Папина юность

понедельник, 27 апреля, 2020 - 15:15

Шёл 1939 год. После окончания шести классов в школе № 3 мой папа – Маркин Борис Васильевич поступил в ремесленное училище № 1 Крайтрудрезервов. Это был первый набор, а впереди уже маячила война, скаля хищные зубы.

Когда началась война, ребята проходили практику на заводе «Красный металлист». В 1942 году папа закончил училище и получил специальность токарь-универсал 5 разряда. По две смены стояли мальчишки у станков, точили для фронта мины и миномёты. Третью смену спали тут же на цементированном широком подоконнике. По неделям не выходили из завода. Только в выходной день разрешалось посетить свою семью.

3 августа 1942 года Ставрополь был оккупирован немцами. Для горожан настали суровые дни оккупации. Повсюду немцы развесили объявления с угрозами о неявке на биржу. Опасаясь за свои семьи, многие ребята пошли на биржу труда. Им было сказано, что  предстоит работа в Ростове. При отказе от работы грозил арест и огромный штраф до 5 тысяч марок.

31 декабря 1942 года до города Ростова ребята были отправлены вагоном «Пульман», Новый 1943 год они встречали в пути. В Ростове всех пересадили в товарняки и отправили в Германию. В каждом вагоне были овчарки и автоматчики. О побеге не могло быть и речи. Пытавшихся сбежать убивали на месте. На окраине Аугсбурга – первый лагерь. В нём в основном содержались славяне. Кормили брюквой, и был ещё крохотный запас домашнего сала, скорее бумажка, пропитанная им.

В Дахау находился распределительный лагерь. Зима. Отец с другом Валентином совершили свой первый побег. Бежали в лес. Стоял жуткий холод. Сели в проходящий поезд, в тамбур, доехали до Мюнхена. На вокзале пошли к товарнякам. Стрелочник сказал отцу: «Если найдут в товарняке – расстреляют!». Дал продовольственную карточку, которую они тут же отоварили. Знание языка помогало отцу, Валентин языком не владел вообще. О побегах молчаливо кричало отцовское тело. Левый бок носил многочисленные следы собачьих зубов. На кости под коленом была большая вмятина. С кишечником он мучился всю жизнь, а про сердце и говорить не приходилось. Оно у него однажды остановилось сразу.

После побега – опять Аугсбург, а потом Бобенген, химзавод. На другом берегу реки Вертах находился лагерь с недостроенными домами, где размещали по 25-30 человек. На хлебе-эрзаце стояли штампы 1939 года.

Накануне освобождения папе исполнилось 19 лет, весил он в тот момент 38 килограммов, но кредо: «Если не я, то кто? И если не сейчас, то когда?» срабатывало чётко. Он садился на велосипед и ездил по соседним деревням. Там договаривался с фермерами за молоко, хлеб, крупы и другие продукты. Отец всю жизнь уважал немецкий народ.

В начале июня 1945 года рота в полном составе выехала на советскую зону, и отец, достигший призывного возраста, по предложению начальника гарнизона города Мейсена на Эльбе полковника Раковича остался служить в Советской Армии и был зачислен в войсковую часть № 93568. В ноябре 1945 года был принят в члены ВЛКСМ, в 1947 году был избран секретарём бюро ВЛКСМ дивизиона, а в 1948 – секретарём бюро ВЛКСМ управления артбригады. Пять лет служил отец срочную службу. За это время часть перебазировалась из Германии, через Венгрию в СССР.

Историю записала Семенова Ольга Борисовна