Изучая семейные альбомы…

пятница, 3 апреля, 2020 - 16:15

В нашем роду два воина Второй мировой войны, два брата – старший Владимир, мой дядя, и мой отец Виктор.

Дядя, Лысов Владимир Иванович, 1920 г. р., окончил 10 классов в Красноярске. В его аттестате 17 предметов и все с отметкой «отлично», а внизу приписка: «Пользуется правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов». В довоенное время еще не было золотой медали для окончивших среднюю школу на «отлично». Её стали выдавать отличникам, по-моему, только с 1964 г., так что такой аттестат приравнивался к золотой медали.

И вот дядя Володя из Красноярска едет в Ленинград, где поступает в Военное авиационное училище им. К. Е. Ворошилова, получает звание «младшего авиатехника» 2-го ранга 200-миллиметрового дальнобомбардировочного авиаполка. Училище дядя Володя также заканчивает с «отличием». У меня в руках фотография, где он стоит в строю 2-й по ранжиру, высокий, статный красавец в шинели до пят и буденовке.

Женился д. Володя на своей однокласснице, Троян Надежде. Вот они на выпускной фотографии: он в верхнем ряду, она юная красавица, по алфавиту самая последняя. А вот они вместе на другой фотографии: она уже с отрезанными косами, и самая последняя фотография от 17 мая 1941 г. с подписью: «Любимому от меня».

В семейном архиве сохранилось одно-единственное письмо из воинской части (в/ч) г. Кричевицы под Ленинградом. Это был крупный аэродром, на который садились такие известные авиаторы того времени, как Чкалов, Леваневский, Громов и др. Мой дядя и другие авиатехники обслуживали на земле их самолеты.

Значимость аэродрома была огромной, в впервые же дни войны немецкие бомбардировщики целились в аэродромы, в/ч, казармы, ж/д станции, порты, военно-морские базы, базы хранения ГСМ, вокзалы, склады и др., т. к. они являлись не только средоточием материальных ценностей, но и скоплением живой силы противника.

Ответ на запрос от 21 июня 1974 г. из Главного управления кадров Министерства обороны СССР: «Лысов Владимир Иванович, 1920 г. р., числится погибшим 3 августа 1941 г. Сведений о месте захоронения, прохождении им службы в Советской Армии и обстоятельстве гибели не имеется».

Не нужно иметь большое воображение, чтобы понять: дядя вместе со своими сослуживцами погибли под жесточайшими бомбоударами немецких штурмовиков. Их просто всех разнесло на куски, молодых, здоровых...

А что же его жена – Троян Надежда Викторовна? Она из Красноярска тоже переехала, но уже в Москву, где поступила в 1-й Московский медицинский институт. Её война застала в Минске. Она сразу же включилась в борьбу: на торфозаводе в Смолевичах вместе с подругами создала подпольную комсомольскую организацию. Девушки устраивали побеги военнопленных из лагерей, писали и расклеивали листовки, выполняли поручения партизан, осуществляли связь с минским подпольем, Затем Надя ушла в партизанский отряд «Буря». Она была разведчицей и медсестрой. Отважная девушка участвовала в операции по приведению в исполнение приговора белорусского народа над фашистским извергом гауляйтером фон Кубе. Об этой операции создан к/ф «Часы остановились в полночь».

Впоследствии Надежда Викторовна Троян – декан 1-го Московского мединститута, член Комитета ветеранов войны, Комитета защиты мира.  

Она была награждена высочайшим званием Героя Советского Союза.

В Белоруссии хорошо известно имя Н. В. Троян. Им названы школа, улицы.... Умерла она в 2004 г., похоронена на Троеку́ровском кла́дбище в Москве.

Мой папа, Лысов Виктор Иванович, 1923 г. р., после окончания Омской высшей авиашколы пилотов (август 1941 – март 1944) и курсов командиров звеньев в КОВАУ г. Грозный (март 1944 – июль 1944) получил военную специальность.

Воевал в Восточной Пруссии, Прибалтике в 119-м Гвардейском Бомбардировочном Авиационном Краснознаменном Орденов Суворова, Кутузова полку и в составе 1-го Прибалтийского, впоследствии 3-го Белорусского фронта. Этапы его военного пути – Либава-Шауляй, Немокшта, Кенигсберг, форт и порт Заалау, Пиллау и др. Уничтожал живую силу и технику противника. Последний боевой вылет – бомбометание по резерву и скоплению живой силы в р-не Кульдига 8 мая 1945 г. – так записано в его личной летной книге пилота. 18.03.1945 г. погибли командир звена лейтенант Кулешов, стрелок-радист Зинкевич, лейтенант Харибин, Гайдученков, Петровский под Кёнигсбергом.

Мой папа – кавалер ордена Красного Знамени, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Моя бабушка, мама отца и дяди, Григорьева (Молодых) Матрена Филаретовна, работала поваром при столовой Крайпартактива г. Красноярска. Четверым своим детям в голодное время приносила то, что оставалось на тарелках. Имела неосторожность сказать об очередной оставшейся котлете своей сестре. Та сообщила в НКВД. Бабушку сослали в лагерь. Позже её реабилитировали, но сказались последствия лагерного пребывания – у неё обнаружился рак желудка. Бабушка умерла.

Таким было это страшное и великое время. И его надо знать и изучать. Бережно хранить все семейные альбомы и реликвии.

Истории записала Бекетова Ольга Викторовна.