ФРОНТОВАЯ СЕСТРА

понедельник, 2 августа, 2021 - 15:00

Воспоминания Маргариты Васильевны Гордиенко – ветерана Великой Отечественной войны.

Мы все летим куда-то, все спешим. Порой так хочется остановиться, задуматься, но снова зовут в дорогу дела, опять возникают проблемы, по прошествии времени кажущиеся не такими уж важными. И однажды вдруг осознаешь, что важное-то как раз и упущено, затеряно в суете сует.

Я четко поняла это, когда узнала, что одним ветераном Великой Отечественной стало меньше…  

С Алексеем Павловичем Гордиенко я не была знакома, только собиралась навестить семью героя. Да все откладывала. Наваливались срочные дела, совещания, командировки. А ветеран не дождался, не дожил...

Простите, Алексей Павлович! Простите, уважаемые ветераны нас, молодых, благополучных и оттого порою беспечных. Как обидно: уходит из жизни поколение, на долю которого выпали нечеловеческие испытания, чья судьба – непревзойденный образец человечности, беззаветного служения Отчизне, образец, достойный поклонения и подражания.

Мы сидим с Маргаритой Васильевной в небольшой светлой комнатке, где все еще напоминает о хозяине дома. Руки женщины с трепетом перебирают старые фотографии: вот мама, вот сама Рита с  шикарной косой до пояса (ее пришлось подрезать, когда уходила по призыву на фронт), а вот бравый военный – молодой, затянутый в ладную гимнастерку. Это Алексей. Таким и увидела его впервые медсестра Рита в старой липовой роще. Закружил голову пряный аромат, пробежала искра меж двух сердец и соединила навеки. 57 лет прожили в любви и дружбе супруги Гордиенко, замечательных детей вырастили, вместе внукам радовались...

Их пути пересеклись после того, как отгремел в 1945-м победный салют. Разными фронтовыми дорогами шли они к великому дню. Алексей Павлович про Победу под Кенигсбергом узнал. Маргарита Васильевна в ту пору с фронтовым госпиталем в Германии находилась. А встретиться довелось под Ярославлем, где авиамеханик Гордиенко проходил службу. Через год, в 1948-м, поженились. А раньше была война...

Черная весть ошеломила обитателей станции Лютово. Мир раскололся надвое: еще вчера Рита с подругами радовалась жизни, мечтала о будущем, а сегодня провожала сестру рыть окопы под Москвой. Враг неистово вгрызался в советскую землю, оставляя после себя пылающие, обезлюдевшие города и села. Где-то на границе сгинул без вести брат Алексей, призванный в армию еще в 1939-м.

Рита повестку получила в 1944 году, 17 лет ей было. Три дня промаялись на пересыльном пункте, потом в Калинин отправили. Определили медицинской сестрой в госпиталь под номером 5476, приданный 23-й армии.

Войскам 23-й и 21-й армий летом 1944 года предстояло наступать на Карельском перешейке. Госпиталь разместился в городке Териоки на берегу Финского залива. Думала ли юная Рита, что придет время, и вместо милых сердцу березок средней полосы ее будет окружать чарующая своей строгой изысканностью северная природа. Устремленные в небесную синь сосны, мягкий мшистый ковер под ногами, чистая, как слеза, вода залива – все дышало миром и красотой. Но война давала знать о себе каждую минуту: гулким эхом артиллерийских разрывов, тенью самолетных крыльев, закрывавших солнце, стонами раненых, сотнями поступавших с поля брани. И уже не вызывал ужаса вид окровавленных бинтов и зияющих ран, не сжималось от сострадания и жалости сердце – работа, работа, работа… привычная, обыденная, великая работа.

Благодаря ей 70 процентов раненых бойцов возвращались в строй и продолжали бить ненавистного врага. Война закаляла характер, учила быть мужественной и сильной, умело обращаться не только с перевязочным материалом, но и метко стрелять, если придется. Девушки ходили в караулы, на стрельбища и опять возвращались в перевязочную. Казалось, кровавому конвейеру не будет конца.

Но он пришел однажды теплой майской ночью. Советский госпиталь мирно спал в самом логове фашистского зверя, в агонии испускавшего последний дух. Как вдруг на территории расквартированной по соседству части раздались выстрелы. Сначала одиночные, потом еще, еще, и вскоре небо озарилось огнями сигнальных ракет, ночную тьму пронзили стрелы трассирующих пуль. Победа! И радость с привкусом горечи. Вдруг отчетливо вспомнился молоденький капитан, которого хоронили накануне, пьянящий аромат сиреневых венков. Немецкие солдаты. их, раненых, приходилось лечить, «как своих». Так было приказано, и, пряча слезы обиды, девчонки-медсестры ухаживали за вчерашними врагами.

Словно автоматная очередь, промелькнули перед глазами кадры фронтовых будней, лица боевых подруг, бойцов... Теперь бы домой. Мама уже все глаза выплакала, дожидаясь весточки: когда свидеться придется!

Увиделись только в 1946 году. 19 января, как раз под Крещение, остановился в Ярославле поезд, и на перрон выскочила молодая дивчина. На груди светились медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

А летом 1945-го эшелон умчал старшего сержанта медицинской службы на Восток. Туда, где продолжались боевые действия союзников и Китая с Японией. Станция назначения – Евгеньевка Уссурийского края. Госпиталь расквартировали в городе Дальний Спасск. Путешествие по необъятным просторам Родины продолжалось.

 «Вспоминаю, и не верится, со мной ли это было, – Маргарита Васильевна вновь и вновь перебирает в памяти страницы пережитого, – словно во сне привиделось». Но как реален был в своей радости и счастье второй в ее жизни день победы. 2 сентября 1945 года японцы подписали акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась. Впереди была мирная жизнь. Большая и счастливая.

Но будто вчера снялись Маргарита и Алексей на карточку. Светлые, молодые лица, ясные, лучистые глаза. Так начиналось семейное счастье...

Историю записала Ольга КУХТИНОВА, с. Курсавка, МБУК «Андроповская МЦРБ»