, в г. Батайск. Служил в автоматной роте связистом.

Дальше путь лежал в Польшу. В Кракове его часть охраняла аэродром; держали оборону на реке Одере; у крепости Бреслава. За короткое время, что пришлось воевать, имеет две медали. Победу встретил в г. Кракове, в своей воинской части.

В 1946 году он продолжил службу в городе Бендеры, до 1949 года. Там познакомился со своей женой Евгенией Васильевной.

Судьба этой женщины потрясает до глубины души. Калюжная Евгения Васильевна родом с Украины, из села Родзиновка Винницкой области. Родилась  20 октября 1927 года. В 1941 году, когда началась война, Евгения Васильевна закончила 7 классов, ей было 14 лет.

Украина была оккупирована немцами, всех детей подросткового возраста сгоняли на площадь и вывозили в Германию, кого на работы, кого в лагерь. В 1942 году Евгению Васильевну и большое количество детей согнали на станцию Махаринцы и в товарных вагонах, как скот, отправили в Германию. Привезли детей в немецкое село Грауэн, недалеко от города Гамбурга. Дети стояли все кучкой, ждали, когда их разберут хозяева. Немка, фрау Матиас, забрала Женю на свою ферму, где она стала рабыней этой женщины.

Работа девочки заключалась в том, что в 4-5 часов утра она доила 8 коров, чистила навоз за телятами и быками, выгоняла их пастись. А после этой работы на целый день шла в поле с мотыгой. К вечеру возвращалась с поля и шла снова в хлев. Кормили девочку два раза в день в отдельной комнате. Это был кусочек хлеба и жидкая похлебка. Ее вкус она помнила всю свою жизнь.

В 1946 году детей собрали на той же станции, на которой выгрузили, и всех отправили на сборный пункт в город Киев. Многие дети погибли, не вынесли тяжкого труда. Только половина смогла вернуться домой.

В 1949 году Евгения Васильевна работала в городе Бендеры. Маршрут её следования на работу проходил мимо воинской части, где служил Николай Стефанович. Так они познакомились, потом поженились. Привез Николай Стефанович свою жену к себе на Родину.

К сожалению, этих людей уже нет в живых…

Историю записала библиограф МКУК «МБШР»  О. А. Мартьянова