Рязанов Иван Харитонович

пятница, 14 февраля, 2020 - 11:30

Рязанов Иван Харитонович – гвардии подполковник, командир 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской и Городокской Краснозамённой дивизии.

И. Х. Рязанов родился в 1905 году в селе Александровском, Александровского района Ставропольского края. С малых лет батрачил. После революции окончил Ставропольскую губернскую советскую партийную школу (Совпартшколу) в городе Ставрополе, затем учился в Ростове в сельхозакадемии, был аспирантом, секретарём комсомольской организации. Явился одним из организаторов комсомольской ячейки в селе Александровском. Член ВКП(б).

На срочную действительную службу был призван в 1933 году Александровским РВК, Александровского района, Ставропольского края. Сразу же отправили во Владивосток. Отслужив срочную, из Владивостока отправился в Ленинградскую академию им. Толмачёва, а потом – в Москву, учиться в Академии имени Ленина. В 1940 году закончил учёбу, выпуск молодых командиров ознаменовался приходом на праздник И. В. Сталина. Он быстрым шагом вошёл в огромный зал, выпил за здоровье выпускников и так же быстро ушёл. Каждому раздали по бутылке хорошего коньяка и по большой коробке папирос. В коробке были и любимые сталинские «Герцеговина Флор». Подарок непьющему и некурящему выпускнику Рязанову не пригодился, всё раздал друзьям. Для продолжения службы Иван Рязанов был откомандирован в Воронеж.

Началась война. Семья, жена Рязанова Мария Ивановна и двое сыновей Виктор и Борис, отправилась в глубокую эвакуацию – в Ташкент. А сам Иван Харитонович – на фронт... Был всегда в бою, проявлял личную храбрость.

С 1944 года Иван Харитонович Рязанов – командир полка. Летом 1944 года по всему Оршанскому направлению 3-го Белорусского фронта советские войска начали боевые наступательные действия – операцию «Багратион». Оказывая жестокое сопротивление, под натиском Советской Армии враг отступал. Задачей советского командования было прорвать «неприступный бастион», как называл сам Гитлер непроходимые болота, минные поля и семнадцать линий траншей с проволочными заграждениями, который обороняла 78-я штурмовая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ганса Траута, и овладеть севернее Орши трассой Москва – Минск. Полк в составе дивизии успешно выполнил задачи. Хвалёная штурмовая дивизия была разбита.

Бои были тяжёлые, великое множество солдат погибло.  И. Х. Рязанов погиб 26 июня 1944 года в бою под Оршей (Минская область), у деревни со смешным названием Дуля. Там, на перекрестке дорог, его и похоронили... Впоследствии его тело перенесли для захоронения в братской могиле в той же деревне.

Иван Рязанов награждён орденами и медалями.

После войны вдова комиссара Мария Ивановна перебралась из Ташкента на родину, на Ставрополье, в Александровское. Там и жили, там учились дети, там и работали.

В селе Александровском есть переулок, который носит имя нашего земляка гвардии подполковника Рязанова Ивана Харитоновича.

О. Карпинец, с. Александровское