Павлушко (Кустрина) Мария Васильевна

понедельник, 27 апреля, 2020 - 15:15

Павлушко (Кустрина) Мария Васильевна родилась 20 ноября 1928 года. Её воспоминания о войне звучат так: «Июнь 1941 года. Я закончила 5 класс. В памяти осталась трудная зима 1941-1942 годов. С сентября я пошла в 6 класс, а Таня, сестричка моя, после окончания 7 класса работала почтальоном. Худенькая среднего роста девочка носила почту по занесенным сугробами улицам. Замерзшая и уставшая, она часто приходила домой со слезами. Маму и старшего брата Ваню отправили рыть окопы. Зима выдалась суровой и трудной. Мы с Таней остались дома одни. У нас была корова, за которой мы должны были ухаживать. Животное, стоящее под навесом, заносило снегом, снегом были забиты ясли, и нам каждое утро приходилось его откапывать. Мы с сестрой не могли разжечь кизяком печь. Часто нас отогревала и иногда кормила соседка, жившая с нами под одной крышей. Маму раньше других, по болезни, отпустили домой, так мы с Таней выдержали наше первое испытание.

Помню лето 1942 года. После окончания 6 класса учеников мобилизовали на прополку пшеницы в нынешний СПК колхоз «Красный Октябрь» с. Арзгир. Однажды, находясь на работе, мы узнали, что в нашем селе будет мобилизация в армию. Поднялся крик и  плач. Нас отправили домой. Обоз с новобранцами был очень длинным. Многие из мобилизованных односельчан попали под Сталинград и там погибли.

Я шла по воду с ведрами. 17 августа 1942 года в село Петропавловское приехали 8 немцев на 4 мотоциклах. Их обстреляли наши солдаты, находящиеся в здании почты, были убиты 2 фашиста, остальные ушли от обстрела. Вскоре наши солдаты на полуторке  уехали в направлении на Буденновск. Во 2-й половине дня немцы вошли в село уже непрерывным потоком. Они сразу расположились в школе, здесь же в саду стояли их походные кухни. Из школьных кабинетов были выброшены приборы, книги, тетради, свидетельства об окончании школы.

У нас в селе немцы не бесчинствовали. Говорили, потому что здесь жили высланные кулаки. Для борьбы с партизанами ими был отобран отряд «казаков», которых при отступлении и переправе через реку Дон они использовали как живой щит.

Немцы ушли из села после 25 декабря 1942 года, в январе 1943 года я продолжила обучение в 7 классе. Летом, во время каникул, весь наш класс во главе с учителем работал в бригаде колхоза «Борьба за урожай». Жизнь продолжалась, в ноябре того же года я перешла в 8 класс, а сестра Таня поступила в Буденновское педучилище.

С уходом немцев, с весны 1943 года, начался голод. В 1941 и 1942 годах был хороший урожай, но немцы вывезли все запасы зерна. Пришла весна, время сева, зерно стали собирать по дворам, не оставляя на пропитание. Люди выживали, как могли. В Буденновске сестра Таня жила впроголодь, меняла вещи на пшеницу или кукурузу, которую мама перемалывала на камне в муку.

Мне пришлось бросить учебу и пойти работать  во 2-ю бригаду колхоза «Ударник». В бригаде кормили похлебкой из кукурузной крупы и к обеду давали по маленькому кусочку черного и скользкого как мыло, льняного хлеба. Собранный летом урожай принес небольшое улучшение, так как весь хлеб был для фронта, его увозили на элеватор города Буденновска.

С сентября 1944 года я снова пошла в 8 класс. Окончила школу в 1945 году. Пришла долгожданная Победа. Меня и еще четверых девочек вызвали в сельский совет и  мобилизовали на уборку урожая в совхоз «Арзгирский».

Воспоминания записаны библиотекарем МКУ «Центр культуры, досуга и спорта» села Петропавловского Бражниковой О. В. со слов Павлушко Марии Васильевны.