Симонянц Яков Хачатурович

пятница, 3 апреля, 2020 - 16:45

Родился 14 октября 1914 года в Пятигорске. На фронт был призван 4 апреля 1942 году Пятигорским военкоматом. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов.

Он прошел всю войну фронтовым шофером. Ежедневно рискуя жизнью, Яков Хачатурович подвозил боеприпасы на передовые позиции. Для артиллеристов они были на вес золота. За проявленную храбрость он был награжден орденом Отечественной войны II степени, девятью медалями. Особенно дорогой ему была медаль «За оборону Кавказа», потому что Яков получил ее, защищая родную землю.

Вернулся домой только в ноябре 1945 года. Женился на Анне Хачатуровне Макурдумовой, с которой прожил 50 счастливых лет, воспитал трех дочерей и пятерых внучек.

Много лет Яков Хачатурович проработал шофером в Пятигорском таксопарке. За свой труд он был удостоен званий «Лучший водитель» и «Ветеран труда».

Долгие годы он поддерживал связь со своими фронтовыми друзьями. Их письма и фотографии бережно хранят его дочери. На одном из фото запечатлены его друзья-однополчане: русский, армянин, грузин и белорус. За освобождение своей Родины бок о бок сражались представители разных национальностей.

Добрую память о себе оставил в городе Яков Хачатурович. Многим пятигорчанам знакомо место под названием «Яшкин мост». Так он был назван по имени его строителя – Я. Х. Симонянца. В 1956 году на пересечении улиц Заводской (ныне – Кутейникова) и Мира был овраг, который наполнялся водой, из-за чего людям приходилось объезжать это место через весь район. Яков Хачатурович  по доброй воле положил в овраг трубу, засыпал его щебенкой и забетонировал, решив многолетнюю проблему горожан. Этот импровизированный мост в народе стали называть «Яшкиным».

Ушел из жизни Яков Хачатурович 3 июня 1999 года, похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска. Память о нем живет в сердцах трех поколений его потомков.

Эту историю записала Багдасарян Ирина Яковлевна, ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки им. С. В. Михалкова г. Пятигорска.