Говорухин Василий Иванович

среда, 15 апреля, 2020 - 11:45

Прошли десятилетия с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Майские дни 1945 года вошли в историю. Чем дальше уходят военные годы, тем больше мы осознаем, что память о тех, кто сражался, не щадя своей жизни, будет вечна.

Мой отец, Говорухин Василий Иванович, родился 14 апреля 1920 года в станице Маруха Зеленчукского района Ставропольского края. Семья его – потомственные казаки, переселенные Екатериной II с Западной Украины на плодородные земли Кубани, Дона и предгорья Кавказа с целью укрепления границ.

Мой дедушка Иван вступил в Коммунистическую партию. А бабушка Ефросинья, как и большинство женщин, занималась домашним хозяйством и растила маленького Василия. В одной из торговых поездок в 1922 году обоз моего деда Ивана был захвачен и разграблен, а сам дед пропал без вести. Но у бабушки была надежда, что он жив. Прошли годы. Через восемь лет она вышла замуж за казака-коммуниста Алексея Лесных. Со временем у них появились общие дети – сын Коля и дочь Таня.

В детстве моему папе приходилось много работать. По ночам он пас общественный скот, днем занимался хозяйством, выращивал овощи, фрукты, табак, собирал грибы, орехи. В связи с тем, что он много работал, ему пришлось окончить только 6 классов. Повзрослев, он выучился на плотника-столяра. Работать начал в 16 лет, с 1936 по 1940 год трудился в Микоян-Шахаре в строительной конторе. В 1940 году его призвали в ряды Советской Армии, служил в Николаевске-на-Амуре.

В 1941 году мирное время прервала страшная беда. Отца, как солдата отличной боевой подготовки, направили на курсы младших лейтенантов в г. Калинин. Здесь он получил более глубокие знания по стратегии и тактике в военных условиях. В 1942 году отцу присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт. Вскоре он получил звание лейтенанта.

На Калининском фронте, где воевал мой отец, шли ожесточенные бои. В составе 1260 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии 3 декабря 1942 года лейтенант Говорухин Василий Иванович с небольшим количеством оставшихся в живых бойцов (20–25 человек) вышел из окружения, углубился в тыл врага на 20 км и захватил деревню Литвиново. Было убито более 100 немецких офицеров и солдат. За этот подвиг мой отец, командир роты Говорухин В. И. был награжден медалью «За отвагу» (информация на сайте «Подвиг народа» и из личного дела военкомата).

В начале 1943 года он был ранен в плечо и лицо, лишился левого глаза. После ранения врачи запретили ему участвовать в боях на передовой. Он занимался подготовкой и обучением солдат военному делу.

С 1944 года по 24 июня 1945 года он ещё продолжал служить комендантом Бобруйской крепости в Белоруссии. После окончания службы, демобилизовавшись, местом для жизни избрал Ставрополь.

Папа долгие годы никак не мог расстаться с военным мундиром, надевал его в праздничные дни. Вспоминаю, как он ходил в военной форме на праздничные демонстрации, начистив до блеска любимые хромовые сапоги. Дважды он посетил Волгоградский мемориальный комплекс, посвященный погибшим воинам. Отец пытался найти фамилии товарищей-фронтовиков.

Умер папа в 1970 году. Он был для своих детей, как луч света, показывающий путь в жизнь. Память об отце останется в моем сердце до конца жизни, его всегда будут помнить брат, все родственники и знакомые.

Из воспоминаний Тюменевой Валентины Васильевны.