Новая выставка «Спасибо флоту Российскому!»

воскресенье, 23 февраля, 2025 - 10:00

Военно-морской флот – слава и гордость России. Этим мы обязаны тем, кто создавал его из любви к Родине, не жалея себя. У посетителей выставки есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по истории военно-морских сил нашей страны. Книги, рассказывающие о выдающихся моряках, героических кораблях, искусных кораблестроителях, не оставят равнодушными.

24 февраля 2025 года исполняется 280 лет со дня рождения Ф. Ф. Ушакова. О его победе на острове Корфу А. В. Суворов отозвался: «Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю себе самому: зачем не был я при Корфу, хотя мичманом!» Если бы история не сохранила больше свидетельств о славных делах выдающегося флотоводца, то и этих слов было бы достаточно. Но свидетельства остались. Рапорты, письма, документы легли в основу книг, представленных на выставке. Они рассказывают нам о гениальном моряке, искусном дипломате и святом. Каждый найдёт издание по душе: «Русские флотоводцы: сборники документов», «Адмирал Федор Ушаков. Святой праведный воин», «Русский флот в Средиземном море: поход адмирала Ушакова (1798-1800 гг.)».

Отдельный раздел посвящён становлению русского флота. «А начиналось всё с ладьи…», «Российский флот. Три века на службе Отечеству», «История Российского флота в иллюстрациях. Обмундирование и вооружение» расскажут о наиболее значимых событиях морской истории нашей страны. Не забыты имена и тех, кто был у истоков флота, покровительствовал его развитию: «Русский флот и внешняя политика Петра I», «Екатерина II  и Г. А. Потёмкин: личная переписка» и др. Патриотизм и любовь к морю уверенно идут рука об руку. И начинается всё с фамильного рода. Книга «Морские династии России» знакомит читателей с семьями, в которых профессия военного моряка стала традицией, передающейся из поколения в поколение. Издания «Балтийский флот: исторический очерк» и «Краснознаменный Черноморский флот» повествуют о борьбе России за выход к Балтийскому, Чёрному и Азовскому морям.

Сложно перечислить имена всех моряков, послуживших на благо Отечества. Среди них были и адмиралы, и простые матросы. Книги о них: «Нахимов», «Врагов России победитель: Сенявин», «Адмирал Макаров».

Нельзя обойти вниманием корабли и подводные лодки. «Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота» обязательно заинтересуют читателей.

Всегда любопытно знать, чем живут люди той или иной профессии. На выставке представлены такие книги, как: «Русский военно-морской костюм», «Повседневная жизнь российских подводников. 1950-2000-е» и др.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем тех, кто защищал морские границы нашей страны, помогал в обороне городов. «Город-герой Новороссийск», «Мы отстаивали Севастополь», «Военно-морской флот СССР в Отечественной войне», «Нашим морем была Ладога» позволяют прикоснуться к подвигам тех лет. Имена многих ставропольцев навсегда вписаны в историю. И. А. Бурмистров, командир-подводник, первый из военных моряков удостоенный звания «Герой Советского Союза». Ему посвящен сборник «Славный сын земли Ставропольской». Особое внимание уделено трудам Н. Г. Кузнецова, выдающегося военно-морского деятеля, Адмирала Флота Советского Союза, Народного комиссара, а также талантливого писателя и переводчика. Можно познакомиться с его работами: «На далёком меридиане», «Накануне» и «Курсом к победе». Достоверно, ярко и ёмко описываются в них события накануне войны, её начала и до победного мая 1945 года.

Выставка продлится до 4 марта в фойе библиотеки (12+).