Запись Л. Пальчиковой в блокноте однокурсницы школы связи Л. А. Пархоменко от 15 июля 1942 года

Материал предоставлен Центральной городской библиотекой г. Невинномысска

Пархоменко Любовь Александровна (Северинова) родилась 30 апреля 1920 года в станице Ярославская Краснодарского края. В многодетной семье (10 братьев и сестер) она была старшим ребенком. Во время голодомора 1932–1933 гг. погибла практически вся семья, остались в живых мать Александра Матвеевна и маленькая Люба. После окончания семилетки Любовь Александровна начала работать на почте.

В 1942 году по мобилизации была призвана в Красную Армию. Сначала училась в Краснодаре в разведшколе, но не прошла по каким-то причинам обучение. В июле 1942 года училась в школе связи в Краснодаре. После окончания школы в конце июля 1942 года была распределена младшим почтовым приемщиком в Орджоникидзевскую дивизию внутренних войск НКВД Северо-Кавказского фронта. Участвовала в боях с декабря 1942 по март 1943 года на юге: в Краснодарском крае и на Украине.

В ноябре 1943 года была принята в комсомол. С 28 мая 1944 года по 15 апреля 1945 года служила в Западном зенитном артиллерийском полку Управления Юго-Западного фронта ПВО, базировавшемся на Украине. Была командиром отделения. Победу встретила во Львове. 25 июля 1945 года в звании старшего сержанта была демобилизована, вернулась в станицу Ярославскую Краснодарского края. Награждена медалью «За победу над Германией» и памятной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». После замужества (муж – Северинов Павел Федорович) жила в поселке Кутаис Хадыжинского района Краснодарского края. Родила троих детей: двух сыновей и дочь. Умерла 18 ноября 1975 года.

Милая Любаша!

Вспомни совместное наше учение в городе Краснодаре на спецкурсах НКО с 1-го июня по 20-е июля 1942 г. За это время было у нас много и горести и веселья, но все это прошло незаметно! Как пролетело это время, мы не заметили. Теперь же настало время нам расстаться. Разъедемся в разные стороны, позабудем друг за друга, потому что памяти не оставили мы друг другу никакой. И вот когда ты возьмешь через некоторое время этот блокнот, начнешь читать стихи, которые оставили некоторые девочки, и твои глаза невольно взглянут на эту запись и ты вспомнишь меня.

А теперь, Любушка, до свидания! А как всё-таки расставаться. Может быть из нас кому придется и умереть в расцвете лет. Кто будет жив, тому будет великое счастье. Если ты, Любаша, будешь жива, то несомненно у тебя будут малютки, и ты будешь рассказывать им, как сказку, за то время, которое нам придется провести на военной службе.

Пиши, дорогая, отвечать буду всегда.

15/VII – 42 г. Л. Пальчикова

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»