Менжинский Сергей Андреевич

понедельник, 6 апреля, 2020 - 12:45

Сергей Андреевич Менжинский родился 7 ноября 1910 года в городе Шахты в семье потомственного рабочего. Русский, православный.

В возрасте пяти лет пошёл в школу, которую окончил в 1921 году. В подростковые годы овладел столярным и токарным делом по изготовлению музыкальных инструментов. Делал гитары, скрипки, мандолины.

С отцовской помощью освоил черчение 1:10, 1:25 и вытачивал на станке скалки и игрушки.

Однажды знакомый отца приехал на велосипеде, и пока они беседовали, он снял размеры и позже сделал велосипед из досок вербы, а вместо металлической цепи использовал поясной кожаный ремень отца, который  был получен на фронте Первой мировой войны. За ремень получил порку и не ночевал дома.

Вместе с матерью Пелагеей Павловной занимался сельским хозяйством: сеял лён, коноплю – для изготовления домашних полотенец и мешковины для своих нужд. Научился прядению.

В 1920-е годы освоил столярные заготовки по изготовлению мебели, кровли и проёмов будущего дома. В 1924 году принял участие в строительстве шахты БИС 141-142 г. Новошахтинска, после чего был назначен бригадиром плотников и столяров, а став мастером, овладел и другими профессиями: водопроводчика и каменщика.

В 1928 году вступил в Комсомол, а спустя два года окончил Харьковский учебный комбинат промышленного строительства, с правом составления проектов и производства строительных работ, был призван в ряды РККА. По окончанию курсов командиров взводов был направлен в 37-й стрелковый полк в город Каменск Ростовской области. Вплоть до ноября 1934 года работал в районе Азово-Черноморского оборонной линии. В 1937 году, работая в отделе капитального строительства, прошёл аттестацию и приказом наркома обороны получил звание «Военный инженер второго ранга».

В 1937-1938 годах было начато строительство четырех школ в Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе. Работы по оборудованию в подземных постройках мест под бомбоубежище проводились «совершенно секретно», а в случае войны они могли быть быстро переоборудованы в госпитали.

14 декабря 1940 года С. А. Менжинского отправили на строительство укреплений западных границ СССР: Литовско-Прусской границы в местечке Лаздияй. Было построено 28 железобетонных укреплений, более 300 дзотов.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, и семьи командного состава были в срочном порядке эвакуированы в сторону г. Минска БССР. Началась война и боевые действия. 14 июля того же года Сергей Андреевич получил пулевое ранение в левую руку и был госпитализирован в Воронеж.

29 ноября 1941 года при рекогносцировке в районе Мокрый Чулек был тяжело ранен в левую ногу с переломом большой берцовой кости, оттуда был доставлен в полевой госпиталь Ставрополя № 1626.

Немецкие войска в это время стремительно наступали на юг страны, и 18 августа началась эвакуация города Моздока, затем на пароходе через Каспий в Казахстан на советско-китайскую границу в район Кулалы. 20 июня 1942 года был признан непригодным к военной службе. После освобождения Ставрополя от оккупации, приказом Министра Вооружённых сил СССР 12 мая 1948 года был призван в кадры Советской Армии и направлен в Москву в Военно-инженерную академию для подготовки и повышения квалификации инженерно-технического состава.

Был назначен командиром роты офицерского состава. В августе 1949 года внезапно открылась рана на левой ноге, и по заключению врачей, Менжинского признали непригодным к военной службе, после чего перевели в военно-морское ведомство СССР по укреплению границ страны: городов Батуми, Николаев, Керчь и т. д.

4 мая 1954 года был уволен в запас в звании подполковника и стал работать  в народном хозяйстве – 20 лет в КЭЧ СКВО. За добросовестный труд и службу Родине на гражданском поприще был награждён благодарностями, грамотами Министерства обороны СССР и орденом Славы.

В 1975 году ушёл на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, помогал в изготовлении памятников вдовам участников войны.

Часто выступал в школах Ставрополя и Ростова, рассказывая о героическом труде советского народа в годы войны.

Ушёл Сергей Андреевич из жизни 4 июля 2000 года в возрасте 90 лет. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Мы бережно храним память о нём, чтим его традиции верного служения избранной профессии.

Его дочери:

Римма Сергеевна (1938 года рождения) – методист СБМК.

Жанна Сергеевна (1940 года рождения) – библиотекарь Ставропольской детской музыкальной школы № 1.

Его правнучка Яна Черенкова (ученица 9 класса) хочет стать дизайнером-художником-оформителем и развить в будущем в области искусства свои задатки, переданные по наследству.

Историю записали Тарасова Р. С. и Жерлицына Л. А.