Циковой Никита Евсеевич

четверг, 19 марта, 2020 - 11:30

Мой дедушка по материнской линии, Циковой Никита Евсеевич (1903-1969), был кадровым офицером. Он родился 15 сентября в селе Александровском Ставропольского края.

Закончил экстерном 7 классов в г. Новочеркасске. В 1926 году – курсант полковой школы 25-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии, с 1927 года – командир отделения этого же полка.

В 1936 году прошёл 6-месячные курсы усовершенствования командного состава в г. Новочеркасске, в 1939 году – командир сабельного взвода 106-го кавалерийского полка 36-й кавалерийской дивизии, в 1940 году – начальник химической службы этого полка.

С первых дней войны служил в 1-м мотоциклетном полку 3-го механизированного корпуса начальником химической службы. Попал в окружение, стал партизаном. С 1942 по 1944 год – комиссар 1-го отряда Лепельской партизанской бригады им. Сталина в Белоруссии. Был дважды ранен.

Награждён орденом Красного Знамени, медалями «Партизан Отечественной войны 4-й степени», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». Скупые строки из военного билета…

Дедушка умер в 1969 году, когда мне был всего один год, я, конечно же, не помню его. Дома хранилось много вещей, которые остались у дедушки с войны – фляжка, офицерский планшет, кобура от наградного оружия. Мы с братом использовали всё это в своих военных играх, что-то затерялось, что-то пришло в негодность. Остались дедушкины награды, военный билет и книга, которую написал Владимир Елисеевич Лобанок – Герой Советского Союза, командир партизанского соединения, где воевал мой дед. Это документальная книга, в ней повествуется о героических подвигах народных мстителей Витебщины, описаны различные операции, в которых принимал участие и мой дедушка, его фамилия неоднократно указывается в книге. Из неё я многое смогла узнать о боевом пути своего деда. Это бесценные реликвии, которые, я думаю, ещё долго будут передаваться из поколение в поколение в нашей семье.

Отрывок из книги: «Народные мстители настойчиво овладевали искусством боя, изучали трофейное оружие. К началу карательной экспедиции все отряды бригады были приведены в боевую готовность. В деревне Заборовье позиции занял комсомольский отряд под командованием Ильи Багрецова, рядом с ним – 9-й отряд, в деревне Подлобное – 1-й отряд во главе с командиром Михаилом Королевичем и комиссаром Циковым, в деревне Будевцы – отряд командира Михаила Кляшторного и комиссара Жалейко, в деревне Заболотье отряд Петра Панкратова и комиссара Сисковича. Самый сильный отряд, Николая Самуся, находился в резерве командования бригады. Комиссар этого отряда Гальченко в одном из боев был тяжело ранен и находился на излечении в деревне Старинка».

Я не знаю, совпадение это или судьба, но моя дочь заканчивает политехнический институт в г. Новочеркасске, в городе, где в тридцатые годы учился и служил её прадед. Я узнала, где в те годы проходили КУКСы (курсы усовершенствования командного состава) – это нынешняя войсковая часть № 3656 ВВ МВД. Дочь каждый день проходит мимо этой части, может быть, той же дорогой, которой ходил ее прадед. Оба моих сына – военные. Старший моряк-подводник, младший учится в военно-морском институте. Кто знает, может быть, именно прадед направляет их по жизненному пути…

Историю записала Горлова Ирина Васильевна (внучка).